Para moles, los de Oaxaca

AutorDiana Gutiérrez

ENVIADA

OAXACA, Oaxaca.- Al fallecer su madre, Alejandro Ruiz tuvo que preparar su primer mole para alimentar a sus cuatro hermanos, tenía apenas 12 años.

"Fue un mole verde, bueno, se veía verde. No tuve más que cruzar un arroyo, meterme en la milpa y recoger guías, verdolagas, quintoniles, chepil. Los metí en la licuadora con ajo, cebolla y agua, colé y puse a hervir", recuerda.

Un mole está listo cuando le clavas la pala y se sostiene, le enseñó su abuela al chef oaxaqueño, quien ha incorporado enseñanzas familiares y técnicas vanguardistas a su estilo culinario.

"Cuando le pones tamarindo o guayaba y le dices mole, creo que ya dejó de serlo", aclara el organizador del festival El Saber del Sabor.

Alejandro elabora moles con carne de venado, pato, armadillo y cordero, utilizando asado a la plancha y alto vacío a bajas temperaturas, pero siempre cuidando conservar la esencia del guiso.

De caderas

10 porciones

Grado de dificultad: medio

· 1 juego de caderas y espinazo de chivo

· 1/2 cebolla

· 1/2 cabeza de ajo

· 3 tazas de ejote morado

· 20 vainas de guaje limpias

· 1 manojo de chepiche*

· 4 hojas de aguacate

· 20 tomates verdes

· 10 chiles costeños

· 5 pimientas gordas

· 5 clavos de olor

· 3 cucharadas de manteca de cerdo

*Puede sustituirse por papaloquelite

PREPARACIÓN: 2 horas

· Cocer la carne de chivo en agua con cebolla y ajo. A mitad de la cocción incorporar los ejotes.

· Tatemar en un comal vainas, hojas, tomates, chiles, pimienta y clavos. Licuar y freír la mezcla en manteca caliente.

· Incorporar la mezcla al caldo, sazonar y espesar a fuego bajo.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 223

Colesterol: 57mg

Proteínas: 11g

Carbohidratos: 7g

Grasas: 17g

Sodio: 66mg

Amarillo

10 porciones

Grado de dificultad: medio

· 25 chiles chilhuacles amarillos

· 3 chiles guajillos

· 1 kilo de chambarete

· 2 cebollas grandes

· 1/2 cabeza de ajo

· 20 pimientas gordas

· Agua

· 20 clavos de olor

· 1 cucharadita de comino

· 7 tomates verdes

· 200 gramos de masa de maíz

· 10 ramitas de cilantro

· 5 ramitas de hierba pitiona

PREPARACIÓN: 1 hora 30 minutos

· Tostar en un comal los chiles desvenados. Licuar.

· Hervir el chambarete con cebolla, ajo y pimienta en agua hasta reducir a la mitad.

· Licuar clavos, comino y tomates verdes, y por separado los chiles.

· Añadir las mezclas al cocido de res y espesar con masa de maíz disuelta en agua tibia.

· Agregar pitiona y cilantro. Sazonar.

Maridaje: El picor suave y delicado del chile guajillo hace de un Viognier la mejor opción para este platillo.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 272

Colesterol: 65mg

Proteínas: 22g

Carbohidratos: 15g

Grasas: 14g

Sodio: 137mg

Verde

10 porciones

Grado de dificultad: medio

· 1 kilo de espinazo de cerdo

· 1 cebolla grande

· 1 cabeza de ajo

· 4 pimientas gordas

· 16 tazas de agua

· 4 clavos de olor

· 4 cucharadas de orégano verde

· 20 tomates verdes

· 1 y 1/2 tazas de masa de maíz

· 1 taza de agua tibia

· 12 ramitas epazote

· 12 ramitas perejil

· 10 hojas santas

PREPARACIÓN: 1 hora 30 minutos

· Hervir el espinazo con cebolla, ajo y pimienta en agua hasta reducir a la mitad.

· Licuar clavos, orégano y tomates.

· Añadir la mezcla al cocido de cerdo y espesar con masa de maíz disuelta en agua tibia.

· Licuar epazote, perejil y hoja santa. Incorporar a la mezcla y sazonar.

Maridaje: el sabor herbáceo que otorgan chile poblano, tomate, hierbas y pepita de calabaza se equilibra con la acidez de un Sauvignon Blanc.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 248

Colesterol: 13mg

Proteínas: 13g

Carbohidratos: 54g

Grasas: 20g

Sodio: 56mg

Almendrado

10 porciones

Grado de dificultad: medio

· 10 chiles guajillos

· 5 chiles mulatos

· 5 chiles anchos rojos

· Hierbas de olor

· 1/2 cabeza de ajo

· 2 cebollas chicas

· 2 panes de yema

· 1 taza de almendras

· 1/2 taza de nuez

· 1/2 taza de cacahuate

· 1/2 taza de uvas pasas

· 1 plátano macho

· 6 cucharadas de ajonjolí

· 5 pimientas gordas

· 5 clavos de olor

· 1 pizca de comino

· 3 cucharadas de manteca de cerdo

· 10 tomates verdes

· 5 jitomates

· 8 tazas de caldo de pollo

· 1 y 1/2 tabletas de chocolate de mesa

· Sal y azúcar

· 1/2 taza de chiles en vinagre

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