Acuerdo de la Secretaria del Campo por el que se emiten las modificaciones a las Reglas de Operación del Programa de Desarrollo Social Familias Fuertes con Fomento Acuícola.

Viernes 4 de febrero de 2022 Sección Segunda Tomo: CCXIII No. 23
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Al margen Escudo del Estado de México.
CONTADORA PÚBLICA MARÍA MERCEDES COLÍN GUADARRAMA, SECRETARIA DEL CAMPO DEL ESTADO DE
MÉXICO, CON FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y
SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
DEL ESTADO DE MÉXICO; LOS ARTÍCULOS 2, 3 FRACCIÓN XI, 4, 5, 6, 7, 10, 11 FRACCIÓN III, 12 FRACCIONES I Y
II, 17 FRACCIÓN IV Y 18 DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2 FRACCIÓN V, 6
FRACCIÓN XI, 8 FRACCIONES, IV Y V, 9 FRACCIÓN II, 18, 19, 20, 21, Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE
DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 5, 7, FRACCIONES I, VIII , XII, Y XXV DEL REGLAMENTO
INTERIOR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO, PUBLICADO EN PERIODICO OFICIAL “GACETA DEL GOBIERNO”, DE
FECHA 29 DE OCTUBRE DEL 2021; Y
CONSIDERANDO
Que se estima que la producción mundial de pescado ha alcanzado unos 179 millones de toneladas en 2018, con un valor
total de primera venta estimado de 401 000 millones de USD, de los cuales 82 millones de toneladas, por valor de
250 000 millones de USD, se reportaron mediante la producción acuícola. Del total general, 156 millones de toneladas se
destinaron al consumo humano, lo que equivale a un suministro anual estimado de 20.5 kg per cápita.
Que, la acuacultura continental produjo la mayor parte del pescado cultivado (51.3 millones de toneladas, o el 62.5% del
total mundial), principalmente en agua dulce, en comparación con el 57.7% en 2000.
Que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reporta que China es el principal
productor acuícola mundial, y el resto de los países han duplicado a través de la acuacultura el suministro de pescado para
consumo humano desde 1995.
Que la acuacultura con alimentación ( 57 millones de toneladas) ha superado a la acuicultura sin alimentación; esta última
representó el 30.5% de la producción acuícola total en 2018, en comparación con el 43.9% en 2000, aunque su producción
anual siguió aumentando en valores absolutos hasta alcanzar los 25 millones de toneladas en 2018.
Que la acuacultura se considera como una solución de fomento a la salud y a la eliminación del hambre, reducción de la
pobreza, como una estrategia de seguridad alimentaria y sustentabilidad en términos económicos, sociales y ambientales.
Que la pandemia de la COVID-19 ha afectado a la mayoría de países del mundo, con graves repercusiones en la economía
mundial, profundas consecuencias socioecomicas y en particular afectó la producción y distribución de alimentos, con
inclusión de la pesca y la acuicultura.
Que la FAO comenta que las mujeres representaban el 14.0% del total, con una participación del 19.0% en la acuicultura y
del 12.0% en la pesca de captura. De todos aquellos que se dedican a la producción primaria, la mayoría se encuentra en
los países en desarrollo, y la mayoría son pescadores artesanales en pequeña escala y trabajadores de la acuicultura.
Que la ONU establece la necesidad de contar con un marco sólido para el consumo y la producción sostenibles, integrado
en los planes nacionales y sectoriales, con prácticas comerciales sostenibles y respetar las normas internacionales sobre la
gestión de los productos químicos y desechos peligrosos; además destaca que las mujeres rurales son un elemento
esencial para conseguir los cambios económicos, ambientales y sociales necesarios para el desarrollo sostenible de los
países en el mundo.
Que la FAO comenta que se deben tomar medidas audaces y transformadoras para reconducir al mundo por el camino de la
sostenibilidad y resiliencia.
Que en el marco de la agenda 2030 se crearon los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales están orientados a
alcanzar un desarrollo social integral a mediano y largo plazo, al tiempo que impulsan a los países y gobiernos locales a
intensificar sus esfuerzos para poner fin a la pobreza en todas sus modalidades, reducir la desigualdad y luchar contra el
cambio climático, garantizando al mismo tiempo que nadie se quede atrás.
Que para cumplir con los 17 ODS actualmente no avanza en la velocidad o escala necesaria. Por lo tanto, el Secretario
General de las Naciones Unidas apeló a todos los sectores de la sociedad para que se movilizaran en favor de impulsar
soluciones sostenibles, dirigidas a los principales desafíos del mundo, que van de la pobreza y la desigualdad hasta el
cambio climático y la reducción de la brecha financiera.
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Que el Programa de Desarrollo Social Familias Fuertes con Fomento Acuícola se encuentra alineado con el Objetivo 2:
Hambre Cero, concretamente con la meta 2.3; duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de
alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los
pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e
insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no
agrícolas. Objetivo 14: Vida Submarina, meta 14.4; reglamentar eficazmente la explotación pesquera y poner fin a la pesca
excesiva, la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y las prácticas pesqueras destructivas, y aplicar planes de gestión
con fundamento científico a fin de restablecer las poblaciones de peces en el plazo más breve posible, al menos alcanzando
niveles que puedan producir el máximo rendimiento sostenible de acuerdo con sus características biológicas, meta 14.b;
facilitar el acceso de los pescadores artesanales a los recursos marinos y los mercados.
Que la política económica del Gobierno del Estado de México se enfoca en contribuir a la seguridad alimentaria en las
comunidades rurales, así como a la generación de excedentes que posibilite a las familias obtener ingresos adicionales, es
necesaria la implementación de proyectos productivos integrales para la producción de alimentos. Mediante apoyos de
capacitación y asesoría técnica, así como de infraestructura y equipo para su desarrollo, mejorar las condiciones de vida
familiar y de la comunidad, asegurando, por un lado, una alimentación sana y variada, y por el otro, permitir un ingreso
adicional mediante la venta del excedente logrado.
Que la Cámara de Diputados del Honorable Congreso de la Unión, exhorta a los Gobiernos de las 32 Entidades
Federativas, así como al Instituto Nacional de Pueblos Indígenas para fortalecer las acciones que permitan mejorar la
situación de las mujeres rurales indígenas y afromexicanas campesinas del país.
Que, a nivel estatal, la acuacultura es una actividad con logros significativos en los últimos años, ello ha permitido que el
Estado de México ocupe el primer lugar de producción de varias especies acuícolas entre las entidades sin litoral. Así, en
2006 se produjo un volumen de 8,044 toneladas, que para 2018 se incrementó 277 por ciento, y alcanzó una producción de
22 mil 252.70 toneladas. La producción de especies acuícolas ha crecido 43 por ciento durante los últimos 6 años y
actualmente representa 1.03 % del volumen total nacional y 1.63 por ciento del valor de producción, con 2 mil 404 unidades
de producción, manteniendo su liderazgo como el principal productor de trucha y carpa a nivel nacional.
Que de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP), durante el año 2018 en la entidad se produjeron 22
mil 253 t oneladas de producción pesquera (dónde destacan especies como carpa 45.1%, trucha 28.3%, mojarra 22.2%,
charal 3.9% y otras especies con un 0.31 %) lo que equivale a un total de mil 191 millones 580 mil 700 pesos (1.63% del
total nacional).
Que una de las prioridades del Gobierno del Estado de M éxico es acelerar la tr ansformación económica para consolidar la
productividad y competitividad, propiciando condiciones que generen un desarrollo que
permita transitar de una economía tradicional a una del conocimiento, que utiliza la información elemento fundamental para
generar valor y riqueza por medio de su transformación.
Que la política social del Gobierno del Estado de México, tiene como propósito procurar una mejor calidad de vida de los
hogares mexiquenses al contribuir y propiciar condiciones productivas que garanticen la seguridad alimentaria.
Que la acuacultura y la pesca desempeñan el papel significativo y creciente en la provisión de alimentos, nutrición y
empleos.
Que el Gobierno del Estado de México, cuenta con tres Centros Acuícolas; Tiacaque, ubicado en el municipio de Jocotitlán;
La Paz, ubicado en el municipio de Villa Guerrero y Calimaya, ubicado en el municipio del mismo nombre. Donde se
producen crías de carpa, trucha arco iris, tilapia, rana toro, bagre y lobina.
Que el Plan de Desarrollo del Estado de México 2017-2023 establece una política de impulso al sector primario de forma
sustentable en sus vertientes agrícola, pecuaria y acuícola; así como el transitar hacia una planta productiva más moderna y
mejor integrada, a través del establecimiento de unidades productivas.
Que la Secretaría del Campo, está encargada de planear, promover, coordinar, supervisar y regular el desarrollo de la
agricultura, pecuaria, acuacultura, apicultura, el agave, pesquero e hidráulico, la conservación forestal y el establecimiento
de agroindustrias, así como coadyuvar en la atención de los problemas agrarios en el Estado; así como establecer
estrategias y canalizar recursos que mejoren el nivel de vida de las familias en situación de pobreza multidimensional o
alimentaria.

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