A salto de mata, el frances Pierre Verger registra los rostros de Mexico.

Durante sus tres estancias en Mexico, el fotografo frances Pierre Verger (1902-1996), convertido despues en etnologo, anduvo "a salto de mata" porque iba a las festividades religiosas y tradicionales de las comunidades del territorio nacional, regresaba a la Ciudad de Mexico, y se alistaba para visitar otro pueblo.

Antonio Saborit, director del Museo Nacional de Antropologia, destaco la forma en que, con una brujula y una camara Rolleiflex 120 colgada al cuello, el artista recorrio la Republica mexicana, trabajo que se presenta en la exposicion Pierre Verger en Mexico. Con los pies en la tierra.

En conferencia de prensa que se realizo despues de realizar un recorrido por esa exhibicion, el historiador explico que el artista frances logro, de manera interesante, involucrarse en las comunidades para registrarlas fotograficamente.

"Si vemos las imagenes de antropologos profesionales de esa epoca, quienes si tuvieron el tiempo de permanecer en las comunidades, veremos que son trabajos totalmente distintos", enfatizo.

Saborit informo que en la exposicion presentan al publico 188 fotografias de Pierre Verger, realizadas en las tres visitas que realizo a Mexico: 1937, 1939 y 1957, fechas en que registro las fiestas y las personas del Mexico rural.

Verger se acerco a la fotografia a los 30 anos de edad. A finales de 1936 llego por primera vez a territorio mexicano, luego de estar en Africa; permanecio en nuestra nacion hasta 1937 y resultado de este periodo surgio su interes por las fiestas de caracter religioso y otras celebraciones propias de la cultura de cada comunidad, dando como resultado un libro.

A?Que lo motivo a hacer un viraje en su periplo y de las Antillas desviarse a Mexico, a donde ingreso via la Ciudad y Puerto de Veracruz?, establecio el historiador Saborit, quien tambien...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR