Reglas de Operación del Programa Apoyos Productivos Comunitarios Edoméx.

Viernes 4 de febrero de 2022 Sección Segunda Tomo: CCXIII No. 23
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Al margen Escudo del Estado de México y un logotipo que dice: DIF EDOMEX.
LA JUNTA DE GOBIERNO DEL SISTEMA PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE
MÉXICO, CON FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 3, 4 Y 45 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN
PÚBLICA DEL ESTADO DE MÉXICO; 3 FRACCIÓN XI, 5, 6, 10, 11, 12 FRACCIÓN II Y 17 FRACCIÓN IV DE LA LEY DE
DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 6 FRACCIÓN XI, 8 FRACCIÓN III, 18, 19, 20 Y 26 DEL
REGLAMENTO DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 2, 3, 7, 8, 9, 16, 17, 18
FRACCIONES I Y VIII, 22 FRACCIONES IV Y V, 40 FRACCIÓN I DE LA LEY DE ASISTENCIA SOCIAL DEL ESTADO DE
MÉXICO Y MUNICIPIOS; 3, 4, 5, 7, 8 Y 11 FRACCIONES I Y VI DEL REGLAMENTO INTERIOR DEL SISTEMA PARA EL
DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA DEL ESTADO DE MÉXICO, Y
CONSIDERANDO
Introducción
Que la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), adoptó en 2015 la Agenda 2030 para el
Desarrollo Sostenible, a través de 17 Objetivos con 169 metas de carácter integrado e indivisible que abarcan las esferas
económica, social y ambiental.
Que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha publicado los informes de “El
estado mundial de la agricultura y la alimentación” cada año desde 1947 y el informe “El estado de la seguridad alimentaria
y la nutrición en el mundo 2017; donde se puntualiza que gracias a los avances en la agricultura, se ha incrementado
considerablemente la producción de alimentos, reforzando con esto la seguridad alimentaria mundial y consolidando las
transformaciones estructurales que han traído prosperidad a gran parte de la población mundial; sin embargo señala que
aproximadamente 815 millones de personas en todo el mundo aún padecen hambre crónica y millones más que viven en la
pobreza, por lo que todavía queda mucho que hacer. (FAO, 2017).
Que la seguridad alimentaria para todos es la principal meta hacia la que se encaminan los esfuerzos de la FAO, que
pretende asegurar que todas las personas puedan acceder regularmente a una cantidad suficiente de alimentos de calidad
que les permita llevar una v ida activa y saludable. Sus tres objetivos principales son: la erradicación del hambre, de la
inseguridad alimentaria y de la m alnutrición; la eliminación de la pobreza y el avance hacia el progreso económico y social
para todos; así como la gestión y uso sostenible de los recursos naturales, como la tierra, el agua, el aire, el clima y los
recursos genéticos, en beneficio de las generaciones de hoy y de mañana (ONU, 2017).
Que la Ley de Coordinación Fiscal en su artículo 40 contempla que las aportaciones federales que con cargo al Fondo de
Aportaciones Múltiples reciban los Estados de la Federación y la Ciudad de México, antes Distrito Federal, se destinarán en
un 46% al otorgamiento de desayunos escolares, apoyos alimentarios, y de asistencia social a través de instituciones
públicas, con base en lo señalado en la Ley de Asistencia Social.
Que el artículo 12 de la Ley de Asistencia Social, establece como servicios básicos de salud en materia de asistencia social,
entre otros, a la orientación nutricional, la alimentación complementaria a población de escasos recursos y a población de
zonas marginadas, la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes, y la promoción de su sano desarrollo
físico, mental y social; la promoción de la participación consciente y organizada de la población con carencias en las
acciones de promoción, asistencia y desarrollo social que se lleven a cabo en su propio beneficio.
Que la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC) emitida por el Sistema
Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia tiene como objetivo general contribuir a un estado nutricional adecuado y al
desarrollo comunitario de la población en condiciones de vulnerabilidad, mediante el impulso de comunidades autogestivas,
organizadas y con participación activa, así como el consumo de una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad,
fortalecida por la educación nutricional y el aseguramiento de la calidad alimentaria para mejorar su bienestar.
Que uno de los componentes de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria y Desarrollo Comunitario (EIASADC)
2022, es la Alimentación Escolar donde se integra el programa Desayunos Escolares, que tiene por objetivo favorecer el
acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de la población en condiciones de vulnerabilidad, que asiste a planteles
públicos del Sistema Educativo Nacional, mediante la entrega de desayunos escolares, diseñados con base en criterios de
calidad nutricia, acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria, así como de aseguramiento de la
calidad, para favorecer un estado de nutrición adecuado.
Que la política de desarrollo social instruida por el licenciado Alfredo Del Mazo Maza, Gobernador Constitucional del Estado
de México se fundamenta en los principios de inclusión, integralidad, igualdad, participación, solidaridad, productividad,
corresponsabilidad, focalización, colectividad, transversalidad y evaluación, priorizando el desarrollo humano de los
mexiquenses.
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Que el Plan de Desarrollo del Estado de M éxico (PDEM) 2017-2023, en congruencia con la Agenda 2030 y los ODS,
considera prioritario, en su Pilar Social: Estado de México Socialmente Responsable, Solidario e Incluyente, atender las
causas y efectos de la pobreza, de la desigualdad y garantizar los derechos sociales con énfasis en la población más
vulnerable, particularmente de las mujeres y construir familias fuertes.
Que para dar cumplimiento a la política social estatal se establece la Estrategia Familias Fuertes (EFF), como un
mecanismo de coordinación transversal intergubernamental que permita transitar del desarrollo social al desarrollo humano,
para que a través de la operación de los diversos programas sociales, se promueva el acceso a los derechos sociales y con
ello se contribuya a mejorar la calidad y nivel de vida de los mexiquenses, mediante cuatro pilares básicos: el ingreso, la
alimentación, la educación y la vivienda.
Que la EFF se alinea a los ODS, a las metas de la Agenda 2030 propuestos por el Programa de Naciones Unidas para el
Desarrollo (PNUD), y a los objetivos de la Ley de Desarrollo Social de la entidad, lo que permite homologar los criterios de
las Reglas de Operación de los programas sociales del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia.
Que el Programa Apoyos Productivos Comunitarios EDOMÉX se encuentra alineado a los siguientes ODS: 1. Fin de la
Pobreza, 2. Hambre Cero, contribuyendo a cumplir las metas: 1.2 Reducir al menos a la mitad la proporción de hombres,
mujeres y niños de todas las edades que viven en la pobreza en todas sus dimensiones con arreglo a las definiciones
nacionales; y 2.1 Poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en
situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
Que la EFF toma como base la Metodología Multidimensional de Medición de la Pobreza, establecida por el Consejo
Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), y la información estadística, relativa al desarrollo
social, producida y publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Consejo Nacional de Población
(CONAPO), el Consejo Estatal de Población (COESPO), entre otras fuentes, con el fin de que los programas y acciones de
desarrollo social se dirijan prioritariamente al abatimiento de las carencias sociales con mayor presencia en la entidad.
Que de acuerdo Coneval 2020, se tienen 17 millones 79 mil 245 habitantes en el Estado de México, de los cuales 8 millones
339 mil 373 son hombres (48.8%) y 8 millones 739 mil 872 son mujeres (51.2%).
Que con base en la ENIGH 2020, en la entidad hay 4 millones 58 mil 437 hombres (48.6%) y 4 millones 284 mil 63 mujeres
(51.4%) en situación de pobreza y de acuerdo con la misma herramienta, la brecha de género es mayor para las mujeres en
0.6 puntos porcentuales en población con ingreso inferior a la línea de pobreza extrema por ingresos.
Que de acuerdo con la ENIGH 2020, en el Estado de México hay un total de 2 millones 291 mil 435 familias en condición de
pobreza, de las cuales, 912 mil 634 tienen carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, y, de estas, 170 m il
237 viven en localidades rurales.
Que el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México tiene como objetivo promover el desarrollo
integral de la familia, a través de la instrumentación de programas y acciones encaminadas a incrementar los niveles de
bienestar de las comunidades más vulnerables, las niñas, niños y adolescentes abandonados, las mujeres, los adultos
mayores y las personas con discapacidad.
Que el programa de Desarrollo Social Apoyos Productivos Comunitarios EDOMÉX, tiene como fin, fomentar la producción
de alimentos de autoconsumo, m ediante la capacitación y provisión de los insumos necesarios para la producción de
hortalizas y proyectos productivos, para mejorar la alimentación de las personas que viven en zonas de alta y muy alta
marginación del Estado de México.
El programa ha cambiado durante estos años, teniendo como fin, fomentar la salud y bienestar comunitario en localidades
de alta y muy alta marginación con Grupos de Desarrollo constituidos mediante el f ortalecimiento de capacidades
individuales y colectivas complementadas con la implementación de proyectos comunitarios generando estilos de vida
saludables.
Que la salud comunitaria entendida como la combinación de habilidades, creencias y ciencias, dirigidas hacia el
mantenimiento y la mejora de la salud de todas las personas de la comunidad, a través de la acción colectiva o social, para
lograr un estado de completo bienestar físico, mental y social (OMS, 2004), considera un concepto amplio e integrador de la
vida humana donde se defiende la vida, la naturaleza y el bien común. Por su parte, los determinantes sociales entendidos
como las circunstancias en que las personas nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, se consideran a su vez, como
condicionantes de la salud comunitaria. Es así, que el problema central del Programa de Salud y Bienestar Comunitario se
enfoca en la existencia de determinantes sociales afectados, que limitan la salud comunitaria en localidades de alta y muy
alta marginación. Para fines de este programa, los determinantes sociales serán abordados a través de los componentes de

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