Acuerdo del Instituto de Investigación y Capacitación, Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México por el que se emiten las modificaciones a los lineamientos y mecánica operativa del Programa Agroinnovación EDOMÉX.

Miércoles 9 de febrero de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 25
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Al margen Escudo del Estado de México y un l ogotipo que dice: ICAMEX Instituto de Investigación y Capacitación
Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México.
PROGRAMA DE ACCIONES PARA EL DESARROLLO
LINEAMIENTOS Y MECÁNICA OPERATIVA DEL PROGRAMA
AGROINNOVACIÓN EDOMÉX
JUAN CARLOS ARROYO GARCÍA DIRECTOR GENERAL DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y
CAPACITACIÓN, AGROPECUARIA, ACUÍCOLA Y FORESTAL DEL ESTADO DE MÉXICO, CON FUNDAMENTO
EN EL ARTÍCULO 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15,
19 FRACCIÓN X y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DEL ESTADO DE MÉXICO; 1,
2, 4, 5, 6, 10, 11 FRACCIONES III Y IV, 12 FRACCIONES I Y III, Y 13 FRACCIÓN I DE LA LEY DE DESARROLLO
SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 8 FRACCIONES IV Y V, 9 Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE
DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO, 6, 7 Y 9 FRACCIÓN I, 10 FRACCIONES I, II, Y X DEL
REGLAMENTO INTERNO DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y CAPACITACIÓN AGROPECUARIA,
ACUÍCOLA Y FORESTAL DEL ESTADO DE MÉXICO; Y
CONSIDERANDO
Que la investigación agropecuaria y la aplicación de los resultados han constituido uno de los motores del desarrollo
económico del país, de tal manera que al reconocerse este hecho el gobierno ha instituido la investigación como una
de las actividades fundamentales en sus políticas de fomento. En cuanto a la transferencia de tecnología, ésta ha
ocurrido en todas las épocas, desde que los pueblos han tratado de obtener los adelantos tecnológicos desarrollados
por otros pueblos con el objeto de aumentar su producción, mejorar su alimentación, combatir plagas y
enfermedades, incrementar el potencial productivo y fortalecer la economía de la entidad.
Que la investigación agropecuaria es una de las actividades más importantes del ICAMEX, quien a lo largo de su
trayectoria ha logrado dar a conocer resultados como son la generación y obtención de nuevas variedades de maíz,
frijol, trigo, cebada y triticale entre otras, y mediante la transferencia de nuevas tecnologías ha cubierto las
necesidades de las personas productoras mexiquenses, lo cual ha permitido resultados relevantes en el sector
agropecuario, entre las que destacan el manejo sustentable de las actividades agropecuarias, así como incrementos
en la calidad y cantidad de granos básicos.
Que la mayor parte de las personas pobres del mundo son del medio rural y apenas logran subsistir de la agricultura,
la pesca o la silvicultura. El crecimiento pro-pobre depende de factores que van más allá de la agricultura y que
precisan de la transferencia de tecnología, capacitación y asistencia técnica, diversificación económica hacia
actividades agrícolas de generación de ingresos, apoyo a la creación de empleos y mecanismos de protección para la
seguridad alimentaria de México.
Que la asistencia técnica debe abarcar distintos rubros muy acordes con la realidad y problemática a resolver en el
sector rural y que este lo conforman familias con actividades económicas productivas, socioculturales y políticas, nos
obliga a considerar la diversidad de actores sociales, de recursos y de problemáticas. Bajo estas consideraciones, en
el sector rural tenemos personas productoras ya sean ejidatarios o propietarios, jornaleros, personas de edad madura
o muy jóvenes y mujeres con iniciativas productivas para incrementar sus ingresos y mejorar la condición de la
familia. Con esta amplitud de actores sociales también se diversifican las acciones posibles para contribuir al
desarrollo rural.
Que la capacitación, la asistencia técnica y transferencia de tecnología, debe ser un rubro y una acción integrada
dentro de un marco de planificación comunitaria, de tal forma que sea posible coordinar esfuerzos y a la vez lograr
avanzar en un proyecto comunitario de fortalecimiento de capacidades.
Que se deben transformar los sistemas alimentarios para que sean más eficientes, inclusivos y resilientes. Los
cambios en los sistemas alimentarios están creando nuevas preocupaciones y nuevos desafíos en cuanto a la
nutrición, la huella ecológica de las cadenas de valor alimentarias, y la respectiva participación de los pequeños
productores. Lograr un sistema de gobierno nacional e internacional coherente y efectivo. Los desafíos a los que se

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