Resultados institucionales

AutorJazmín Santinelli
Páginas45-54
mente se conoce como pesca sustentable, y más
tarde se incorporaron otras disciplinas para
tener un panorama más real de lo que acontecía
o podría acontecer, estableciéndose para ello tres
pasos prioritarios:
Cuadro 1. Las intervenciones de la comunidad
(el Estado) en las decisiones de la s pesquerías
Conservación Equidad
Eficiencia
Condiciones de
trabajo Nivel de vida
Cantidad
de producto
(higiene)
Con respecto
a los recursos naturales
Con respecto
a los recursos humano s
Con respecto
a los derechos
del consumidor
Esta propuesta fue establecida por los doctores
Jorge Carranza y Geoffrey Kesteven, en 1984,
iniciándose al mismo tiempo algunos estudios
socioeconómicos (camarón del Pacífico) adi-
cionales a los ya existentes, sobre la mejoría de
los artes de pesca y los procesos productivos pes-
queros.
Bajo el esquema de Planes Integrales de Pesca
y Acuicultura, son muchas las especies que han
sido sujetas a estos estudios y sobre las que se
cuenta con parámetros poblacionales completos,
que han sido utilizados para establecer regímenes
sustentables entre los cuales podemos citar los
siguientes:
Resultados institucionales
Investigación biológico pesquera
Como se expuso líneas arriba, el desarrollo
formal de la pesca en México data de los años cin-
cuenta del siglo pasado, cuando la explotación se
basaba en unas cuantas especies, algunas de las
cuales presentaban problemas de disminución
como el ostión y la totoaba en Sonora y la madre
perla en Baja California Sur; otras que se creía
que estaban a su máximo rendimiento, como al-
gunas especies de escama y otras más como el
camarón del Pacífico, que empezaba a sobrepasar
los límites del máximo rendimiento sostenido.
Estos aspectos convierten a la investigación
pesquera en una necesidad inmediata para deter-
minar los motivos y las soluciones al respecto, lo
que serviría de base a los administradores para
el otorgamiento o negación de nuevos permisos
de pesca para las especies explotadas y para la
promoción de nuevas pesquerías o nuevas zonas
y artes de pesca. Para la ciencia pesquera lo más
importante en ese momento era el conocimiento
de los recursos pesqueros, su biología, su compor-
tamiento y su medio ambiente.
Por esta situación, el Instituto en su inicio se
abocó a realizar un inventario de las especies su-
jetas a explotación y posteriormente a estudiar
sus aspectos biológicos, tarea que consumió los
primeros años de trabajo. Posteriormente, se
desarrollaron los estudios de dinámica pobla-
cional como base para determinar un régimen
responsable de explotación, mismo que actual-

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