Los secretos del aromático

AutorSalomón García

El café es uno de esos ingredientes al que se le debe dar su lugar.

Desde su cosecha, tostado y empaquetado, el grano debe ser cuidado al máximo para que en el último eslabón, que es el servicio, pueda servir la taza perfecta.

Dependiendo del estilo de cafetera que se tenga en casa será el molido que se tendrá que hacer del grano.

Lo recomendable es molerlo al instante para aprovechar los aromas y aceites del mismo.

Algunos ejemplos de cafeteras tradicionales son la de filtro, con la que se obtiene el café americano, la prensa francesa y la italiana.

Para cada una de ellas hay un diferente tipo de molido, que permitirá un mejor desempeño de la cafetera y un mejor resultado.

MOLIDO PARA CAFETERA INDUSTRIAL CON MANERAL

(PARA EXPRÉS O ESPRESSO)

+ Aquí el molido que se recomienda es fino o espresso, por el tipo de extracción que se realiza.

+ Produce la mejor bebida, con espuma ligera a media, que desde el primer sorbo hace posible palpar la esencia del grano.

MOLIDO PARA PRENSA FRANCESA O DE ÉMBOLO

+ Para este estilo de cafetera se sugiere un molido medio grueso, por el tiempo que pasa el agua en contacto con el café. Por lo general, se debe optar por dejarlo infusionar durante 4 minutos.

+ Este sistema es uno de los más simples, pero requiere café recién molido. Y entre más se infusione, mayor amargor, acidez y cafeína. El agua no debe pasar los 95 grados centígrados para que el café suelte sus aromas y sabor de café fresco.

+ Se recomienda servirlo de inmediato.

MOLIDO PARA CAFETERA DE FILTRO O GOTEO

+ Para este estilo de cafetera se recomienda un molido medio o regular, por el hecho de que el agua es la que extrae los compuestos aromáticos del café.

+ Esta cafetera transmite el mayor contenido de cafeína.

+ El resultado que se obtiene es café americano.

MOLIDO PARA CAFETERA TIPO ITALIANO

+ Para esta cafetera el molido es fino o para expresso, porque el agua pasa muy rápido por el café y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR