Abundan bebidas con ingenio
METRO / Redacción
Por su riqueza gastronómica, México ha sido comparado con el cuerno de la abundancia, pues cada estado aporta su producción regional para dar como resultado un desborde de sabores en platillos, que en muchos casos han ganado fama en todo el mundo, pero también en bebidas como vino, tequila, mezcal, cerveza y licores frutales, así como en atoles, horchata, pinole, ponche, chocolate y café.
Estas bebidas populares y tradicionales se elaboran en entidades específicas, aunque finalmente muchas de ellas se logran comercializar en todo el País.
Además, en varios estados se producen tragos regionales que incluyen ingredientes propios de una zona geográfica y que están sazonados con el particular sabor de determinado grupo étnico; es así como al "cuerno" se le agrega el comiteco, tascalate, holcatzín, bate y balché, por citar algunos.
Navegue en la diversidad de bebidas fermentadas y sin alcohol que orgullosamente se producen en México y que dan al País ese sentido de abundancia y originalidad. ¡Saaaaalud!
1 Baja California Norte
Vinos tintos y blancos, cerveza y damiana en infusión y en licor.
2 Baja California Sur
Licor de damiana y aguas de chaya y naranjita.
3 Sonora
Bacanora, lechuguilla o mezcal, tepache, cerveza y tesgüino.
4 Sinaloa
Mezcal, cerveza, tesgüino, tepache, tuba, crema de coco, ponche de coco, agua de cebada, y horchata.
5 Aguascalientes
Vino, tequila, tesgüino o tejuino, atole de pinole, chocolate y colonche.
6 Zacatecas
Vino, mezcal, cerveza, aguas frescas, chocolate, champurrado y licor de frutas.
7 Nayarit
Guachicol, tesgüino, bate, café, aguas de cebada y nanche, piznate, raspados y atole de piña.
8 Jalisco
Vino, tequila, cerveza, pulque curado, sangrita, sotol, tepache, tesgüino, tuba.
9 Durango
Mezcal, cerveza y licores de membrillo y manzana.
10 Tlaxcala
Pulque destilado, agua de betabel, atole agrio con ayocotes y atoles de aguamiel, amaranto y pinole.
11 colima
Tuxca, café, ponche, atoles de cascarilla, coco, piña y tamarindo; jocoatole, bate,horchata y ponche de granada.
12 Guanajuato
Vino, licor de membrillo, tequila, mezcal, aguas de betabel y lima, atole de puzcua y chocolate.
13 Morelos
Chorreada, torito y licores de nanche, zarzamora y tejocote.
14 Estado de México
Vino, licores de frutas o hierbas (nanche, capulín, uva, manzana, membrillo y zarzamora), chumiate, amargo, mosco, chilocle, chorreado, garañona, tecui, toritos, zendechó, mosquito y cerveza.
12 Guanajuato
Vino, licor de membrillo...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba