- REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A PERSONAS DE ATENCIÓN PRIORITARIA.

Fecha de publicación31 Marzo 2022
Sección
PERIÓDICO OFICIAL Pág. 7Marzo 31 de 2022
SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE AGUASCALIENTES
INDÍCE
Introducción
Antecedentes
Glosario de Términos
Siglas y Abreviaturas
Marco Jurídico Administrativo
Objetivo de la EIASADC
Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria
Objetivo específico
Cobertura
Población y Focalización
Características de los Apoyos
Acciones Transversales
Derechos, Obligaciones y Sanciones
Coordinación Institucional
Mecánica de Operación
Evaluación, Seguimiento y Control
Transparencia
Bibliografía
Anexos
REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE ASISTENCIA SOCIAL ALIMENTARIA A PERSONAS DE ATENCIÓN PRIORITARIA
INTRODUCCIÓN.
Los programas alimentarios están dirig idos a la población vulnerable para promover y contribuir a mejorar la calidad de vida de los individuos, las
familias y las comunidades que viven en condi ciones de riesgo y vulnerabilidad, a través de entrega de apoy os alimentarios en el contexto de salud
y alimentación actual, a su vez conc ientizando a la población de los beneficios que c onllevan los buenos hábitos alimentarios. La entrega de apoy os
alimentarios se complementa con acc iones de orientación alimentari a y aseguramiento de la calidad, así se garantiza la entrega de insumos en
cantidad y calidad adecuada para los beneficiarios , de acuerdo al tipo de vulnerabilidad al que pertenezcan. DIF Estatal mediante estas Reglas de
Operación guiará y sustentará las acciones para l a correcta implementación de este programa.
La situación que predomina en zonas de alta y muy alta marginación ha llevado a DIF Es tatal a ejecutar acciones que garanticen la alimentación y
la correcta nutrición a familias y personas vulnerables, en cumplimiento de los objetivos marcados, ya que con ell os se pretende paulatinamente
erradicar el hambre en aquellas zonas y personas que lo necesiten.
El plan Estatal de Desarrollo 2016-2022 como su rector de la visión, establece en el eje 1. Aguascali entes educado, integrado y equitativo; programa
específico 1.10 Desarrollo Familiar; objetivo 1.10.1 Promover el desarrollo integral de las familias, los jóvenes, los adultos mayores y la comunidad
indígena brindando una atención integral a través del fomento de los valores; l ínea de acción: Reducir la carencia alimentaria mediante el
otorgamiento de alimentos a la población vuln erable.
La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, establece en su artículo 4°, párrafo tercero, el derecho a la alimentación nutritiva, suficiente
y de calidad; en su párrafo quinto que toda Persona ti ene derecho a la protección de la salud y en su párrafo noveno que en t odas las decisiones y
actuaciones del Estado se velará y cumplirá́ con el principio del interés superior de la niñez, así ́como el derecho a la satisfacción de sus necesidades
de alimentación.
El Plan Nacional de Desarrollo 2019 2024, publicado en el Diario Oficial de la F ederación el 12 de julio 2019, establece “No dejar a nadie atrás, no
dejar a nadie fuera” como un principio rector, p ugnando por la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres, la dignidad de las personas mayores y
el derecho de los jóvenes a tener un lu gar en el mundo; orientado a subsanar y no a agudizar las desi gualdades, consciente de las necesidades de
los habitantes futuros del país; la Política Social para “Construir un país con bienest ar”. El Programa Sectorial de Salud 2020 20 24, publicado en
el Diario Oficial de la Federación el 17 de agosto de 2020, establece en el objetivo 4 “mejorar la p rotección de la salud bajo un enfoque integral que
priorice la prevención y sensibilización de l os riesgos para la salud y el oportuno tratamient o y control de enfermedades, espec ialmente, las que
representan el mayor impacto en la mortalidad de l a población".
Es por eso, que, con la transición de la administración del Gobierno Federal del 1 de di ciembre 2018, y con ello el inicio de l a Cuarta Transformación,
el Sistema Nacional DIF, a través de la Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario, inició un proceso de actualización a la estrategia
y por lo tanto a la operación de los p rogramas alimentarios, de asistencia social aliment aria, desarrollo comunitario y otros de asistencia social, de la
mano de los SEDIF en las 32 Entidades Federativas, con los recursos que provienen del FAM-AS.
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El 25 de septiembre del 2015, los 193 Estados miembros de la Asamblea Ge neral de la Organización de las Naciones Unidas, adoptaron la Agenda
2030 para el Desarrollo Sostenible, la cual consiste en 17 objetivos con 169 meta s en los ámbitos social, ambiental y económico, a cumplir para el
año 2030, con el fin de implementar estrate gias, políticas y acciones a nivel m undial a favor de las personas, el planet a, la prosperidad, la pa z
universal y el acceso a la justicia. Desde su aprobación, México ha ad optado la Agenda, desde el nivel federal, hasta subnacio nal, difundiendo su
contenido, alineando sus programas y acciones y buscando contribuir a los disti ntos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de forma transversal,
inclusiva e interinstitucional.
Las presentes Reglas de Operación tendrán vigencia a partir de la fecha de su firma y publicación en el Diario Of icial del Estado hasta el 31 de
diciembre de 2022.
ANTECEDENTES.
El SNDIF retoma la acción a través de dos Programas, Raciones Alimentarias (PRA) y Asistencia Social Alimentaria a Familias (PASAF), operando
bajo un esquema centralizado, ya que en sus instalaciones se encontraba la planta de desay unos escolares en donde, tras empacar los prod uctos,
se enviaban a estados cercanos a la Ciudad de Méxi co a través una red de distribución.
En el año de 1989 se crea el Programa de Cocinas Populares y Unidades de Servicios Integrales (COPUSI), el c ual, además de apoyar la
alimentación de las familias, tenía el pr opósito de ofrecer un espacio para el encuentro y reflexión comunitaria, orie ntada a promover acciones de
atención integral en cuatro ámbitos, alimentación, salud, educación, capacitación y recreación, fortaleciendo la participación y organización
comunitaria a través del desarrollo de c apacidades. A su vez, el Programa COPUSI fue complementado c on el Programa de Fomento a la Producción
de Alimentos para Autoconsumo (FOPAPA).
En 2001 el SNDIF convocó a los Sistem as Estatales para el Desarrollo Integral de la Familia (SED IF) para desarrollar un proyecto de coordinaci ón
para la operación de los programas alimentarios. Se conf ormaron comisiones de trabajo, en las que se llegó a la conclusión de que era necesaria la
creación de una estrategia que permitiera retomar l as diferentes modalidades de operación de los programas alimentarios, que los SEDIF estaban
operando. El resultado de este tra bajo fue la Estrategia Integral de Asistencia Social A limentaria (EIASA), formada por cuatro programas, además
de acciones de focalización, orientació n alimentaria y aseguramiento de la calidad. Los Programas establecidos fueron el Programa de Desayunos
Escolares, Programa de Asistencia Social Alimentaria a Menores de Cinco Años en Riesgo, no Escolarizados, Programa de Asistencia Social
Alimentaria a Familias en Desamparo y Programa de Asistencia Social Alimentaria a Sujetos Vulnerables. El objetivo de la Estrategia fue contribuir
a mejorar el estado de nutrición de los sujet os de asistencia social, misma que ha evolucionado de acuerdo con el contexto actual de salud y nutrici ón.
En 2007, el SNDIF generó espacios de discusión so bre el papel de la misma en el combate a la mala nutrición por deficiencias o excesos, a través
de diferentes foros, con la participaci ón de investigadores y expertos en nutrición. En consenso con los SEDIF, se llegó al acuerdo de modificar la
composición de los apoyos alimentarios, lo cual en su momento constituyó la primera acción de mejora de la “calidad nutricia” reflejada en el objetivo
de la EIASA 2018, a través de la integra ción de menús que permitían promover una alimentac ión correcta con alimentos de los tres grupos, haci endo
énfasis en el consumo de verdura, fruta, legum inosas, cereales integrales, así como la disminución del aporte d e grasa, azúcar y sodio.
En este sentido, a partir de 2019 s e trabajó en la construcción de una nueva estrategia integral a favor de la alimentación saludable, sostenible y
justa para la niñez y la poblaci ón en condiciones de vulnerabilidad, que contribuya a revertir las tendencias y cifras crecient es de los problemas de
malnutrición, pero que, además, se enriquec iera con el fomento de la participación social y la promoción de la s alud para contribuir al desarrollo de
las comunidades más vulnerables de nuestro país. Es así como se diseñaron acciones contundentes c omo la transición paulatina de los desayunos
escolares fríos a calientes. Cabe señal ar, que esta decisión se encuentra en sintonía con los nuev os Programas de Alimentación Escolar que han
emergido con éxito en diversos paíse s, mismos que están siendo constr uidos sobre enfoques de derechos hum anos y objetivos de desarrollo
sostenible, es decir, con una perspect iva de inversión pública para el desarrollo, dejando atrás el espíritu asistencialista que moldeó los pro gramas
de alimentación escolar desde la década de 1940 (FAO, 2017).
En 2020 se promovieron estrategias sól idas de orientación y educación alimentaria, que, por prim era vez, tuvieron un enfoque basado en resultados
al establecer metas en actitudes, conocim ientos y prácticas específicas en alimentación. A partir de marzo del 2020 se declara contingencia Nacional
por COVID-19, lo que originó analizar las estrategi as para la entrega de este Programa.
GLOSARIO DE TÉRMINOS.
AGEB: Es la extensión territorial que corres ponde a la subdivisión de las áreas geoestadísticas municipales. Constituye la unidad básica del Marco
Geoestadístico Nacional y, dependiendo de s us características, se clasifican en dos tipos: urbana y rural.
AGEB urbana: Área geográfica ocupada p or un conjunto de manzanas que gen eralmente va de 1 a 50, perfectam ente delimitadas por calles,
avenidas, andadores o cualquier otro rasgo de fác il identificación en el terreno y cuyo uso del suelo sea principalmente habitacional, industrial, de
servicios, comercial, etcétera, sólo se asignan al interior de las localidades urbanas.
AGEB rural: Subdivisión de las área s geoestadísticas municipales que s e ubican en la parte rural, cuya extens ión territorial es variable y se c aracteriza
por el uso del suelo de tipo agropecuar io o forestal. Contiene localidades rurales y extensiones natu rales como pantanos, lagos, desiertos y otros,
delimitada por lo general por rasgos naturales (rí os, arroyos, barrancas, etcétera) y culturales (vías de ferrocarril, líneas de conduc ción eléctrica,
carreteras, brechas, veredas, ductos, l ímites prediales, etcétera).
Alimentación: Conjunto de procesos biológicos, psicológicos y sociológicos, relacionados con la ingestión de alimentos mediante el cual el organismo
obtiene del medio los nutrimentos que necesita, así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas, socioculturales, que son
indispensables para la vida humana plena.
Alimentación complementaria: Es el proceso que se inicia con la introducción paulatina de alim entos diferentes a la leche humana, para satisfacer
las necesidades nutrimentales de la niña o el ni ño, se recomienda después de los 6 meses de edad.
Alimentación correcta: Hábitos alimentarios q ue, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades
específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permite
conservar o alcanzar el peso esperado para la tal la y previene el desarrollo de enfermedades.
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Alimentación correcta y local: Favorec er que las personas de la comunidad c onsuman alimentos nutritivos disponi bles localmente y bajo una
preparación adecuada que no ponga en riesgo su salud, cons iderando que para ello se debe contar con acceso físico a los mismos y/o recursos
económicos para adquirirlos. Incluye de m anera particular la práctica de la lactancia materna y el rescate de plati llos y bebidas tradicionales
saludables.
Análisis de laboratorio de los insumos: Procedimiento químico por el cual se analizan las características físicas, químicas, biológicas y de inocuidad
de los alimentos.
Análisis de peligros y control de puntos críticos (HACCP): Sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad
de los alimentos.
Aseguramiento de la Calidad Alim entaria: Conjunto de acciones planificadas y s istematizadas, necesarias para proporcionar la confianza de que los
insumos alimentarios que se entregan a los beneficiarios no afecten su salud.
Asistencia Social: Conjunto de acciones tendientes a modificar y mejorar las circunstancias de carácter social que impiden al individuo su desarrollo
integral, así como la protección física, mental y social de personas en estado de necesidad, desprotección o desventaja física y mental, hasta lograr
su incorporación a una vida plena y productiva.
Asistencia Social Alimentaria: Acción de prop orcionar a grupos en riesgo y a grupos vulnerables ayuda alimentaria directa, orientación alimentaria,
promoción de la salud y vigilancia de la nutrici ón, para contribuir a mejorar las circunstancias por las que atravi esa esta población.
Azúcares añadidos: Azúcares añadidos a los ali mentos y las bebidas durante la elaboración industrial o la pre paración casera.
Beneficiarios: Población a la que van dirigidos los programas y apoyos de asistencia social alimentaria.
Cadena alimentaria: Secuencia de las et apas y operaciones involucradas en la producción, procesamiento, distribuc ión, almacenamiento y
manipulación de un alimento y sus ingredientes , desde su producción primaria hasta su consumo.
Calidad: Propiedades y características de un producto o servicio para satisfacer las necesidades específicas o implícitas de los consumidores.
Capacitación: Proceso de formación des tinado a promover, facilitar, fomentar y desar rollar las aptitudes, habilidades o conoc imientos de las personas,
con el fin de permitirles mejores oportunidades y condiciones de vida.
Cereales de grano entero: Cereal de granos intactos que, al someterse a un proceso de molienda, rompimiento, hojuelado, entre otr os, conserva sus
principales componentes anatómicos y están pres entes en una proporción relativamente igual a la existente en el grano intacto original, l ogrando
esto de manera natural o a través de medios tecnoló gicos.
Complemento alimenticio: Producto a limenticio que consiste en fuen tes concentradas de nutrientes que se presentan con la fina lidad de
complementar la ingesta de tales nutrientes e n la dieta normal.
Comunidad: Personas que en conjunto habitan un espacio geog ráfico determinado, que generan un sentido de pertenencia e identidad social, que
interaccionan entre sí, operando redes de comunic ación y apoyo mutuo, para lograr determinados obje tivos, intereses, satisfacer neces idades,
resolver problemas y desempeñar funciones soc iales relevantes para su localidad.
Contaminación: Presencia de materia e xtraña, sustancias tóxicas o microorganism os, en cantidades que rebasen los límites perm isibles establecidos
por la Secretaría de Salud o en cantidades tale s que representen un riesgo a la salud.
Criterios de calidad nutricia: Para efectos de estos lineamientos, nos referimos a una herramienta conceptual, flexible a diferentes contextos, para
orientar el diseño de dotaciones alimentarias y menús cíclicos que cumplan con las características de una dieta correcta, los cuales se encuentr an
definidos en la EIASADC del SNDIF.
Comité: Grupo de personas con representaci ón de la comunidad o grupos organizados para participar en l os programas de los que son beneficiarios.
Cultura alimentaria: Manifestación sing ular de un grupo social relativa a sus hábitos de consumo de alim entos, con base en su acervo culinario, el
cual está conformado por factores geográficos , económicos, sociales, religiosos e históricos.
Desarrollo Comunitario: Proceso para la mejora de las condiciones sociales y económicas enfocadas al bienestar colectivo. Prioriza como eje
fundamental de su quehacer el desarrollo de las personas a partir de su participación activa y autoconfianza.
Desastre: Resultado de la ocurrencia de uno o más agentes perturbadores severos y o extremos, concatenados o no, de origen natural, de l a
actividad humana (antropogénicos), qu e cuando acontecen en un tiempo y en una zona determ inada, causan daños y que por su magnitud exceden
la capacidad de respuesta de la comunidad afect ada.
Desnutrición: Al estado patológico inespecíf ico, sistémico y potencialmente reversible que se genera por el apo rte insuficiente de nutrimentos, o por
una alteración en su utilización por las células del organismo. Se acompaña de varias manifestaciones clínicas y reviste diversos grados de intensidad
(leve, moderada y grave).
Dieta correcta: La que cumple con las siguientes características de la dieta correcta: completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada .
Dotación alimentaria: Para efectos d e este documento, nos referimos al paquete de insumos conformados de acuerdo con criterios de calidad nutricia,
que forman parte de la cultura alim entaria de los beneficiarios, que contribuyen a promove r una alimentación correcta, y se otorgan a través d e los
programas de asistencia social alimentaria.
Espacio alimentario: Para efectos de este document o, lugar designado para la preparación y consumo de alimentos mediante la organizaci ón y la
participación social.
Especificación: Características o requisitos que debe cumplir un producto o un servicio.
Especificaciones Técnicas de Calidad: Características o requisitos que deben cumplir los insumos alimentarios de acuerdo con la EIASADC.

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