Reforma profunda al campo

AutorJaime Federico de la Mora Gómez
Páginas23-36
reforma profunda al campo / 23
Reforma profunda al campo*
Jaime Federico de la Mora Gómez**
Muchas gracias Jorge Cárdenas. Muy agradeci-
do al Centro por su invitación y felicitaciones al
mismo por todo el trabajo desempeñado durante
estos diez años. Seguramente los próximos diez
años no serán la excepción, porque hay necesidad
de reflexionar mucho sobre las políticas del cam-
po en México. Quisiera también agradecerles a los
señores diputados aquí presentes su participación
y su apoyo al CEDRSSA y muchas gracias a todos.
Doctora, mucho gusto.
Quisiera hacer una primera aclaración sobre
la ponencia que vamos a presentar. Este es un
trabajo que se ha venido realizando en los últi-
mos dos años en el seno del Consejo Técnico de
la Confederación Nacional Campesina (CNC), por
un grupo de técnicos y diputados del Partido Re-
volucionario I nstitucional (PRI) que pertenecen a
la CNC, y es una propuesta que emanó de los con-
gresos que se celebraban en los diferentes estados
del país. Por lo tanto, no es un trabajo personal, es
un trabajo colectivo y quiero mencionar que hubo
participación de mucha gente en este trabajo.
El trabajo está segmentado en tres partes: un
breve diagnóstico de lo que es la seguridad alimen-
taria. Nos enfocamos en cómo vemos el contexto
mundial desde México. Y un breve diagnóstico de
lo que creemos que es importante para fines de la
plática, hacer referencia al diagnóstico, al sector,
que es muy complejo y cubre muchos otros temas
que no están tocados aquí.
En la segunda parte también se hizo un traba-
jo de diagnóstico de diferentes temas: cuáles han
sido las políticas públicas que han orientado la ac-
tividad gubernamental hacia el campo y una serie
de propuestas derivadas de este diagnóstico.
En el último segmento –si da tiempo, Jor-
ge– podríamos ver el tema de coyuntura, porque
evidentemente la situación que vamos a vivir en
los próximos meses en relación con los precios
de los productos agrícolas es una situación que
nos preocupa a todos y seguramente a todos los
diputados aquí presentes, es un tema segura-
mente de sus estados de origen, es un tema que
todos los productores del campo están viendo con
preocupación: la importante caída de precios, so-
bre todo de los granos. No es lo mismo con la car-
ne, la carne tuvo un incremento de precio muy
importante, pero ahorita vamos a platicar un
poquito de esto.
Diagnóstico
La Constitución establece que “toda persona tie-
ne derecho a la alimentación nutritiva, suficiente
y de calidad. El Estado lo garantizará” (artículo
4°), este mandato adquiere importancia al existir
27.4 millones de mexicanos en pobreza con falta
de acceso a la alimentación y 69 por ciento de los
hogares tiene un gasto en alimentación inferior
al costo de la canasta básica alimentaria. Ante
esto, un objetivo del Plan Nacional de Desarrollo
2013-2018 es “construir un sector agropecuario y
pesquero productivo que garantice la seguridad
alimentaria del país”.
La seguridad alimentaria implica disponibili-
dad de alimentos, inocuos y nutritivos, suficientes
para satisfacer la demanda nacional y, segundo,
que los hogares y los individuos tengan acceso
físico y económico a alimentos y los utilicen ade-
cuadamente. Para ello se complementa la produc-
ción interna con la importación restringida, para
evitar que la dependencia de los mercados inter-
nacionales ponga en riesgo la seguridad alimen-
taria.
Contexto internacional
De 2004 a 2013: la producción mundial de granos
y oleaginosas creció 21 por ciento, mientras que el
consumo creció 20.4 por ciento y la población 9.9
por ciento. En Estados Unidos, la producción au-
mentó 10.9 por ciento, el consumo 21.1 por ciento
* Versión estenográfica editada.
** Direct or de Proyectos del Grupo Consultor de Mercados
Agríc olas.

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