Periódico Oficial del Estado de Sinaloa del 20 de Julio de 2022 - Parte 4

miércoles 20 de julio de 2022
«EL ESTADO DE SINALOA» 109
INDICADORES DE LA PESQUERÍA:
Producción histórica:
La producción total de bonito durante el periodo 2010-2019 obtuvo un registro de
18,328.28 t con un promedio anual de 1,832.82 t, obteniendo su mínima producción en el 2018 con 94.81
t y un máximo de producción en el 2011 con un valor de 5,597.72 t. Los volúmenes de captura descienden
a partir del año 2012 siguiendo esa misma tendencia hasta el 2016, después aumenta ligeramente en el
2017 para posteriormente volver a descender en el 2018, siendo este el de más bajo en captura durante
todo el periodo. Se observa que a partir del año 2013 al 2018 los volúmenes de captura disminuyen. El
bonito represento el 16% de la producción en el año 2019 (CONAPESCA 2010-2019).
Porcentaje de captura mensual:
Presenta un pico de abundancia máxima en el mes de septiembre, con
un 33% de las capturas. La menor proporción se reporta para el mes de diciembre con cero %, de la
misma manera se observa que las capturas se mantienen constantes con el 1% durante los meses de
enero a mayo. Los meses que aportan el mayor porcentaje de captura corresponden de junio a octubre
con 89 % del volumen total (CEIPyA- Sin 2014).
Estatus:
No se cuenta con información disponible para esta especie en particular.
Puntos de referencia:
La Carta Nacional Pesquera no establece puntos de referencia específico para el
bonito.
Medidas de manejo:
No se cuenta con información disponible para esta especie.
Lineamientos:
Al igual que la mayoría de las especies de escama, es necesario que se canalice
financiamiento para la investigación de aspectos reproductivos, biología pesquera y tecnología de
captura, que en su conjunto permitirá identificar medidas de control para la explotación del recurso, así
como indices de abundancia relativa para determinar el estado de la(s) población(es).
Bibliografía:
JV & EA. 2006. 2.1.10.3
Descripción de la melva (FRI). Imagen 1. Recuperado de
https://www.iccatint/Documents/SCRS/Manual/CH2/2
1 11 3 FRI SPA.pdf.
CONAPESCA. 2021. Información enviada via Plataforma Nacional de Transparencia, Producción
Pesquera Acuícola y Acuicola, reportada mediante avisos de ambo y cosecha en el estado de
Sinaloa, correspondiente al periodo 2010-2019.
ISAPESCA. 2014. Tarta Estatal de Información Pesquera y Acuícola de Sinaloa" (CEIPyA-SIN).
https://www.fishbase.se/summary/Auxis-thazard.html
99
110 «EL ESTADO DE SINALOA»
miércoles 20 de julio de 2022
8.- Series de Producción Promedio Anual. (CONAPESCA 2010-2019).
Producción histórica de los recursos pesqueros de Sinaloa 20102019
Recursos
Años
Bentónicos
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
Almeja
1.44
0.97
0.80
1.74
2.09
1.06
146
2.31
1.96
1.90
Caracol
113.29
196.61
200.76
155.19
541.04
935.56
1,007.50
750.21
604.42
501.25
Ostión
178.83
102.54
215.89
264.42
332.39
431.17
1,038.43
558.85
656.90
834.46
Crustáceos
Camarón
18,764.75
28,327.47
19,564.72
19,640.80
18,630.85
17,58886
17,836.19
19,182.05
21,942.58
19.33534
Jaiba
4,267.60
6,291.21
8,220.20
8,368.03
9,195.95
10,113.31
10,691.81 12,336.71
12,957.52
14,360.72
Langosta
31.82
23.00
40.25
43.93
22.67
30.98
44.68
40.52
17.63
28.52
Escama
Bagre
636.88
593.76
410.95
473.00
493.81
601.64
631.98
555.02
568.06
651.85
Baqueta
159.50
138.22
214.29
341.54
457.42 473.52
78535
709.10
1,156.48
1,271.28
Berrugata
535.11
635.78
1,847.35
1,058.24
908.51
1,061.54
1,195.48
1,342.22
1,092.09
1,473.57
Cabrilla
156.89
5.10
2.77
4.35
4.39
-
1.30
2.60
6.49
4.34
3.59
Corvina
615.62
561.55
965.27
797.21
747,53
747.56
1,106.31
1,081.39 1,333.29
1,655.71
Esmedregal
0.76
0
0
0.32
0.19
0.17
0.08
0.13
0
0.38
Guachinango
280.80
248.31
260.39
415.79
604.30
-
551.51
941.44
1,535.45
1,157.35
1,031.57
Jurel
103.71
67.23
118.28
21.24
47.04
106.31
16.96
21.05
15.90
50.83
Lenguado
165.94
435.75
638.60
550.66
696.89
552.43
876.99
1,031.05
817.95
683.59
lebrancha
12.544
8.43
11.35
4,65
-
33.5
55,59
101.36
100.74
72.75
77.01
Lisa
1,877.24
2,362.22
2,088.56
2,301.96
1,883.05
2,271.86
2,771.49
2,805.12
3,020.47
3,268.48
Mero
4.22
0.60
0.24
0.72
3.27
26.71
8.61
3.16
4.11
2.83
Pámpano
85.54
63.64
103.73
50.84
81.76 85.85
83.11
113.03
143.96 139.95
Pargo
589.21
516.89
484.96
610.64
593.36
855.88
1,208.20 1,240.30 1,271.40
1,632.63
Pierna
6.28
17.37
19.13
2.93
436
2.12
2.15
0.
20
2.14
0.03
Robalo
294,84
189.33
192.27
249.34
315.03
206.55
366.71
354.29
459.48
737.80
Ronco
87.77
78.42
127.90
140.57
190.45
149.52
180.94
156.59
130.37
196.75
Rubia y Villajaiba
8.05
37.78
101.50
67.15
51.35
11.73
2.30
22.71
12.82
9.44
Sierra
866.92
1,049.35
846.46
895.50
1,201.94
1,286.06
1,215.04
1,975.06
1,936.53
1,960.10
Molusco
Calamar
3,212.01
1,363.99
4,157.71
3,360.09
2,558,30
717.43
478.35
484.53
347.38
334.21
Pelágicos Menores
Sardina
90,068.47 139,436.741152,521.58 101,656.70171,839.46 49,584.88 47,920.81 81,274.07 82,377.13 82,773.46
Tiburones y Rayas
Cazón
832.24
452.66
734.13
824.20
1,169.51
898.22
911.37
1,105_48
1,008.69
1.388-8/1
Rayas y Similares
618.48
764.48
1,275.47
922.86
866.80
1,268.15
1,561.89
1,354.26
786.90
984.46
Tiburón
4,177.37
4,584.64
4,448.21_ 3,385.86
3,028.79
3,777.12
4,339.33
4,359.84
3,581.56
4,064.92
Tunidos
Atún
64,425.92
66,690.73
56,469.70
67,585.92
75,072.51
68,008.80
60.363.02
52,012.59
68,785.48
73,697.39
Barrilete
4,564.95
9,013.17
14,435.07
10,970.28
7,986.71
17,988.08
11,802.49
11,368.62
11,176.39
13,436.74
Bonito
__
2,135.94
5,597.72
3,682.25
771.90
959.60
531.49
399.24
1,276.55
94.81
2,87879
Bibliografía:
CONAPESCA. 2021. Información enviada vía Plataforma Nacional de Transparencia, Producción
Pesquera Aculcola y Acuicola, reportada mediante avisos de arribo y cosecha en el estado de
Sinaloa, correspondiente al periodo 2010-2019.
100
miércoles 20 de julio de 2022
«EL ESTADO DE SINALOA» 111
V. PESQUERIAS EN AGUAS CONTINENTALES DE SINALOA (EMBALSES).
La actividad pesquera desarrollada en las aguas continentales del estado de Sinaloa alcanzó en
el 2019 un volumen de 11,534.00 toneladas. (CONAPESCA 2010-2019). La información
contenida en las fichas sobre la actividad pesquera de Presas, Ríos, Lagunas y Diques, se
integró en cuatro apartados de acuerdo al formato de las publicadas en la Carta Nacional
Pesquera. 1) Generalidades, información sobre el nombre común y científico de las especies que
integran en el recurso sujeto a aprovechamiento pesquero; el municipio donde se ubica, así
mismo, se hace referencia a los equipos y artes de pesca autorizados para la actividad pesquera.
2) Indicadores de la pesquería a) Estado de la pesquería en cuestión, explica la producción
histórica de las capturas; así como también el porcentaje de producción histórica por zona de
pesca: zona norte, zona centro y zona sur, la composición total histórica de captura por
principales especies explotadas; Tilapia, Bagre, Lobina, Carpa y Langostino, el esfuerzo
pesquero autorizado en cuanto al número de organizaciones, número de artes de pesca y
número de embarcaciones b) medidas de manejo: indica la forma en que la pesquería es
administrada; c) Puntos de referencia: señala un punto de referencia precautorio para cada una
de las especies d) Estatus: Indica el estado actual que guarda la pesquería. 3) Esfuerzo
pesquero, se establecen las recomendaciones con respecto
a mantener
o reducir el esfuerzo de
pesca. 4) Lineamientos y estrategias de manejo, se hace referencia a las medidas de manejo y
disposiciones vigentes en NOM 's y se describen los aspectos a desarrollar para el óptimo
aprovechamiento de los embalses.
Se incorporan en esta sección 5 fichas individuales por especie, que corresponden a Tilapia,
Bagre, Lobina, Carpa y Langostino que son capturados de los cuerpos de agua como presas,
ríos, lagunas y diques del estado de Sinaloa, en donde se desarrolla la actividad de pesca bajo
el amparo de permiso de pesca comercial y que tienen reportes de captura de forma sistemática.
Además, tres fichas que agrupan a cuerpos de agua de la zona norte, zona centro y zona sur,
que tienen permiso de pesca comercial, pero que no tienen reportes sistemáticos de captura.
101

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