Ellas son tacto y sazón

AutorArisbeth Araujo

BENEDICTA ALEJO

COCINERA TRADICIONAL

·De origen purépecha y orgullosa de su cocina, empezó llevando sus platillos a las fiestas del Domingo de Ramos y 16 de septiembre en Uruapan, Michoacán.

·Su comida es tan especial, que ha cruzado fronteras y ha llegado hasta El Vaticano.

·Benedicta participó en la candidatura de la cocina mexicana como Patrimonio de la Humanidad ante la UNESCO.

¿Quiénes preparan los alimentos en tu comunidad?

Son las comadres, tías, abuelas, suegras las que cocinan con los alimentos que los hombres traen del cerro.

¿En la forma de cocinar hay cambios significativos de cuando eras niña a ahora?

Mi abuela me enseñó a hacer todo, a usar la leña, las cazuelas y hacer todo en el momento con las cosas del campo.

Ahora ya está muy moderno y la gente usa estufa, chimenea, licuadora y cosas que antes no.

Yo busco que se vuelva a como era antes.

Has tenido la oportunidad de cocinar con algunos chefs, ¿cómo percibes la cocina hoy?

Es muy diferente. Yo cocino con mis tres piedras y ellos usan estufas y gas.

¿Qué has cambiado para poder ser promotora de la cocina mexicana?

Nada. Desde que recuerdo la cocina está en la mente de nosotras y yo no quiero nada de libretas, y yo no cambio mi forma de pensar ni lo que quiero.

Fui a Roma a cocinar y pedí que me dejaran llevar mis piedras, maíz, molcajete y todo porque así trabajo contenta.

DUANGPORN SONGVISAVA 'BO'

CHEF DE BO.IAN

·De origen tailandés y conocida como "Bo", fue apenas nombrada la Mejor Cocinera de Asía por la revista Restaurant.

¿Cuál es el papel de la mujer dentro de la cocina?

Tradicionalmente, la mujer es quien cocina en el contexto familiar; sin embargo, en los restaurantes hay más hombres cocinando.

Ésa es la razón por la que escuchamos más de ellos.

¿Por qué hay más hombres en restaurantes?

Ellos son más fuertes mentalmente; sin embargo, nosotras somos más detallistas.

¿Cuál es el principal obstáculo que enfrenta una mujer en la cocina?

Muchas veces debe decidir entre su vida y trabajar; tiene más cosas que sacrificar.

¿Qué le aportan las mujeres a la cocina?

Sensibilidad y detalles.

CARMEN 'TITITA' RAMÍREZ

COCINERA MEXICANA DE 'EL BAJÍO'

·Al morir su esposo, a principios de los 80, se quedó con las riendas del restaurante de carnitas El Bajío, en el D.F..

·Su local, por el que han desfilado importantes figuras de la gastronomía internacional, como Oriol Castro, Ferran Adri y Joan Roca, cumplió 40 años.

¿Cuál es el papel de la mujer en la cocina?

La cocina es de...

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