Proyecto de decreto por el que se declara el día 14 de noviembre de cada año como el "Día Nacional del Frijol".

Fecha de registro09 Noviembre 2021
Autor de la iniciativaJosé Narro Céspedes (MORENA),Ricardo Monreal Ávila (MORENA)
SEN
.
JOSÉ
NARRO
CÉSPEDES
INICIATIVA
CON
PROYECTO
DE
DECRETO
POR
EL
QUE
SE
DEC
LARA
EL
DÍA 14
DE
NOVIEMBRE
DE
CADA AÑO COMO
EL
DÍA NACIONAL
DEL
FRIJOL
Quien suscribe, Senador
José
Narro Céspedes, del Grupo Parlamentario de Morena, en la L
XV
Legi
slatura del
H.
Co
ngreso de
la
Unión, con
fundamento
en los artícul
os
71, fracción
11
de la
Constitución Política de los Estados Unidos
Me
xicanos; 8, numeral
1,
fracción 1 y 164, ambos del
re
gl
amento
de
l Senado de
la
República, someto a la consideracn del Pleno de esta H. Cámara
la
siguiente INI
CIA
TI
VA
CON
PROYECTO
DE
DECRETO
POR
EL
QUE
SE
DECLARA
EL
DÍA 14
DE
NOVIEMBRE
DE
CADA
AÑO
COMO
EL
DÍA
NAC
IO
NAL
DEL
FRIJOL,
al
tenor
de
la
sig
ui
ente:
EXPOSICIÓN
DE
MOTIVOS
El
frijol
y la
cultura
mexicana
El
frijol
es
una especie de cosecha anual,
ongmar
ia de Mesoamérica y Sudaméri
ca
y
es
un
ingrediente
de
la
cocina
me
xicana que
ha
estado en
la
dieta desde la época prehispánica.
En
Méx
i
co
y América del Sur
se
domesticó
de
manera independiente h
ace
aproximadamente 8,000 años.
Se
consumía desde tiempos ances
tr
ales.
En
náhuatl,
se
le llamaba
etl
o etle y era
la
base de
la
alimentación. Servía como
objeto
de
tr
i
buto
en diferentes rituales relacionados con la
fert
ilidad. No
ha
dejado de sembrarse, únicamente
se
ha adaptado a
la
forma de
cult
ivo requerida para hacer de
esta leguminosa un producto más
nutritivo
.
Tradicionalmente y desde hace cientos de años, el agricultor mexicano
ha
sembrado en
sus
ch
inamp
as
y milpas, de forma combinada,
frijo
l y maíz.
El
tallo del maíz sirve de sostén a la
enredadera del frijol y éste, a
su
vez,
fert
ili
za
el suelo favoreciendo una
mayor
producción del cereal.
Este
ecosistema
(la
milpa), en donde tradicionalmente
se
siembra maíz, frijol y
ca
labaza, además de
ch
ile y
tomate,
constituye un
mod
elo de agric
ultur
a ecológica el
cua
l favorece un control biológico
de insectos además de
la
ya
referida fijación biológica de nitrógeno. L
as
características nutricio
na
l
es
de
cada
uno
de
estos cultivo
s,
sumados, producen una dieta equilibrada.
Cabe destacar que e l vínculo cerea l-leguminosa
ha
sido
la
base
de la alime
nt
ación de l
as
grandes
culturas del mundo: en l
as
mesoamericanas, el maíz y el frijol; para l
as
del occidente
de
As
ia y
Europa,
el
trigo
con el garbanzo o la lenteja y para
la
s
cu
lturas asiáticas, el arroz con la soya.
Como la mayoría de l
as
leguminosas,
sus
proteínas son
def
icientes en aminoácidos azufrados como
la
metionina y la cisteína, sin embargo, una ingesta regular de frijol favorece en la disminución de
los niveles de colesterol y reduce l
os
riesgos de padecer cáncer.

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