Acuerdo por el que se emiten las Reglas de Operación del Programa de Desayunos Escolares del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro.

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SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE
LA FAMILIA DEL ESTADO DE QUERÉTARO
Lic. Eleamor Hernández Bustos, Directora General del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del
Estado de Querétaro, con fundamento en los artículos 3, fracción I, 14, 18, 23, fracción I y 55 fracción I de la Ley
de la Administración Pública Paraestatal del Estado de Querétaro; 1, 17 y 19 fracciones II y XIV de la Ley del
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro.
CONSIDERANDOS
1. Que el 25 de septiembre de 2015 más de 150 líderes mundiales asistieron a la Cumbre de las Naciones
Unidas sobre el Desarrollo Sostenible en Nueva York con el fin de aprobar la Agenda para el Desarrollo
Sostenible. El documento final, titulado “Transformar Nuestro Mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo
Sostenible”, fue adoptado por los 193 Estados Miembros de las Naciones Unidas. El citado documento
incluye 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible cuyo objetivo es poner fin a la pobreza y el hambre, luchar
contra la desigualdad, la injusticia y hacer frente al cambio climático sin que nadie quede rezagado para
el 2030.
2. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo 4 párrafo tercero, establece
“…Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad…” y en su párrafo
noveno, establece “…se velará y cumplirá con el principio del interés superior de la niñez, garantizando
de manera plena sus derechos. Los niños y las niñas tienen derecho a la satisfacción de sus necesidades
de alimentación…”.
3. Que la Constitución Política del Estado de Querétaro en su artículo 3, dispone en su párrafo tercero
“…Toda persona tiene derecho a una alimentación suficiente, nutricionalmente adecuada, inocua y
culturalmente aceptable para llevar una vida activa y saludable. A fin de evitar las enfermedades de origen
alimentario, el Estado deberá implementar las medidas que prop icien la adquisición de buenos hábitos
alimenticios entre la población, fomentará la producción y el consumo de alimentos con alto valor
nutricional y apoyará en esta materia a los sectores más vulnerables de la población…”.
4. Que la Asistencia Social es un derecho de todos los mexicanos y corresponde al Estado garantizar su
cumplimiento a través de instrumentos como la Ley General de Salud y la Ley de Asistencia Social. Ésta
última confiere al Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia la facultad de coordinar el
Sistema Nacional de Asistencia Social pública y privada y fijar las bases sobre las cuales se sustentará
la coordinación y concertación de acciones del mismo, integrado, entre otras instancias, por los Sistemas
Estatales DIF y los Sistemas Municipales DIF. Con éstos, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral
de la Familia se coordinará para la operación de los programas alimentarios, prestación de servicios y la
realización de acciones en materia de asistencia social.
5. Que el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2021, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de
julio de 2019, establece “No dejar a nadie atrás, no dejar a nadie fuera” como un principio rector, pugnado
por la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres, la dignidad de los adultos mayores y el derecho de
los jóvenes a tener un lugar en el mundo; orientado a subsanar y no a agudizar las desigualdades,
consciente de las necesidades de los habitantes futuros del país.
6. Que el Plan Estatal de Desarrollo Querétaro 2016-2021, en su Eje 1. Querétaro Humano, estrategia I.6
Fortalecimiento del desarrollo integral comunitario en las zonas de alta y muy alta marginación del estado-
, establece como línea de acción “…promover el acceso a una alimentación variada y suficiente en las
localidades de mayor incidencia de carencia alimentaria…”.
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7. Que el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro es un organismo público
descentralizado, entre cuyas funciones destacan: promover el bienestar social, prestar servicios de
Asistencia Social, apoyar el desarrollo de la familia y las localidades, así como impulsar el sano
crecimiento físico y mental de la niñez y el fortalecimiento de los valores a efecto de elevar la calidad de
vida de la población.
8. Que la Norma Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, habla de la Asistencia Alimentaria a grupos de
riesgo, donde se establecen las características y especificaciones mínimas que deberán observar las
instituciones públicas, sociales y privadas que otorguen Asistencia Social Alimentaria a grupos de riesgo.
Cada institución responsable de la operación de un Programa de Asistencia Social Alimentaria,
determinará la temporalidad con estricto apego a sus objetivos, recursos y situación específica, que
coloca a cada población beneficiaria como grupo de riesgo.
Por lo expuesto, se emite el siguiente:
ACUERDO POR EL QUE SE EMITEN LAS REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE DESAYUNOS
ESCOLARES DEL SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE
QUERÉTARO.
1. Introducción
El presente documento contiene la información requerida para la operación del programa de Desayunos
Escolares, coordinado por el Sistema Estatal DIF (SEDIF) a través de la Dirección de Alimentación, y en apego a
la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC) 2021, emitida por el
Sistema Nacional DIF (SNDIF).
El programa de Desayunos Escolares promueve el consumo de alimentos y platillos nutritivos e inocuos en las
niñas, niños y adolescentes en condiciones de vulnerabilidad, que asisten a planteles públicos del Sistema
Educativo Nacional y que acompañados de estrategias sólidas de orientación y educación alimentaria se
fomentan hábitos alimentarios saludables. El programa puede operarse en modalidad caliente y modalidad fría.
Es importante resaltar que el cálculo de porcentaje alto de población en situación de pobreza y con carencia
alimentaria, así como la problemática de la doble carga de la malnutrición que padece nuestro país, genera la
necesidad de crear y reforzar acciones para enfrentarla. Por esta razón el programa de Desayunos Escolares ha
demostrado ser un instrumento eficaz para la atención a poblaciones vulnerables y superar el bajo rendimiento
en el aprendizaje que es causado por la malnutrición, es decir, tanto la desnutrición, como el sobrepeso, la
obesidad, así como las deficiencias nutricionales.
El SEDIF vigilará la aplicación del presente documento en la operación del programa de Desayunos Escolares
durante el presente año fiscal, en los 18 SMDIF del Estado de Querétaro, brindando la asesoría técnica,
supervisión, seguimiento y evaluación.
1.1. Antecedentes
Para contextualizar y entender la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario
(EIASADC), es así como el SNDIF coordina el Sistema Nacional de Asistencia Social Pública y Privada, y fija las
bases sobre las cuales se sustentará la coordinación y concertación de acciones del mismo, facultad conferida
por la Ley de Asistencia Social.
Uno de los servicios de Asistencia Social que el SNDIF ha proporcionado a lo largo de su historia, es la entrega
de apoyos alimentarios, mediante el Programa de Desayunos Escolares, acompañado de acciones de Orientación
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Alimentaria, a población en situación de vulnerabilidad, ubicada en municipios y localidades de alta y muy alta
marginación, preferentemente.
A partir de la descentralización de los Programas Alimentarios en 2001, el SNDIF junto con los SEDIF
desarrollaron un proyecto de coordinación para la operación de los Programas Alimentarios. El resultado a través
de comisiones de trabajo, fue la creación de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA),
formada por cuatro programas, además de acciones de focalización, orientación Alimentaria y aseguramiento de
la calidad.
El objetivo de la Estrategia hasta el 2007 fue contribuir a mejorar el estado de nutrición de los sujetos de Asistencia
Social, el cual ha evolucionado de acuerdo al contexto actual de salud y nutrición. En consenso con los SEDIF se
llegó al acuerdo de modificar la composición de los apoyos alimentarios, reflejada en el objetivo de la EIASA 2018,
a través de la integración de menús que permitían promover una alimentación correcta con alimentos de los tres
grupos, haciendo énfasis en el consumo de verduras, frutas, leguminosas, cereales integrales, así como la
disminución del aporte de grasa, azúcar y sodio.
Es importante resaltar que, la problemática de la doble carga de la malnutrición que padece nuestro país, genera
la necesidad de crear y reforzar acciones para enfrentarla.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, dentro de su evaluación correspondiente a la
prevalencia de desnutrición, sobrepeso y obesidad en niñas, niños, adolescentes y adultos se observa lo
siguiente:
Para los menores de cinco años, la prevalencia de bajo peso se ubicó en 4.8%, la baja talla en 14.2% y la
emaciación en 1.4%. La prevalencia de sobrepeso más obesidad se observó en 6.8%, esta prevalencia es menor
a la observada en 2012 (9.7%) pero ligeramente mayor a la observada en 2016 (5.8%).
Para las niñas y niños en edad escolar (5 a 11 años de edad), 3 de cada 10 menores padecen sobrepeso u
obesidad (prevalencia combinada de 35.5%). En 2012, la prevalencia en este grupo de edad fue de 34.4%. La
sumatoria de ambas categorías de estado de nutrición fue mayor en niños (37.8%) en comparación con las niñas
(33.4%).
Para las y los adolescentes (12 a 19 años de edad) se muestra que casi 4 de cada 10 presentan sobrepeso y
obesidad, prevalencia combinada de 38.4% (23.8% sobrepeso y 14.6% obesidad), mayor que la observada en
2012: 34.9% (21.6% sobrepeso y 13.3% obesidad).
En cuanto a los adultos (mayores de 20 años de edad) se observa que la prevalencia nacional de obesidad
abdominal, que fue de 88.4% en mujeres, es 15.7 puntos porcentuales mayor que en los hombres 72.7%. La
prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 76.8% en mujeres, y 73.0% en hombres, al comparar sólo la
prevalencia de obesidad, ésta fue 9.7% más alta en mujeres (40.2%) que en hombres (30.5%), mientras que la
prevalencia de sobrepeso fue 5.9% mayor en hombres (42.5) que en mujeres (36.6%). Al comparar sólo obesidad,
se observa que en los hombres hubo un incremento de 3.7% entre el año 2012 (26.8%) y 2018 (30.5%); mientras
que en las mujeres el incremento fue de 2.7% en el periodo 2012 (37.5%) a 2018 (40.2%).
Específicamente para el estado de Querétaro, dentro de su evaluación correspondiente a la prevalencia de
desnutrición, sobrepeso y obesidad en niños, adolescentes y adultos se observa lo siguiente:
Del total de menores de cinco años evaluados, 11.1% presentó baja talla y 2.6% bajo peso. La prevalencia de
sobrepeso más obesidad fue de 3.6%, con respecto al 2012 la prevalencia fue de 7.3%.
Para los niños en edad escolar (5-11 años) las prevalencia de sobrepeso y obesidad fueron 23.4 y 10.8%
respectivamente (suma de sobrepeso y obesidad, 34.3%). En 2012, 19.6% representaron sobrepeso y 12.7%
obesidad.

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