Acuerdo de la Secretaria del Campo por el que se emiten las modificaciones a las Reglas de Operación del Programa de Desarrollo Social Programa de Sanitización Agropecuaria.

Viernes 4 de febrero de 2022 Sección Segunda Tomo: CCXIII No. 23
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Al margen Escudo del Estado de México.
CONTADORA PÚBLICA MARÍA MERCEDES COLÍN GUADARRAMA, SECRETARIA DEL CAMPO DEL ESTADO DE
MÉXICO, CON FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y
SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
DEL ESTADO DE MÉXICO; LOS ARTÍCULOS 2, 3 FRACCIÓN XI, 4, 5, 6, 7, 10, 11 FRACCIÓN III, 12 FRACCIONES I Y
II, 17 FRACCIÓN IV Y 18 DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2 FRACCIÓN V, 6
FRACCIÓN XI, 8 FRACCIONES, IV Y V, 9 FRACCIÓN II, 18, 19, 20, 21, Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE
DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 5, 7, FRACCIONES I, VIII , XII, Y XXV DEL REGLAMENTO
INTERIOR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO, PUBLICADO EN PERIODICO OFICIAL “GACETA DEL GOBIERNO”, DE
FECHA 29 DE OCTUBRE DEL 2021; Y
CONSIDERANDO
Que la ONU establece la necesidad de contar con un marco sólido para el consumo y la producción sostenible, integrado en
los planes nacionales y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los consumidores,
precisando respetar las normas internacionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos peligrosos.
Que los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son el pilar mediante el cual se alinea la implementación de los Planes de
Desarrollo nacionales y estatales. En este sentido, se necesita la participación de los distintos sectores de la sociedad para
alcanzar los (ODS) en cada contexto, principalmente los señalados en los objetivos segundo y tercero, respecto de alcanzar
la seguridad alimentaria y garantizar una vida sana para todos los habitantes sin distinción.
Que la crisis actual es una oportunidad para llevar a cabo un cambio profundo y sistémico hacia una economía más
sostenible que funcione tanto para las personas como para el planeta.
Que la aparición de la COVID-19 ha enfatizado la relación entre las personas y la naturaleza, y ha revelado los principios
fundamentales de la disyuntiva a la que nos enfrentamos continuamente: los seres humanos tienen necesidades ilimitadas,
pero el planeta posee una capacidad limitada para satisfacerlas. Tenemos que intentar comprender y valorar los límites
hasta los que podemos presionar a la naturaleza antes de que su impacto sea negativo. Dichos límites se deben reflejar en
nuestros patrones de consumo y producción.
Que esta pandemia puede servir de catalizador para un cambio social, debemos reconstruir mejor y cambiar nuestros
patrones de consumo y producción hacía unos más sostenible.
Que el Plan de Desarrollo del Estado de México 2017-2023, establece una política de impulso al sector primario de forma
sustentable en sus vertientes agrícola, pecuaria y acuícola; así como el transitar hacia una planta productiva más moderna y
mejor integrada, a través del establecimiento de unidades productivas.
Que, en términos generales, el Estado de México debe desempeñar un papel fundamental para alcanzar los Objetivos del
Desarrollo Sostenible y metas de la Agenda 2030. Destacando el incremento en la productividad agrícola, ganadera y de los
ingresos de las personas productoras de alimentos en pequeña escala, que representan a la mayoría de los agricultores y
ganaderos de la entidad, comprometiéndose con la sociedad mexiquense en ofrecer resultados relevantes a la salud pública
para prevenir enfermedades que puedan transmitir a los humanos, mejorando las condiciones de vida saludable en la
población de la entidad, así como promover un uso sostenible de los ecosistemas terrestres, buscando detener e invertir la
degradación de las tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica.
Que la política económica del Gobierno del Estado de México se enfoca en contribuir a la seguridad alimentaria en las
comunidades rurales, así como a la generación de excedentes que posibilite a las familias obtener ingresos adicionales, es
necesaria la implementación de proyectos productivos integrales para la producción de alimentos. Mediante apoyos de
asesoría técnica, así como de infraestructura y equipo para su desarrollo, mejorar las condiciones de vida familiar y de la
comunidad, asegurando, por un lado, una alimentación sana y variada, y por el otro, permitir un ingreso adicional mediante
la venta del excedente logrado.
Que el Programa de Desarrollo Social de Sanitización Agropecuaria, se encuentra alineado a los siguientes ODS: 3. Salud y
Bienestar; 8. Trabajo Decente y Crecimiento Económico; contribuyendo a cumplir las metas para 2030, que es reducir
sustancialmente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación
del aire, el agua y el suelo; reforzar la capacidad de t odos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de
alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial; así como promover políticas
orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el
emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las
pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros, de la Agenda 2030.

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