Sáquele jugo al cocuixtle

AutorAreli Avila

El cocuixtle al microscopio

- Su nombre científico es Bromelia plumieri (E. Morr.) L. B. Smith y Bromelia karatas.

- Se encuentra desde terrenos al nivel del mar hasta los mil 200 metros de altitud.

- Fructifica de agosto a febrero y a veces todo el año.

- La inflorecencia es una panícula, que es una agrupación de flores que salen de un mismo eje.

- Como las demás plantas de la familia, toda la planta de cocuixtle está cubierta de estructuras llamadas escamas, que evita la desecación.

- El fruto es de forma fusiforme (que termina en punta) y según la especie puede ser de color rojo, a veces violáceo, o amarillo claro.

- Sus semillas son negras, redondas y de aproximadamente 3 milímetros de diámetro.

- Se puede encontrar de forma silvestre en Ixcatán y en Huaxtla, y de forma cultivada en el camino de Ixcatán a La Soledad.

- Este género de plantas tiene 40 especies en América tropical y sólo 5 ó 6 especies se encuentran en México.

FUENTE: Miguel Angel Macías Rodríguez, profesor investigador del Laboratorio Bosque La Primavera de la Universidad de Guadalajara, y el "Banco de Plantas Utiles de Jalisco", del Laboratorio de Etnobotánica del Instituto de Botánica de la UdeG.

Cocuixtles en almíbar (12 PORCIONES)

1 kilo de cocuixtles con cáscara

8 tazas de agua

1 kilo de azúcar

PREPARACION:

- Lavar los cocuixtles, cortar sus extremos y partirlos en tres.

- Poner a cocer a fuego lento por más de una hora.

- Agregar el azúcar a los 30 minutos de cocimiento y continuar la cocción otros 30 minutos hasta que se reduzca a un litro.

- Retirar del fuego cuando la miel esté espesa; dejar enfriar.

- Servir como postre o refrigerar para que se conserven por más tiempo.

*Receta cortesía de Candelario Valle Polanco, productor y miembro de la cooperativa de cocuixtle en el poblado de Ixcatán, en Zapopan.

Calorías 417/ Proteínas 1g/ Grasa 1g/ Colesterol 0mg/ Carbohidratos 102g/ Fibra 2g

Tepache de cocuixtle (20 PORCIONES)

2 kilos de cocuixtle

Agua al gusto

1/2 kilo de piloncillo

12 tazas de agua

PREPARACION:

- Lavar los cocuixtles y partirlos longitudinalmente a la mitad.

- Acomodarlos en una olla de barro y cubrirlos totalmente con agua.

- Esperar tres días y agregar el piloncillo.

- Licuar la mitad del cocuixtle y volverlo a agregar a la olla.

- Dejarlo por dos días más para que continúe su fermentación.

- Retirar 2 tazas de esta agua de concentrado de cocuixtle.

- Verter en una jarra y agregar 12 tazas de agua. (Por cada 2 tazas de concentrado de cocuixtle...

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