El turismo rural como estrategia para el desarrollo local: el maíz palomero toluqueño (Zea mays Everta) de Chotejé, San Felipe del Progreso

AutorDaniel Granados-Laudino
CargoMaestro en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario por la Universidad Autónoma del Estado de México (uaemex)
Páginas153-190
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El turismo rural como estrategia
para el desarrollo local: el maíz palomero
toluqueño (Zea mays Everta) de Chotejé,
San Felipe del Progreso
Daniel Granados-Laudino*
Resumen: Como resultado de la globalización, escasa inversión,
nuevas formas de consumo y otros factores han dejado al medio
rural en un escenario poco favorecido. En consecuencia, los pro-
cesos tradicionales y elementos que de ellas derivan encuentran
dicultades de producción, distribución o consumo. Ante esta si-
tuación es importante visualizar la valorización como un medio
para detonar el desarrollo; ejemplo de ello es el turismo rural, de
gran aceptación en países europeos y reciente en América Lati-
na. Dicha actividad se caracteriza por mostrar a los visitantes el es-
cenario natural, un espacio donde se puede tener una reconexión
con la naturaleza, conocer el proceso de obtención de alimentos
y con ello una mayor conciencia en el estilo de vida que debería
adecuarse para no poner en riesgo la satisfacción de necesidades
para generaciones futuras; mientras que a las comunidades re-
ceptoras les ofrece diferentes alternativas para comercializar sus
productos y con ello favorecer el empleo, difusión de recursos,
obtención de ingresos económicos o algún otro benecio.
El presente trabajo es la propuesta de una ruta agroturística
basada en el maíz palomero toluqueño declarado en peligro de ex-
tinción y la milpa tradicional mazahua de Chotejé, con el objetivo de
difundir su uso y consumo en aras de poder rescatar su producción.
1 Daniel Granados-Laudino. Maestro en Agroindustria Rural, Desarrollo Terri-
torial y Turismo Agroalimentario por la Universidad Autónoma del Estado de México
(uaemex). Docente en el Centro de Estudios de Gastronomía Internacional Grupo ceug.
Correo electrónico: danielgl.24@hotmail.com
Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública, vol. 13, núm. 29, sept.-dic. de
2020, pp. 153-190. Fecha de recepción: 31 de agosto de 2020. Fecha de aceptación: 18 de di-
ciembre de 2020.
DANIEL GRANADOS-LAUDINO
Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública
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Palabras clave: desarrollo local, turismo rural, maíz palomero
toluqueño.
Rural tourism as a strategy for local development:
Toluqueño popcorn (Zea mays Everta)
from Chotejé a community in San Felipe del Progreso
Abstract: As a result of globalization, low investment, new forms of
consumption and other factors have left the rural environment in
a less favored scenario. Consequently, traditional processes and
their element encounter production, distribution or consumption
difculties. Faced with this situation, it is important to visual-
ize valorization as a means to trigger development; an example
of this is rural tourism, widely accepted in European countries
and recently in Latin America. This activity is characterized by
showing visitors the natural setting, a space where you can have
a reconnection with nature, learn about the process of obtaining
food and with it a greater awareness of the lifestyle that should
be adapted so as not to put into risk the satisfaction of needs for
next generations. While the host communities can get different
alternatives to market their products and thereby favor employ-
ment, diffusion of resources, obtaining economic income or some
other benet.
The present work is the proposal of an agro-tourism route
based on the Toluqueño popcorn declared in risk of extinction
and the traditional Mazahua corneld of Chotejé, with the aim
of spreading its use and consumption in order to rescue its pro-
duction.
Keywords: local development, rural tourism, Toluqueño popcorn.
Introducción
Para el desarrollo de la presente investigación se retomaron diver-
sos conceptos, deniciones y perspectivas teóricas, que dan sopor-
te a la estrategia propuesta. Se inicia con la revisión de qué es el
desarrollo local, las implicaciones y su construcción. Posterior a
ello se habla del turismo rural, historia y oportunidades de desa-
rrollo que representa. Por último, se analiza la situación del maíz
palomero toluqueño, que dará pie a los objetivos del trabajo.
EL TURISMO RURAL COMO ESTR ATEGIA PARA EL DESARROLLO LOCAL
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VOLUMEN 13 • NÚMERO 29 • SEPT.-DIC. DE 2020
Desarrollo local
Un asunto que se ha retomado en cada uno de los mandatos guber-
namentales y no se ha podido cubrir es el desarrollo. Cabe destacar
que siempre que se habla de desarrollo se piensa de inmediato en
el área rural, dando por hecho que son estas zonas a las que ata-
ñe la implementación de dichas estrategias, con las que se busca
“avanzar hacia un estado de perfección abierto al futuro, e incluye
quitar aquello que se considera atrasado y, por tanto, las prácticas
sociales del medio rural tenderán a cambiarse por otras en las que
subyace la idea de cambio” (Herrera, 2013: 132). Es decir que los
conocimientos, formas de organización, creencias y otros aspectos
identitarios tendrían que desaparecer para adaptarse a lo que la
modernidad solicita. Además, cuando se habla de desarrollo, de
forma equivocada se relaciona dicho concepto al combate de la po-
breza, en otras palabras, se percibe como una mejora económica,
situación que el desarrollo sustentable declina, como a continua-
ción se presenta.
En 1987, en el Informe Brundtland aparece el concepto de
desarrollo sustentable, que se reere como “aquel que satisface
las necesidades presentes sin poner en peligro la capacidad de las
generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades”
(Artaraz, 2002: 1), y debe estar sustentado en tres ejes indisocia-
bles: el ecológico, con el diseño de sistemas productivos a partir
de energías verdes y renovables; el social, donde la equidad entre
generaciones, grupos vulnerables y países permita hacer uso ade-
cuado y repartición de los recursos, que conduzcan a la genera-
ción de la economía; encontrando equilibrio entre los ejes antes
mencionados. Para hablar de desarrollo sustentable, se debe hacer
énfasis en que tiene que ser endógeno, que “se producen gracias
a la utilización eciente del potencial económico local que se ve
facilitada por el funcionamiento adecuado de las instituciones y
mecanismos de regulación del territorio” (Vázquez, 2000: 6), y son
los agentes del territorio quienes lideran los procesos de desarrollo
aprovechando el entorno favorable a través de las iniciativas loca-
les. Para iniciar con dichos procesos, se parte de que:

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