Proyecto de decreto por el que se declara el 1 de octubre de cada año como “Día Nacional del Café”.

Fecha de registro18 Feb 2020
EstatusPendiente
Ponente de la normaManuel Velasco Coello (PVEM)
"2020, AÑO DE LEONA VICARIO,
BENEMÉRITA MADRE DE LA PATRIA"
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INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO POR EL QUE SE DECLARA EL 1 DE OCTUBRE DE CADA AÑO COMO
“DÍA NACIONAL DEL CAFÉ”.
SENADO DE LA REPÚBLICA
LXIV LEGISLATURA
El que suscribe, Senador Manuel Velasco Coello, integrante del Grupo
Parlamentario del Partido Verde Ecologista de México en la LXIV Legislatura del H.
Congreso de la Unión, de conformidad con lo previsto en los artículos 71, fracción
II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 8, numeral 1,
fracción I, 164 y 169 del Reglamento del Senado de la República, somete a la
consideración de esta Soberanía, la presente INICIATIVA CON PROYECTO DE
DECRETO POR EL QUE SE DECLARA EL 1 DE OCTUBRE DE CADA AÑO
COMO “DÍA NACIONAL DEL CAFÉ”, con base en la siguiente:
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Se conoce como cafeto o planta del café, a los arbustos del género Coffea, familia
Rubiaceae. Su distribución geográfica original está restringida a las regiones
húmedas tropicales de África e islas en el Océano Índico occidental.1
Actualmente se han clasificado 103 especies distribuidas en América Latina, África
y Asia. Solo dos especies del género Coffea se cultivan ampliamente, Coffea
arabica y Coffea canephora variedad Robusta, que representan el 65% y el 35% de
la producción mundial de café, respectivamente. Además, algunas otras especies
se cultivan de manera local, en pequeñas superficies. 2
Los cafetos son arbustos perennes o árboles pequeños con una altura máxima de
3.5 metros. Las flores son blancas y muy perfumadas. El fruto es una drupa roja o
morada, que contiene dos semillas o "granos de café".
Uno de los principales componentes de las hojas, frutos y semillas del café es la
cafeína, un alcaloide del grupo de las purinas, estimulante del sistema nervioso
central, que aumenta la frecuencia cardíaca y la presión arterial, es broncodilatador,
diurético, estimulante para el peristaltismo intestinal. La cafeína es una defensa
natural contra los animales herbívoros, una sustancia tóxica que protege las
semillas de la planta.
1 Herrera JC, Charles L. Chapter 1 - The Coffee TreeGenetic Diversity and O rigin. The Craft and Science of
Coffee. 2017: 1-16. https://doi.org/10.1 016/B978-0-12-803520-7.00001-3
2 Simon-Gruita A, Pojoga MD, Constantin N, Duta-Cornescu G. Genetic Engineer ing in Coffee. Caffeinated
and Cocoa Based Beverages. Volume 8: The Science of Beverages. 2019: 447-488.
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815864-7.00014-3

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