Abundan bebidas con ingenio

METRO / Redacción

Por su riqueza gastronómica, México ha sido comparado con el cuerno de la abundancia, pues cada estado aporta su producción regional para dar como resultado un desborde de sabores en platillos, que en muchos casos han ganado fama en todo el mundo, pero también en bebidas como vino, tequila, mezcal, cerveza y licores frutales, así como en atoles, horchata, pinole, ponche, chocolate y café.

Estas bebidas populares y tradicionales se elaboran en entidades específicas, aunque finalmente muchas de ellas se logran comercializar en todo el País.

Además, en varios estados se producen tragos regionales que incluyen ingredientes propios de una zona geográfica y que están sazonados con el particular sabor de determinado grupo étnico; es así como al "cuerno" se le agrega el comiteco, tascalate, holcatzín, bate y balché, por citar algunos.

Navegue en la diversidad de bebidas fermentadas y sin alcohol que orgullosamente se producen en México y que dan al País ese sentido de abundancia y originalidad. ¡Saaaaalud!

1 Baja California Norte

Vinos tintos y blancos, cerveza y damiana en infusión y en licor.

2 Baja California Sur

Licor de damiana y aguas de chaya y naranjita.

3 Sonora

Bacanora, lechuguilla o mezcal, tepache, cerveza y tesgüino.

4 Sinaloa

Mezcal, cerveza, tesgüino, tepache, tuba, crema de coco, ponche de coco, agua de cebada, y horchata.

5 Aguascalientes

Vino, tequila, tesgüino o tejuino, atole de pinole, chocolate y colonche.

6 Zacatecas

Vino, mezcal, cerveza, aguas frescas, chocolate, champurrado y licor de frutas.

7 Nayarit

Guachicol, tesgüino, bate, café, aguas de cebada y nanche, piznate, raspados y atole de piña.

8 Jalisco

Vino, tequila, cerveza, pulque curado, sangrita, sotol, tepache, tesgüino, tuba.

9 Durango

Mezcal, cerveza y licores de membrillo y manzana.

10 Tlaxcala

Pulque destilado, agua de betabel, atole agrio con ayocotes y atoles de aguamiel, amaranto y pinole.

11 colima

Tuxca, café, ponche, atoles de cascarilla, coco, piña y tamarindo; jocoatole, bate,horchata y ponche de granada.

12 Guanajuato

Vino, licor de membrillo, tequila, mezcal, aguas de betabel y lima, atole de puzcua y chocolate.

13 Morelos

Chorreada, torito y licores de nanche, zarzamora y tejocote.

14 Estado de México

Vino, licores de frutas o hierbas (nanche, capulín, uva, manzana, membrillo y zarzamora), chumiate, amargo, mosco, chilocle, chorreado, garañona, tecui, toritos, zendechó, mosquito y cerveza.

12 Guanajuato

Vino, licor de membrillo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR