La materia prima

AutorMoisés López

Dicen los taurinos que el toro es el aspecto fundamental de la fiesta brava... Y hay que creerles.

Sin él, simplemente no habría corridas, pues es la materia prima y, en gran medida, el resultado de un festejo depende del juego que dé éste, de la bravura que muestre y de las condiciones que tenga cada uno de los astados que se lidian.

México es uno de los países en el mundo que más ganaderías tienen, poco más de 270.

Incluso, se dice que la más antigua del mundo que aún está en pie se encuentra en suelo azteca y lleva por nombre Atenco, la cual fue fundada en 1522, justo en los tiempos de la Conquista.

¿Y JALISCO?

Jalisco es uno de los Estados con mayor número de ganaderías en el país, con cerca de 33.

El campo bravo jalisciense abarca un gran número de hectáreas y en sus tierras pastan los bureles de dos de las ganaderías más antiguas y, hasta cierto punto, madres del campo bravo nacional: San Mateo y La Punta.

San Mateo fue fundada en 1899 por los hermanos Antonio y Julián Llaguno, quienes la ubicaron en el Municipio de Valparaíso, Zacatecas.

En 1959 fue trasladada a Michoacán, pero en 1965 Ignacio García Aceves adquirió el 50 por ciento de la ganadería y la traslada a Jalisco.

Actualmente el propietario es Ignacio García Villaseñor. Se ubica en el Municipio de Valle de Guadalupe.

La Punta data de 1918. Fue fundada por los hermanos Francisco y José Madrazo García Granados, en el lugar donde actualmente se ubica: Lagos de Moreno.

Ambas cuentan con innumerables triunfos a lo largo de su historia y muchas ganaderías que hay en el País se desprenden de ejemplares de estas casas ganaderas.

GANADERO, UNA PROFESIÓN DIFÍCIL

Ser ganadero de toros bravos no es algo fácil. Muchos exponen su dinero y reciben muy poco a cambio.

El toro, se dice, no tiene palabra de honor y su crianza no es sencilla.

El proceso para que un toro o novillo llegue a una plaza de toros es muy largo y cada ganadero tiene su propio sello respecto a su ganado.

Cada bovino que es lidiado en un plaza dura 3 años en el campo, en el caso de los novillos, y cuatro en el de los toros. Incluso algunos pueden llegar hasta los 5 años, dependiendo de la plaza a la que el ganadero lo tenga destinado para lidiarlo.

En ese lapso, es sometido a un serio cuidado por parte de su criador.

Por todo el territorio nacional, así está distribuido el campo bravo mexicano.

Estado Ganaderías

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Tlaxcala 37

Querétaro 33

Jalisco 33

Guanajuato 32

Zacatecas 20

Hidalgo 19

Michoacán 15

Nuevo León 15

San Luis Potosí 14

Estado de México 13

Tamaulipas 9

Aguascalientes 8

Puebla 6

Coahuila 4

Yucatán 4

Durango 3

Campeche 2

Chihuahua 2

Chiapas 2

Veracruz 1

Baja California 1

Baja California Sur 1

Nayarit 1

Sonora 1

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Ganaderías jaliscienses

Éstas son las ganaderías que forman el campo bravo del Estado.

Arellano Hermanos

Rancho: Desarrollo Agropecuario La Providencia

Ubicación: Ojuelos

Fundación: 1977

Divisa: Turquesa, coral y plata

· Lidia por primera vez en 1984 en Aguascalientes.

Aurelio Franco

Rancho: El Terrero

Ubicación: Tepatitlán

Divisa: Negro, blanco y rosa

Fundación: 1936

· Lidió por primera vez en 1939; se presentó en la Plaza México el 11 de enero de...

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