Retos y desafíos para el sector agroalimentario nacional En la antesala de la reforma para el campo

AutorLic. Juan Carlos Cortés García
Páginas155-160
Foro 4. Financiamiento y seguros, insumos ... / 155
hay un tema relevante, que no traigo la lámina,
pero que vale la pena aclarar, América Latina está
llamada a ser uno de los más importantes provee-
dores de alimentos del mundo.
El Foro Económico Mundial hace una reunión
anual en Davos, que ustedes han escuchado que
van los presidentes, van los secretarios de Hacien-
da, los ministros de finanzas, los grandes empre-
sarios. Es la reunión anual de los pensadores eco-
nómicos del mundo, ahí hacen un documento que
se reparte, que se llama Riesgos Globales.
El Foro Económico Mundial, en este docu-
mento, le dice al mundo cuáles son los principa-
les riesgos que enfrenta la humanidad. Van cinco
años que el tema de producir alimentos lo sigue
poniendo el Foro E conómico Mundial como u no de
los grandes retos que va a enfrentar, y riesgos, la
humanidad. Cinco años.
Lo mismo. Es una realidad evidente para las
Américas, como lo ha manifestado la CEPAL , y
los organismos más ortodoxos, aquéllos que hace
apenas una década todavía decían, en términos
de costo-beneficio, que para un país era más bara-
to importar alimento; hoy queda claro que es una
prioridad producir ali mento doméstico.
¿Cuáles son las perspectivas? En el corto pla-
zo parecería que había cierta tendencia a que
los inventarios hubieran tocado fondo, y que ten-
dríamos un pequeño repunte de precios; sucedió
hace unas cuantas semanas, pero hoy de nuevo
estamos viendo que viene una súper cosecha en
Estados Unidos, se está debilitando la demanda.
También la producción excede el uso.
En realidad es la tendencia, en el corto plazo,
son precios a la baja, y siguen bajando un poco.
Y esto parecería que va a ser la situación todo el
Voy a tratar de darles una presentación ajustada
a los tiempos, indudablemente. Espero que sea mi
paisana la que me avise cuando se esté acaban-
do, y por supuesto, muy agradecido con Marco
Antonio; como ya comentaba somos amigos desde
hace muchos años, y como miembro del sector, y
hoy como funcionario, le estamos siempre recono-
cidos, porque siempre ha sido un aliado natural de
quienes somos parte del sector agropecuario.
¿Cuál es el entorno internacional? No hay que
olvidar que hoy tenemos precios a la baja, que ya
rompió la barrera de los cuatro dólares el bushell
de maíz, pero no hay que olvidar el trasfondo real
de las variables macro del tema alimentario. Si-
gue siendo una prioridad en la agenda internacio-
nal, eso no hay que olvidarlo.
Ustedes saben qué ha pasado. En los últimos
siete años más o menos hay un crecimiento en la
demanda, que hoy tiene algunos altibajos, presio-
nes en la oferta, shocks en la oferta por el tema
principalmente del cambio climático. Pero ése es el
escenario que va a prevalecer en el mediano plazo.
¿Qué ha ocasionado? Una gran volatilidad, y
falta de oferta suficiente en determinados momen-
tos; para el 2050, que es lo que no debemos de ol-
vidar aquéllos que somos parte del sector, y tam-
bién quienes tenemos la responsabilidad de hacer
políticas públicas para nuestro sector. No hay un
solo organismo que no coincida con este dato. Más
o menos tendremos que aumentar la producción de
alimento en un 60 por ciento, no hay opción y aquí
Retos y desafíos para el sector agroalimentario nacional.
En la antesala de la reforma para el campo1
Lic. Juan Carlos Cortés García*
1 Versión estenográfica.
* Director Genera l de Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario Ru ral, Forestal y Pesquero.
Foro 4
FINANCIAMIENTO Y SEGUROS. INSUMOS, MAQUINARIA Y EQUIPO
(16 DE JULIO DE 2014)

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