Respuestas a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-193-SCFI-2013, Crema y cremas preparadas-Especificaciones y métodos de prueba, publicado el 24 de diciembre de 2013
Emisor | Secretaría de Economía |
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía. RESPUESTAS A LOS COMENTARIOS RECIBIDOS AL PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA, PROY-NOM-193-SCFI-2013, "CREMA Y CREMAS PREPARADAS ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA", PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN EL 24 DE DICIEMBRE DE 2013.
ALBERTO ULISES ESTEBAN MARINA, Director General de Normas y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio (CCNNSUICPC), con fundamento en los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 39 fracción V, 40 fracciones I, XII y XVIII, 47 fracción III de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 33 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 21 fracciones I, IV y IX del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía, publica las respuestas a los comentarios recibidos al Proyecto de Norma Oficial Mexicana, PROY-NOM-193-SCFI-2013, "Crema y cremas preparadas-Especificaciones y métodos de prueba" publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de 2013.
Empresas e Instituciones que presentaron comentarios durante el periodo de consulta pública:
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angelicajimenezflores@hotmail.com
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ASOCIACIÓN NACIONAL DE GANADEROS LECHEROS, A.C., ANGLAC
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ASOCIACIÓN NACIONAL DE PROVEEDORES PROFESIONALES DE LA INDUSTRIA DEL PAN, REPOSTERÍA Y SIMILARES, A.C.
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cabrerafuentes@gmail.com
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CÁMARA NACIONAL DE INDUSTRIALES DE LA LECHE
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CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIAS
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CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE TRANSFORMACIÓN, CANACINTRA
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carlos_ojeda_robles@hotmail.com
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COMERCIALIZADORA DE LÁCTEOS Y DERIVADOS, S.A. DE C.V.
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CONSEJO PARA EL FOMENTO DE LA CALIDAD DE LA LECHE Y SUS DERIVADOS, A.C., COFOCALEC
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CREMERÍA AMERICANA, S.A. DE C.V.
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cuauhtlitotem@gmail.com
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DIRECCIÓN DE ADMINISTRACIÓN DE TRATADOS COMERCIALES, MINISTERIO DE ECONOMÍA, GOBIERNO DE EL SALVADOR
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eazuleta@hotmail.com
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GANADEROS PRODUCTORES DE LECHE PURA, S.A. DE C.V.
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INDUSTRIAS ALIMENTICIAS ARIS, S.A. DE C.V.
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INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.
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LACTOPRODUCTOS LA LOMA, S.A. DE C.V.
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LALLEMAND DE MÉXICO, S.A. DE C.V.
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LECHERA GUADALAJARA, S.A. DE C.V.
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maferolveracazarez@gmail.com
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mgarciap007@gmail.com
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PROCURADURÍA FEDERAL DEL CONSUMIDOR, PROFECO
Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, LNPC
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PRODUCTOS RICH, S.A. DE C.V.
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romi_nan@hotmail.com
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UNIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES PECUARIOS, A.C.
PROYECTO
PROPUESTA DE MODIFICACIÓN
JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA
RESPUESTA DEL GRUPO DEL CCNNICSUPC
PROY-NOM-193-SCFI-2013, Crema y cremas preparadas-Especificaciones y métodos de prueba.CREMERÍA AMERICANA, S.A. DE C.V.El nombre del proyecto de Norma deberá ser: "Crema y cremas preparadas 100% de leche pura de vaca Especificaciones y métodos de prueba".CREMERÍA AMERICANA, S.A. DE C.V.Cambiar el nombre del proyecto de Norma que nos ocupa.El campo de aplicación descrito en el inciso 1.2 de la misma, por lo que, el nombre el proyecto de Norma deberá ser: "Crema y cremas preparadas 100% de leche pura de vaca Especificaciones y métodos de prueba".CREMERÍA AMERICANA, S.A. DE C.V.COMERCIALIZADORA DE LÁCTEOS Y DERIVADOS, S.A. DE C.V.LECHERA GUADALAJARA, S.A. DE C.V.GANADEROS PRODUCTORES DE LECHE PURA, S.A. DE C.V.ANGLACCOFOCALECCÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIASCon fundamento en los artículos 47 fracción I, 64 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización (LFMN), el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio (CCNNSUICPC), analizó los comentarios y decidió aceptarlos parcialmente, quedando de la siguiente forma:"NOM-193-SCFI-2014, Crema Denominaciones, especificaciones, información comercial y métodos de prueba."COMERCIALIZADORA DE LÁCTEOS Y DERIVADOS, S.A. DE C.V.PROY-NOM-193-SCFI-2013 "Cremas y cremas preparadas Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba"-COMERCIALIZADORA DE LÁCTEOS Y DERIVADOS, S.A. DE C.V.Siguiendo el orden de las NOM que se emiten por el (CCNNSUICPC) desde el título deberá indicarse, denominaciones e información comercial.LECHERA GUADALAJARA, S.A. DE C.V.La definición de cremas preparadas, no existe en las referencias del reglamento de la Secretaría de Salud que se utiliza como referencia para las denominaciones ¿Se debe entender que las cremas preparadas es el mismo concepto que la crema de pastelería.El concepto no se define en el cuerpo de la normaEl título no incluye los elementos de denominación e información comercial, en congruencia con lo que establece el objetivo de la NOMGANADEROS PRODUCTORES DE LECHE PURA, S.A. DE C.V.ANGLACPROY-NOM-193-SCFI-2013, Crema y cremas preparadas- Denominaciones, Especificaciones y métodos de prueba.GANADEROS PRODUCTORES DE LECHE PURA, S.A. DE C.V.ANGLACSe solicita adicionar el título del presente proyecto de norma oficial mexicana, las Denominaciones, una vez que se establecen y definen claramente cada una de las denominaciones comerciales de la crema ene l presente proyecto de normaCOFOCALECPROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-193-SCFI-2013, Crema y cremas preparadas Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de pruebaCOFOCALECEl título no es congruente con el objetivo del PROY-NOM, no incluye los elementos de denominación e información comercial.Justificación:Artículo 42.- Las normas mexicanas deberán ser redactadas y estructuradas de acuerdo a lo que establezcan las normas mexicanas expedidas para tal efecto.Norma Mexicana NMX-Z-013/1-1977 Guía para la redacción, estructuración y presentación de las normas mexicanas.3.2.1 TítuloLa redacción del título debe establecerse con gran cuidado y ser lo más concisa posible. No debe presentar ambigüedad y debe indicar específicamente el tema de la norma, evitando posibles confusiones con normas ya existentes o proporcionar detalles innecesarios.CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIASPROY-NOM-193-SCFI-2013, CREMA Y CREMAS PREPARADAS DENOMINACIONES, ESPECIFICACIONES FISICO QUÍMICAS, INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA.CÁMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIASToda vez que el proyecto de norma referido contiene las diferentes denominaciones (sección 4), así como la información comercial requerida (sección 7), la nomenclatura usada está incompleta al no referirse a estos dos elementos; de este modo, la nomenclatura correcta de este proyecto de NOM debe ser:PROY-NOM-193-SCFI-2013, CREMA Y CREMAS PREPARADAS DENOMINACIONES, ESPECIFICACIONES FISICO QUÍMICAS, INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE PRUEBA.Es claro por la nomenclatura y por el contenido del proyecto que esta norma NO pretende establecer criterios de calidad, lo cual es lo usual y correcto en normas cuyo objetivo es definir las denominaciones comerciales, las especificaciones de los productos normados, la información comercial y los métodos de prueba.Normalmente los criterios de calidad son referidos, en todo caso, a Normas Mexicanas (NMX) de cumplimiento voluntario.No obstante, el proyecto sometido a consulta por la autoridad incorpora de manera inadecuada un concepto de calidad, pero peor aún, lo establece de manera parcial, al ligarlo solamente a algunos de los diversos tipos de crema que la propia norma establece.1.1 ObjetivoEl presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana establece las denominaciones comerciales de los diferentes tipos de crema y cremas preparadas, que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, así como las especificaciones fisicoquímicas que deben reunir esos productos para ostentar dichas denominaciones, los métodos de prueba para demostrar su cumplimiento y la información comercial que deben contener las etiquetas de los envases que los contienen.INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.PRODUCTOS RICH, S.A. DE C.V.1.1 ObjetivoEl presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana establece las denominaciones comerciales de los diferentes tipos de crema láctea y cremas preparadas lácteas, que se comercializan dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos, así como las especificaciones fisicoquímicas que deben reunir esos productos para ostentar dichas denominaciones, los métodos de prueba para demostrar su cumplimiento y la información comercial que deben contener las etiquetas de los envases que los contienen.INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.Dicha objetivo es limitativo ya que el término "crema" se emplea en diversas materias como gastronomía, farmacéutica, preparaciones cosméticas y terapéuticas, entre muchas otras.Para lo anterior se propone sólo indicar o definir en esta norma aquellas cremas de leche cuya elaboración sólo sean con grasas de origen animal, excluyendo las cremas de origen vegetal, toda vez que no les aplica los mismos parámetros y métodos de prueba.INDUSTRIAS ILSA FRIGO, S.A. DE C.V.PRODUCTOS RICH, S.A. DE C.V.CREMERÍA AMERICANA, S.A. DE C.V.LACTOPRODUCTOS LA LOMA, S.A. de C.V.ASOCIACIÓN NACIONAL DE PROVEEDORES PROFESIONALES DE LA INDUSTRIA DEL PAN, REPOSTERÍA Y SIMILARES, A.C.LALLEMAND DE MÉXICO, S.A. DE C.V.Con fundamento en los artículos 47 fracción I, 64 de la LFMN, el CCNNSUICPC, analizó los comentarios y decidió aceptarlos parcialmente, quedando de la...
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