Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado
Fecha de disposición | 14 Diciembre 2005 |
Fecha de publicación | 14 Diciembre 2005 |
Emisor | SECRETARIA DE ECONOMIA |
Sección | PRIMERA. Poder Ejecutivo |
NORMA Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en los artículos 34 fracciones XIII y XXX de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 39 fracción V, 40 fracciones I y XII, 46, 47 fracción IV de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 19 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría, y
CONSIDERANDO
Que es responsabilidad del Gobierno Federal procurar las medidas que sean necesarias para garantizar que los productos que se comercialicen en territorio nacional contengan los requisitos necesarios con el fin de garantizar los aspectos de seguridad e información comercial para lograr una efectiva protección del consumidor;
Que con fecha 22 de octubre de 2004 el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio, aprobó la publicación del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado, la cual se realizó en el Diario Oficial de la Federación el 15 de noviembre de 2004, con objeto de que los interesados presentaran sus comentarios;
Que durante el plazo de 60 días naturales contados a partir de la fecha de publicación de dicho proyecto de norma oficial mexicana, la Manifestación de Impacto Regulatorio a que se refiere el artículo 45 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización estuvo a disposición del público en general para su consulta; y que dentro del mismo plazo, los interesados presentaron comentarios sobre el contenido del citado proyecto de norma oficial mexicana, mismos que fueron analizados por el grupo de trabajo, realizándose las modificaciones conducentes al proyecto de NOM.
Que con fecha 28 de octubre de 2005, el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio, aprobó por unanimidad la norma referida;
Que la Ley Federal sobre Metrología y Normalización establece que las normas oficiales mexicanas se constituyen como el instrumento idóneo para la protección de los intereses del consumidor, se expide la siguiente:
Norma Oficial Mexicana NOM-168-SCFI-2004, Bebidas alcohólicas-Bacanora-Especificaciones de elaboración, envasado y etiquetado.
México, D.F., a 8 de noviembre de 2005.- El Director General de Normas, Miguel Aguilar Romo.- Rúbrica.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-168-SCFI-2005, BEBIDAS ALCOHOLICAS-BACANORA-ESPECIFICACIONES DE ELABORACION, ENVASADO Y ETIQUETADO
PREFACIO
En la elaboración de la presente Norma Oficial Mexicana participaron las siguientes empresas e instituciones:
BACANORA DE SONORA, S.A. DE C.V.
CENTRO DE ESTUDIOS SUPERIORES DEL ESTADO DE SONORA (CESUES)
CENTRO DE INVESTIGACION EN ALIMENTACION Y DESARROLLO, A.C.
COMISION NACIONAL FORESTAL (CONAFOR)
DIRECCION GENERAL DE ALCOHOLES DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE SONORA
DISTILLED SPIRITS COUNCIL OF THE UNITED STATES
ENVASADORA DE BACANORA PURO CHUQUI Y 300 AÑOS
FONDO ESTATAL PARA PROYECTOS PRODUCTIVOS DEL BACANORA
FUNDACION PRODUCE SONORA, A.C.
H. CONGRESO DEL ESTADO DE SONORA
INSTITUTO DEL MEDIO AMBIENTE DEL ESTADO DE SONORA (IMADES)
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRICOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)
INSTITUTO TECNOLOGICO DE HERMOSILLO, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE BACADEHUACHI, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE BACANORA, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE BANAMICHI, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE CUMPAS, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE GRANADOS, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE LA COLORADA, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE HUASABAS, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE HUEPAC, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE MOCTEZUMA, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE SAN JAVIER, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE SAN PEDRO DE LA CUEVA, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE TEPACHE, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE URES, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE VILLA HIDALGO, SONORA
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE VILLA PESQUEIRA, SONORA
REVISTA “MISSION” DEL ESTADO DE SONORA
SECRETARIA DE DESARROLLO ECONOMICO DEL ESTADO DE SONORA
SECRETARIA DE HACIENDA DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE SONORA
UNIVERSIDAD DE LA SIERRA, SONORA
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA, SUBDIRECCION REGIONAL
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, RECURSOS HIDRAULICOS, PESCA Y ACUACULTURA DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE SONORA
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION
SECRETARIA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES
PRESIDENCIA MUNICIPAL DE MAZATAN, SONORA
SECRETARIA DE ECONOMIA Delegación Federal en el Estado de Sonora Dirección General de Normas
SECRETARIA DE ECONOMIA DEL ESTADO DE SONORA
SOCIEDAD MEXICANA DE NORMALIZACION Y CERTIFICACION, S.C.
INDICE
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Introducción
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Objetivo y campo de aplicación
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Referencias
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Definiciones
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Símbolos y abreviaturas
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Clasificación y denominación
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Especificaciones
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Relativos a la autenticidad del Bacanora
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Del proceso de fabricación
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Muestreo
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Traslado
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Envasado
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Métodos de prueba
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Control de calidad
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Comercialización
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Información comercial
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Evaluación de la conformidad
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Bibliografía
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Concordancia con normas internacionales
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Introducción
Esta Norma Oficial Mexicana se refiere a la denominación de origen “Bacanora” cuya titularidad corresponde al estado mexicano, en los términos de la Ley de la Propiedad Industrial, y de la Declaración General de Protección a la Denominación de Origen “Bacanora” publicada en el Diario Oficial de la Federación el 6 de noviembre de 2000.
Las especificaciones que se señalan a continuación, sólo podrán satisfacerse cuando en la elaboración del producto objeto de esta Norma Oficial Mexicana, se utilicen materias primas e ingredientes de calidad sanitaria y se apliquen las prácticas de higiene y sanidad de la Norma NOM-120-SSA1 vigente.
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Objetivo y campo de aplicación
1.1 La presente Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer las características y especificaciones con las que debe cumplir la elaboración, envasado y comercialización del Bacanora.
1.2 Esta Norma Oficial Mexicana es aplicable a la elaboración, envasado y comercialización de la bebida alcohólica denominada “Bacanora”, que se elabora a partir del Agave angustifolia Haw, misma que se elabora en el Area de la Denominación de Origen para el Bacanora, publicada en el Diario Oficial de la Federación con fecha 6 de noviembre de 2000.
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Referencias
Esta Norma Oficial Mexicana se complementa con las siguientes normas oficiales mexicanas y normas mexicanas vigentes o las que la sustituyan:
NOM-002-SCFI-1993 Productos preenvasados-Contenido neto, tolerancias y métodos de verificación, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de octubre de 1993.
NOM-008-1993-SCFI Sistema General de Unidades de Medida, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
NOM-030-SCFI-1993 Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta especificaciones, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de octubre de 1993.
NOM-106-SCFI-2000 Características de diseño y condiciones de uso de la contraseña oficial, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de febrero de 2001.
NOM-041-SSA1-1993 Bienes y servicios. Agua purificada envasada. Especificaciones sanitarias, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de marzo de 1995.
NOM-120-SSA1-1995 Bienes y Servicios-Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas, publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 28 de agosto de 1995.
NOM-142-SSA1-1997 Bienes y Servicios-Bebidas alcohólicas-Especificaciones sanitarias-Etiquetado sanitario y comercial, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de julio de 1997.
NMX-V-004-NORMEX-2005 Bebidas Alcohólicas-Determinación de Furfural-Métodos de ensayo (Prueba). Publicación de declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 23 de junio de 2005.
NMX-V-005-NORMEX-2005 Bebidas Alcohólicas-Determinación de Aldehídos, Esteres, Metanol y Alcoholes Superiores-Métodos de ensayo (Prueba). Publicación de declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 23 de junio de 2005.
NMX-V-013-NORMEX-2005 Bebidas Alcohólicas-Determinación del Contenido Alcohólico (Por ciento de Alcohol en Volumen a 293 K) (20ºC) (% Alc. Vol.)-Métodos de ensayo (Prueba). Publicación de declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación el 23 de junio de 2005.
NMX-V-014-1986 Bebidas alcohólicas destiladas-Determinación de Alcoholes Superiores. Método de Prueba. Declaratoria de vigencia publicada...
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