Acuerdo por el que se emiten las Reglas de Operación de los Programas de Asistencia Social Alimentaria del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro.

Fecha de publicación29 Mayo 2020
Fecha de disposición29 Mayo 2020
Número de Gaceta45
29 de mayo de 2020 LA SOMBRA DE ARTEAGA Pág. 11833
SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL
DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE QUERÉTARO
Lic. Eleamor Hernández Bustos, Directora General del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del
Estado de Querétaro, con fundamento en los artículos 3, fracción I, 14, 18, 23, fracción I y 55 fracción I de la Ley
de la Administración Pública Paraestatal del Estado de Querétaro; 1, 17 y 19 fracciones II y XIV de la Ley del
Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro, y
CONSIDERANDO
1. Que el 25 de septiembre de 2015 más de 150 líderes mundiales asistieron a la Cumbre de las Naciones
Unidas sobre el Desarrollo Sostenible en Nueva York con el fin de aprobar la Agenda para el Desarrollo
Sostenible. El documento final, titulado “Transformar Nuestro Mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo
Sostenible”, fue adoptado por los 193 Estados Miembros de las Naciones Unidas. El citado documento
incluye 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible cuyo objetivo es poner fin a la pobreza y el hambre, luchar
contra la desigualdad, la injusticia y hacer frente al cambio climático sin que nadie quede rezagado para
el 2030.
2. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo 4, establece “…toda persona
tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad…”.
3. Que la Constitución Política del Estado de Querétaro en su artículo 3, dispone en su párrafo tercero
“…Toda persona tiene derecho a una alimentación suficiente, nutricionalmente adecuada, inocua y
culturalmente aceptable para llevar una vida activa y saludable. A fin de evitar las enfermedades de origen
alimentario, el Estado deberá implementar las medidas que propicien la adquisición de buenos hábitos
alimenticios entre la población, fomentará la producción y el consumo de alimentos con alto valor
nutricional y apoyará en esta materia a los sectores más vulnerables de la población…”.
4. Que la Asistencia Social es un derecho de todos los mexicanos y corresponde al Estado garantizar su
cumplimiento a través de instrumentos como la Ley General de Salud y la Ley de Asistencia Social. Ésta
última confiere al Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia la facultad de coordinar el
Sistema Nacional de Asistencia Social Pública y Privada y fijar las bases sobre las cuales se sustentará
la coordinación y concertación de acciones del mismo, integrado, entre otras instancias, por los Sistemas
Estatales DIF y los Sistemas Municipales DIF. Con éstos, el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral
de la Familia se coordinará para la operación de los programas alimentarios, prestación de servicios y la
realización de acciones en materia de asistencia social.
5. Que el Plan Estatal de Desarrollo Querétaro 2016- 2021, en su Eje 1. Querétaro Humano, estrategia I.6
Fortalecimiento del desarrollo integral comunitario en las zonas de alta y muy alta marginación del
estado-, establece como línea de acción “…promover el acceso a una alimentación variada y suficiente
en las localidades de mayor incidencia de carencia alimentaria…”.
6. Que el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Querétaro es un organismo público
descentralizado, entre cuyas funciones destacan: promover el bienestar social, prestar servicios de
Asistencia Social, apoyar el desarrollo de la familia y las localidades, así como impulsar el sano
crecimiento físico y mental de la niñez y el fortalecimiento de los valores a efecto de elevar la calidad de
vida de la población.
7. Que la Norma Oficial Mexicana NOM-014-SSA3-2013, habla de la Asistencia Alimentaria a grupos de
riesgo, donde se establecen las características y especificaciones mínimas que deberán observar las
instituciones públicas, sociales y privadas que otorguen Asistencia Social Alimentaria a grupos de riesgo.
Cada institución responsable de la operación de un Programa de Asistencia Social Alimentaria,
determinará la temporalidad con estricto apego a sus objetivos, recursos y situación específica, que
coloca a cada población beneficiaria como grupo de riesgo.
Pág. 11834 PERIÓDICO OFICIAL 29 de mayo de 2020
Por lo expuesto, se emite el siguiente:
ACUERDO POR EL QUE SE EMITEN LAS REGLAS DE OPERACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE ASISTENCIA
SOCIAL ALIMENTARIA DEL SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO
DE QUERÉTARO.
1. Introducción
El presente documento contiene la información requerida para la operación de los Programas Alimentarios
coordinados por el Sistema Estatal DIF (SEDIF) a través de la Dirección de Alimentación, y en apego a la
Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC) 2020, emitida por el
Sistema Nacional DIF (SNDIF).
El SEDIF en coordinación con los 18 Sistemas Municipales DIF (SMDIF) operará los siguientes programas:
Programa de Desayunos Escolares.
Programa de Asistencia Social Alimentaria en los Primeros 1000 Días de Vida.
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria.
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas en Situación de Emergencia y Desastre.
El SEDIF vigilará la aplicación del presente documento en la operación de los Programas de Asistencia Social
Alimentaria en los 18 SMDIF del Estado de Querétaro, brindando la asesoría cnica, supervisión, seguimiento y
evaluación.
1.1 Antecedentes
Para contextualizar y entender la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario
(EIASADC), es así como el SNDIF coordina el Sistema Nacional de Asistencia Social Pública y Privada, y fija las
bases sobre las cuales se sustentará la coordinación y concertación de acciones del mismo, facultad conferida
por la Ley de Asistencia Social.
Uno de los servicios de Asistencia Social que el SNDIF ha proporcionado a lo largo de su historia, es la entrega
de apoyos alimentarios, mediante el Programa de Desayunos Escolares, acompañado de acciones de Orientación
Alimentaria, a población en situación de vulnerabilidad, ubicada en municipios y localidades de alta y muy alta
marginación, preferentemente.
A partir de la descentralización de los Programas Alimentarios en 2001, el SNDIF junto con los SEDIF
desarrollaron un proyecto de coordinación para la operación de los Programas Alimentarios. El resultado a través
de comisiones de trabajo, fue la creación de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA),
formada por cuatro programas, además de acciones de focalización, orientación Alimentaria y aseguramiento de
la calidad.
El objetivo de la Estrategia hasta el 2007 fue contribuir a mejorar el estado de nutrición de los sujetos de Asistencia
Social, el cual ha evolucionado de acuerdo al contexto actual de salud y nutrición. En consenso con los SEDIF se
llegó al acuerdo de modificar la composición de los apoyos alimentarios, reflejada en el objetivo de la EIASA 2018,
a través de la integración de menús que permitían promover una alimentación correcta con alimentos de los tres
grupos, haciendo énfasis en el consumo de verduras, frutas, leguminosas, cereales integrales, así como la
disminución del aporte de grasa, azúcar y sodio.
Es importante resaltar que, la problemática de la doble carga de la malnutrición que padece nuestro país, genera
la necesidad de crear y reforzar acciones para enfrentarla.
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La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (ENSANUT MC) realizada en 2016; dentro de su
evaluación correspondiente a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niñas, niños, adolescentes y adultos
observa lo siguiente:
Para las niñas y niños en edad escolar (5 a 11 años de edad), 3 de cada 10 menores padecen sobrepeso u
obesidad (prevalencia combinada de 33.2%). En 2012, la prevalencia en este grupo de edad era de 34.4%.
Para las y los adolescentes (12 a 19 años de edad) se muestra que casi 4 de cada 10 presentan sobrepeso u
obesidad (prevalencia combinada de 36.3%). En 2012, esta cifra era de 34.9%. En mujeres adolescentes, se
observó un aumento de 2.7 puntos porcentuales en sobrepeso, alcanzando un nivel de 26.4%. La prevalencia
combinada de sobrepeso y obesidad en mujeres adolescentes fue de 39.2%. Para el caso de los hombres
adolescentes se presenta una reducción, de 34.1% a 33.5% en prevalencia combinada.
En cuanto a los adultos (mayores de 20 años de edad) se muestra que 7 de cada 10 adultos (prevalencia
combinada de 72.5%) continúa padeciendo exceso de peso (sobrepeso u obesidad) respecto a la cifra de 2012
de 71.2%. Se observa un aumento en las cifras de sobrepeso y obesidad en mujeres adultas (prevalencia
combinada de 75.6%), este incremento es mayor en zonas rurales (aumento de 8.4%) que en zonas urbanas
(aumento de 1.6%). En hombres adultos (prevalencia combinada de 69.4%) se observa un incremento continuo
en zonas rurales, en el que la prevalencia de sobrepeso y obesidad (67.5%) aumentó 10.5% respecto a 2012.
En este sentido, a partir de 2019 se trabajó en la construcción de una nueva estrategia integral a favor de la
alimentación saludable, sostenible y justa para la niñez y la población en condiciones de vulnerabilidad, que
contribuya a revertir las tendencias y cifras crecientes de los problemas de malnutrición. Es así como se diseñaron
acciones contundentes como la transición paulatina de los desayunos escolares fríos a calientes. Del mismo
modo, se impulsará la inclusión de una mayor variedad de insumos en las dotaciones alimentarias para la
preparación de raciones nutritivas, a su vez, se promoverán estrategias sólidas de Orientación y Educación
Alimentaria, que tendrán un enfoque basado en resultados. Se reformulará el censo de peso y talla de las niñas
y niños de edad escolar, con la habilitación de una plataforma interactiva que permitirá conocer los resultados e
información importante para favorecer la toma de decisiones en política pública en materia alimentaria.
Otra de las acciones importantes para 2020, corresponde a la creación del Programa de Asistencia Social
Alimentaria en los Primeros 1,000 Días de Vida, que comprende desde el embarazo hasta los dos años de vida
de las niñas y niños, los cuales representan el grupo de edad en el que se encuentra la ventana de oportunidad
para lograr mayor efectividad en las acciones e intervenciones para corregir problemas de desnutrición y/o
deficiencias nutrimentales.
En este sentido, la Estrategia pretende contribuir a un estado nutricional adecuado y al desarrollo comunitario de
las personas en condiciones de vulnerabilidad, mediante el impulso de comunidades autogestivas, organizadas
y con participación activa, así como el consumo de una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, fortalecida
por la educación nutricional y el aseguramiento de la calidad alimentaria para lograr su bienestar.
La EIASADC para el ejercicio 2020, está compuesta de la siguiente manera:
Componente de Alimentación Escolar
Programa de Desayunos Escolares.
Componente de Asistencia Social Alimentaria
Programa de Asistencia Social Alimentaria en los Primeros 1000 Días de Vida;
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria; y
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas en Situación de Emergencia y Desastre.
Componente de Desarrollo Comunitario
Programa de Salud y Bienestar Comunitario; y
Atención a Población en Condición de Emergencias.

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