Periódico Oficial del Estado de Sinaloa del 31 de Marzo de 2021 - Parte 3

miércoles 31 de maro de 2021
«EL ESTADO DE SINALOA»
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4.2 Instancia Normativa Estatal
El Sistema Estatal DIF, a través de la Dirección de Asistencia Social y Alimentaria, apoyada de la Dirección de Desarrollo
Comunitano.
4.3
Instancia Normativa Federal
El Sistema Nacional DIF, a través de la Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario, por medio de la
Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario, con fundamento en la Estrategia Programática
del FAM-AS del Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio 2021.
5. Coordinación Institucional
Con objeto de optimizar los recursos, otorgar una atención integral a Ice beneficiarios a través de la intervención y apoyo de
otras instituciones gubernamentales en la operación de los Programas de Asistencia Social Alimentaria, se establece lo
siguiente.
El Sistema DIF Estatal, buscará formalizar las relaciones Interinstitucionales. mediante la firma de Convenios Marco a nivel
Federal con diferentes instituciones como Secretaria de Educación Pública, Secretaria de Salud y otras que puedan
fortalecer a los programas alimentarios.
A su vez el Sistema Estatal DIF deberá:
Promover con cada municipio, la firma de un convenio de colaboración anual, mediante el cual se establezcan
compromisos y obligaciones de ambas partes, en cuanto a la operación de los programas y su participación
económica para el fortalecimiento de los mismos.
Llevar a cabo acciones
con
los organismos públicos y privados que operen estrategias afines, con el propósito de
identificar coincidencias en el universo de atención y recursos que incidan en la población vulnerable, a fin de
establecer un plan de acción integral, que impida la duplicidad de apoyos.
Promover la firma de convenios de colaboración con organizaciones empresariales, dependencias públicas,
organismos internacionales y organizaciones no gubernamentales, que permitan formular estrategias de atención
integral a la población objetivo.
Coordinarse con Universidades, Institutos de Educación Superior y con aquellas Instituciones Públicas que posean
la infraestructura necesaria para la realización de los estudios de control de calidad de los productos que se
pretenda incluir en los Programas Alimentarios.
Realizar convenios con las Universidades. Escuelas e Institutos tomadores de profesionales y técnicos de la
nutrición y disciplinas afines, para la profesionalización de los recursos humanos que participan en la operación de
los Programas.
5.1. Convenios de
Colaboración
El Sistema Estatal DIF celebrará convenios de colaboración con los 18 Sistemas Municipales DIF para fortalecer la
operación y seguimiento de los programas alimentarios, basados en la Estrategia Integral de Asistencia Alimentaria y
Desarrollo Comunitario.
5.2. Colaboración
Para llevar a cabo el desarrollo del programa existe una colaboración entre los 3 niveles de gobierno iniciando con el
Sistema Nacional DIF quien a través de la Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario establecen los
lineamientos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitano, Sistema DIF Sinaloa
siguiendo esos lineamientos inicia con el desarrollo del programa que finalmente el Sistema DIF Municipal entrega
directamente a los beneficiarios, en coordinación y comunicación entre los tres niveles se fortalece cada uno de los
programas alimentarios.
5.2.1 Concurrencia
Gobierno Federal radica el
recurso a Gobierno del
Estado, por lo tanto, las autoridades de Sistema DIF Sinaloa solicitan el
recurso federal por medio de una
solicitud de
pago a la Secretaria de Administración y Finanzas de Gobierno del Estado
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8. Mecánica de Operación
6.1. Proceso
Le corresponde al Sistema DIF Sinaloa a través de la Dirección de Asistencia Alimentaria y Social:
1
Elaborar conforme a los lineamientos emitidos por SNDIF, los instrumentos para la planeación, operación,
seguimiento y evaluación de los programas alimentarios a nivel estatal y municipal.
2
Elaborar reglas de operación dirigidas a los sistemas municipales DIF (SMDIF), para transparentar y normar la
distribución y entrega de los apoyos alimentarios
3.
Elaborar el Proyecto Estatal Anual (PEA), de acuerdo con el guion que emite el SNDIF.
4.
Administrar los programas alimentarios y coordinar las instancias participantes
en la operación. lo cual implica.
a)
Administrar, ejercer y aplicar los recursos provenientes del Ramo 33 Fondo
Vi de acuerdo con la
Ley de
Coordinación Fiscal y la normativklad vigente
b)
Fortalecer eventualmente loa programas con productos y/o suplementos alimenticios
que
contribuyan a la
seguridad alimentana de los beneficianos.
c)
Realizar la programación para la distribución y almacenaje de los insumos.
d)
Elaborar las especificaciones técnicas de los insumos alimentarios.
e)
Capacitar en el tema de Aseguramiento de la Calidad de los insumos
f)
Coordinar la entrega de los apoyos alimentamos con los sistemas municipales DIF (SMDIF) a través de
convenios
de colaboración y conforme a lo establecido en las Reglas de Operación vigentes.
g)
Diseñar e implementar programas de Educación y Orientación Alimentana a
fin de implementar una
alimentación correcta
h)
Orientar a los SMDIF sobre el manejo de los programas y posteriormente supervisar aleatoriamente la
operación de los
mismos y la
distribución de los insumos en los municipios y comunidades
i)
Atender las dudas e inconformidades que se presenten por parte de los beneficianos de los programas.
Seguimiento y evaluación de la operación e impacto de los programas alimentarios
a)
Realizar el seguimiento y monitoreo de la calidad de los insumos alimentanos, desde el proceso de selección,
almacenamiento, distribución, preparación y entrega. as( como evaluar la aceptación de estos, por parte de los
beneficiarios a través de algunas encuestas aplicadas aleatoriamente
b)
Supervisar las acciones de orientación alimentaria y su impacto en la medida de sus recursos humanos
y
financieros.
c)
Coordinar y propiciar la supervisión de los programas alimentarios con los SMDIF, a través de las Reglas de
Operación.
d)
Dar seguimiento a otras acciones que fortalezcan la operación de los programas
Informar al SNDIF sobre el avance y desempeño de sus programas
a)
Enviar el informe pericial de cumplimiento del PEA -IPPEA, de acuerdo a la estructura y
en
la fecha establecida por
el SNOIF.
b)
Entregar al SNDIF la información especifica que solicite. asi como la información requenda en el documento 'Indice
de Desempeño', de acuerdo a las indicaciones. formatos y calendario de entrega que en éste se señalen.
El Sistema DIF Sinaloa tiene la facultad de retirar los programas alimentarios al Sistema Municipal DIF en caso de
incumplimiento y/o desviación de los lineamientos de operación aqui establecidos
El Sistema DIF Sinaloa
a)
Convoca a los sistemas DIF Municipales a reunión para realizar la firma de un convenio de colaboración por el año
fiscal a ejercer
b)
Administra y supervisa la operatividad de los programas de Asistencia Social Ahmentana
c)
Brinda capacitación, asesorla y supervisión a los Sistemas DIF Municipales para que operen los programas
de
acuerdo a las presentes reglas de operación
d)
Manifiesta sugerencias, observaciones
y recomendaciones al Sistema Municipal DIF cuando éste lo requiere
e)
El Estado supervisa al municipio en la realización del padrón de beneficiarios el cual debe reunir los datos
requeridos por Sistema DIF Nacional para su captura en el SIIP-G
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f) Revisa el padrón de beneficiarios propuesto por el Sistema DIF Municipal, notificando cualquier anomalía
encontrada en este.
9) Realiza visitas periódicas de supervisión de informes y documentación en las oficinas, de operación en las
comunidades beneficiarias y de su bodega de almacén de los productos alimentahos de Sistema Municipal DIF.
Acciones de operación del Sistema Municipal DIF:
a) Forma su equipo de trabajo, determinando al personal que operará los programas de Asistencia Alimentaria en su
municipio.
b) Debe contar con un almacén destinado única y exclusivamente para el almacenamiento de los insumos
alimentarios, contando con las medidas de inocuidad y control de plagas que permitan asegurar la calidad de los
alimentos.
c) Asigna al personal necesario para contar y revisar el estado general de los insumos a la hora de ser entregados en
su bodega por parte de los proveedores, estableciéndoles el horario de 8 00 a 3:00 de la tarde.
d) En caso
de encontrar insumos al momento de ser entregados por el proveedor en mal estado, fecha de caducidad
vencida, sin el empaque o envase oficial y/o alteraciones que pongan en duda la calidad del producto, el personal
de DIF
Municipal deberá abstenerse de recibirlo. debiendo de levantar el acta de 'producto no apto para consumo
humano" o enviar un oficio con folografias del producto en mal estado
e) Es responsabilidad de DIF Municipal, reponer el producto
en
caso de no entregar los insumos a su tiempo, y éste
presente fecha de caducidad vencida o sufra daños que alteren sus propiedades organolépticas, fisicoquimicas y
microbiológicas.
O Solicitar por escrito al Sistema DIF Sinaloa. capacitación y asesoria para el manes:, de los programas de Asistencia
Alimentana en el supuesto de que existan dudas por parte del personal
9) Realiza acciones de Orientación Alimentaria dirigida a los beneficianos de los programas, con temas de salud,
nutrición, higiene personal e higiene
en
el manejo de los alimentos
h)
No duplica apoyos, esto quiere decir que deja claro entre los beneficiarios que toda persona que sea beneficiada
de cualquier programa de Asistencia Alimentaria, será excluida de un segundo apoyo de la misma naturaleza.
i)
Cuenta con personal capacitado para realizar la captura en el SIIP-G de los padrones de beneficiarios de los
programas de Asistencia Alimentaria, llevando a cabo la pnmera captura
A
más tardar con fecha del 15 de diciembre del año
en
curso y la segunda captura con fecha del 30 de abril del
siguiente año.
k) Para la captura del padrón de beneficiarios
de
los programas de Despensas la fecha limite será el 30 de abnl del
año en que será beneficiada dicha población.
1) Documentar la cantidad de insumos recibidos con base de Órdenes de embarque por parte del proveedor enviando
copia a Sistema DIF Sinaloa, e informes mensuales requeridos por éste
m)
Documentar la entrega de dichos insumos recibidos a los beneficiarios finales.
6.2.Ejecución
La operación y mantenimiento de los programas es responsabilidad de los Sistemas DIF Municipales, siempre que se
realicen conforme a lo señalado en las Reglas de Operación vigentes
Para cada uno de los programas alimentarios existe como mecanismo de corresponsabilidad un monto en especifico, mismo
que es cubierto por los beneficiarios de los mismos.
6.3.Mecanismoe de Corresponsabilidad
Se establece como mecanismo de corresponsabilidad al monto simbólico que los beneficiarios aportan al Sistema Municipal
DIF al
que
corresponden, al momento de recibir una dotación (despensa) o un desayuno escolar
En el Sistema DIF Estatal existe un convenio de Retención de Participaciones celebrado entre la Secretaria de
Administración y Finanzas del Estado,
DIF Estatal, y cada DIF Municipal, asi
como también cada
H. Ayuntamiento En este
convenio queda estipulado el importe
asignado como mecanismo
de corresponsabilidad, para cada uno de los programas
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