Con su pequeña compañía

AutorÉrika Dávila

Comúnmente, además del pavo, la mesa rebosa de platillos muy elaborados como bacalao, espagueti y tamales y, a la hora de servir, se opta por probar de todo como se acostumbra en estas fechas.

En esta Navidad podría darle un cambio a su cena y preparar guarniciones para el pavo en porciones pequeñas, de manera que no compitan en tamaño y que sí se complementen en el paladar.

Alfredo Villanueva, chef del Botanero Santa Lucía de Monterrey, señala que al cocinar guarniciones se puede trabajar con frutos de temporada que son tradicionales, como almendra, camote, nueces y membrillo.

"Preparé un puré de camote con nuez de macadamia y reducción de oporto, para hacer la mezcla un poco dulce", indica.

Otra opción son las papas asadas, se puede calcular una de tamaño mediano por persona, además de puré de papa y verdura sancochada en mantequilla.

"La recomendación es buscar productos de temporada para no complicar la tarea en la cocina con ingredientes que no están frescos", comenta el chef.

"Yo creo que lo mejor es ir al mercado, ver con qué elementos puedes contar y hacer una buena guarnición".

Papas almendradas al romero

6 porciones

Tiempo de preparación: 30 minutos

Grado de dificultad: sencillo

1 kilo de papas chicas limpias y con cáscara

Agua (suficiente para cocer las papas)

Sal al gusto

4 cucharadas de aceite de oliva (para el sofrito)

2 dientes de ajos picados

1/4 pieza de cebolla

3 tomates escalfados y molidos

1/2 taza de almendra

1/2 taza de leche

6 cucharadas de aceite de oliva (para freír las papas)

Hojas de romero fresco al gusto para sazonar

PREPARACIÓN:

Cocer las papas en agua y sal. Retirarles la cáscara.

Aparte, acitronar en aceite el ajo y la cebolla e incorporar el tomate.

Remojar la almendra en leche durante un minuto en el microondas y pelar. Picar muy bien y agregar al sofrito anterior.

En aceite muy caliente, freír las papas cocidas y agregar la preparación anterior. Sazonar con romero y dejar en el calor por cinco minutos.

Contenido Nutrimental (Por...

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