Tesoro nacional

AutorTeresa Rodríguez

Éstos son los alimentos y bebidas mexicanos que, por sus cualidades únicas, oste ntan una denominación de origen. cada protección es analizada por el instituto mexicano de la propiedad industrial (IMPI).

Mezcal

924,686 litros consumió méxico en 2014.

Algunos agaves para producirlo tardan hasta 25 años en madurar.

Charanda

800,000 litros anuales Se producen.

El nombre de este aguardiente de caña está en purépecha y significa tierra colorada.

Vainilla de papantla

39 municipios en puebla y veracruz en la d.o.

Los totonacas pagaban con ella tributo a los aztecas, que la utilizaban en la elaboración de chocolate y bebidas alcohólicas para la aristocracia.

Cacao Grijalva

40,000 hectáreas sembradas.

Hace unas semanas obtuvo la D.O., que abarca 11 municipios tabasqueños de las regiones de Chontalpa, Sierra y Centro.

Bacanora

38 grados de alcohol como mínimo.

La denominación de origen de este destilado se extiende por los municipios sonorenses de Sierra Centro, Río Sonora, San Miguel, Centro, Sierra Alta y Sierra Sur.

Arroz de Morelos

15,100 toneladas cosechadas En 2014.

De grano corto con panza blanca requiere menos tiempo de cocción y es más suave que otras variedades.

Mango ataulfo del Soconusco

13 municipios de Chiapas abarca la D.O.

Chile habanero de la península de Yucatán

4,500 toneladas Se exportan al año.

El más picante de México. Se cultiva en Yucatán, Campeche y Quintana Roo.

Tequila

228.5 millones de litros...

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