Retos de la agricultura mexicana

AutorIng. Juan Manuel Bravo Pereyra
Páginas188-190
188 / Foros para la transformación y . ..
rentables con los fertilizantes más baratos, mien-
tras que el sulfato y nitrato de amonio y los fer-
tilizantes de liberación controlada, que son más
caros, deberán orientarse hacia el sector de los
cultivos hortofrutícolas de exportación. En todos
los casos, se deberá de contar con guías de mane-
jo de los fertilizantes y resultados de pruebas de
efectividad biológica en todos los cultivos donde se
quieran comercializar, lo cual debe hacerse válido
para la gran cantidad de productos milagrosos o
buenos para todo que han inundado el mercado
nacional.
Para la adopción de técnicas de labranza con-
servacionista y de manejo eficiente de los fertili-
zantes, se proponen esquemas de riesgo comparti-
do para la demostración de tecnología durante los
tres primeros ciclos de implementación de la mis-
ma, mediante los cuales, en caso de que la nueva
tecnología no supere al testigo, se iguale el ingreso
que el productor obtiene con su tecnología tradicio-
nal, esta ha sido la propuesta de la mayoría de los
agricultores-experimentadores que colaboran con
el
INIFAP
.
Solución
No existe una solución única para todos los pro-
blemas del campo, por lo tanto el conocimiento lo-
cal siempre será un factor clave para resolverlos.
Por este motivo los agricultores en cada región del
país, deben ser el eje central de cualquier progra-
ma de mejora de sus sistemas de producción. Se
debe impulsar la generación de tecnología para re-
ducir nuestra dependencia del exterior, e impulsar
su incorporación al campo mediante un esquema
de experimentación adaptativa, donde el produc-
tor participe en la generación de su propia tecno-
logía de producción y se reduzca el largo, costoso
y muchas veces infructuoso proceso de validación y
transferencia de tecnología, la cual en muchas oca-
siones es ajena a las circunstancias de producción
de los agricultores para los que están dirigidas.
Retos de la agricultura mexicana3
Ing. Juan Manuel Bravo Pereyra*
3 Título del editor.
* Presidente y director general de Monsa nto para
Latinoamérica.
Nos encontramos ante retos sin precedentes en la
producción de alimentos y de la utilización de los
recursos de manera más racional y sustentable,
que se requieren para ser capaces de satisfacer las
necesidades de las generaciones presentes y aún
mucho más de las futuras.
Cada vez hay más demanda de alimentos de-
rivado del crecimiento de la población mundial
(~9,500 millones de habitantes en el 2050), de los
cambios en la dieta alimentaria y los patrones de
consumo por el crecimiento de la demanda de car-
ne y con ello, la necesidad de producir más granos
para alimentar al ganado. La necesidad de una
mayor producción en menos cantidad de tierra (se
estima que para el 2020 haya 60% menos de tie-
rra arable por persona de la que teníamos en 1960
(FAOST AT). Por otra parte existen hoy más de 870
millones de personas en pobreza extrema (menos
de un dólar por día, FAO) en el mundo y, por si fue-
ra poco, están los constantes cambios clima, que
generan de manera importante incertidumbre en
la producción de alimentos y por consecuencia en
la seguridad alimentaria.
Los retos que el día de hoy enfrentamos en Mé-
xico no son muy diferentes a los que enfrentamos
en el mundo.
Retos de México:
Población: Se estima que México para el año
2050 tendremos cerca de 150 millones de ha bi-
tantes, un crecimiento cercano al 50% (Census
Bureau, International Data Base, 2013).
Pobreza y migración. En México más del 45%
de la población vive en pobreza y poco menos
del 10% en pobreza extrema (con menos de
$14 pesos al día, día FAO) y lamentablemente

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