Aceitan recolección sustentable

AutorEL NORTE / Staff

Un solo litro de aceite contamina mil litros de agua, pero, mediante su reutilización, con éste se pueden fabricar jabones, velas, lubricantes y hasta biodiesel, que es un combustible menos contaminante que la gasolina y que emite menor cantidad de emisiones de CO2 a la atmósfera.

Por cada tres litros de aceite se pueden obtener dos de biodiesel y un solo litro de aceite reutilizado evita lanzar 1.32 kilogramos de dióxido de carbono a la atmósfera.

Es por ello que cada vez cobra mayor importancia entre restaurantes y hoteles el recolectar el aceite sobrante de la cocina, de frituras, pero también alimentos enlatados, manteca de cerdo o grasas caducados, mismos que un creciente número de empresas recolectoras y procesadoras se encargan de darles un nuevo uso.

Y en el País esta situación no pasa de largo, un ejemplo es BioFuels México, empresa que procesa el aceite de mil restaurantes, entre los que destacan McDonald's, Vips, Chili's, Church's Chicken, Toks y El Portón, entre otros.

Su mayor presencia está en Puebla, Cuernavaca, Ciudad de México, Toluca, Guadalajara, Tlaquepaque, Zapopan, Tonalá, Veracruz, Xalapa, Querétaro, Cancún, Playa del Carmen y Chetumal.

BioFuels proporciona el contenedor de 20, 50 ó 200 litros al restaurante, además de que el servicio de recolección es gratuito, ya que absorbe el costo de recolección y contenedores.

Al restaurante que participa se le entrega un certificado de entrega-recepción, en el cual se detalla fecha, tipo de residuo recibido, destino del mismo, cantidad, dirección y nombre del establecimiento, empresa que recolecta y folio de registro.

Otro caso es la asociación civil sin fines de lucro Piensa Verde, la cual está asociada con las firmas BCMEX y BiOil en la disposición final adecuada del aceite vegetal usado.

BCMEX se encarga de la recolección del aceite vegetal usado y BiOil garantiza la disposición final adecuada del mismo para su uso como biocombustible.

La asociación civil entrega un contenedor sin costo de 60, 100 ó 200 y mil litros y tiene presencia en Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Chiapas y trabaja con restaurantes como Carl's Jr, Bennigan's, Toks y Sanborns, y hoteles como Fiesta Inn, Holiday Inn y Crowne Plaza.

Los restaurantes Vips y El Portón, de la minorista Walmart de México, están inscritos en un programa de recolección de aceite desde el 2007.

Desde su inicio a la fecha se han recolectado aproximadamente 2 mil 335 toneladas, refiere Antonio...

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