10 de México

AutorCarlos Borboa

Nuevamente 10 mexicanos lograron un lugar entre los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, conteo organizado por la revista británica Restaurant y develado la noche del miércoles en el Antiguo Colegio de San Ildefonso.

Algunos repitieron, otros subieron o bajaron. La gran sorpresa: Quintonil, comandado por Jorge Vallejo y Alejandra Flores, se ubicó en el número 6, obteniendo el título al Mejor Restaurante de México.

La gala abrió con la tradicional alfombra roja y entrega de chalinas a los responsables de los mejores establecimientos. Uno a uno, cocineros de Perú, Argentina, Brasil, Venezuela, Colombia, Uruguay, Bolivia y México fueron plasmando su rúbrica en el muro del recuerdo.

"No estamos nerviosos. Siempre trabajamos para nuestros comensales, nunca para recibir premios o aparecer en listas", dijo Flores a su llegada.

Tras beberse algunos tequilas y echarle diente a tamales de hoja santa, la crema y nata de la gastronomía latinoamericana abarrotó el patio central de San Ildefonso.

Dulce Patria, de la chef Martha Ortiz; Nicos, de la familia Vázquez Lugo, y Máximo Bistrot, del chef Eduardo García, fueron los mexicanos de nuevo ingreso.

"Nicos nunca ha buscado competir, sólo pretende dar lo mejor de nuestra familia y atender a la gente como a nosotros nos gusta que nos traten. Nicos tiene un ingrediente que ha marcado diferencia, un ingrediente que desde hace 58 años se pone en cada platillo: amor", señaló María Elena Lugo, fundadora de Nicos con su esposo Raymundo.

La gran sorpresa de la noche fue Amaranta, local toluqueño del chef Pablo Salas, que escaló 19 posiciones para ubicarse en el lugar 22. Pangea, principal exponente de la restauración regiomontana a cargo del chef Guillermo González Beristain, también avanzó seis posiciones para hacerse del puesto 13.

"¿Qué viene para Pangea ahora? Trabajar como todos los días, mañana abrimos y servimos a gente que va a comer y que no tienen idea de listas y reconocimientos", apuntó González Beristain.

Biko, local polanqueño de Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Gerard Bellver, se quedó con el puesto 10, mientras que Pujol, del chef Enrique Olvera y Mejor Restaurante de México en 2014, fue el número 9.

Los cinco primeros lugares del ranking fueron para Central, local peruano del chef Virgilio Martínez; Boragó, del chef chileno Rodolfo Guzmán; Astrid & Gastón, comandado por el peruano Diego Muñoz; D.O.M., local brasileño de Alex Atala, y Maido, restaurante peruano propiedad de Mitsuharu Tsumura.

La...

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