PROY-NOM-051-SCFI/SSA1-2010: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. - Normas Oficiales (NOMS) - Normatividad - VLEX 819925953

PROY-NOM-051-SCFI/SSA1-2010: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010.

 
EXTRACTO GRATUITO
2019, Año del Caudillo del Sur, Emiliano Zapata
1
PROYECTO DE MODIFICACIÓN A LA NORMA O FICIAL MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010,
ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
PREENVASADOS - INFORMACIÓN COMERCIAL Y SANITARIA, PUBLICADA EN EL DIARIO OFICIAL DE
LA FEDERACIÓN EL 5 DE ABRIL DE 2010_____________________________________________________
________________________________________________________________________________________
RAÚL ROMERO ANAYA, Director de Operación e Instrumentos Normativos de la Dirección General de Normas
de la Secretaría de Economía y JOSÉ ALONSO NOVELO BAEZA, Comi sionado Federal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y
Fomento Sanitario, con fundamento en los artículos 1, 34, fracciones II, XIII y XXXIII y 39 de la Ley Orgánica de
la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3, frac ciones XXII, 13
apartado A, fracciones I, II y IX, 17 Bis, fracción III, 194, fracción I, 195, 210, 212, 213, 215, 216 y 393 de la Ley
General de Salud; 39, fracción V, 40, fracciones I, II, VIII y XII, 44, 47, fracción I y penúltimo párrafo y 51 de la
Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 31, 33 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y
Normalización; 22, fracciones I, IV, IX, X y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía; 2, literal
C, fracción X y 36 del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud; 3, fracciones I, literales c y d y II, así como
han tenido a bien expedir para consulta pública el PROYECTO DE MODIFICACIÓN A LA NORMA OFICIAL
MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010, ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA
ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS PREENVASADOS - INFORMACIÓN COMERCIAL Y
SANITARIA, PUBLICADA EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN EL 5 DE ABRIL DE 2010, a efecto de
que dentro de los siguientes 60 días naturales l os interesados presenten sus comentarios ante el Comité
Consultivo Nacional de Normalización de la Secretaria de Economía (CCONNSE), ubicado en calle Pachuca
número 189, pisos 7 y 12, Colonia Condesa, Demarcación Territorial Cuauhtémoc, Código Postal 06140, en la
Ciudad de México, teléfono 5729 9100, extensiones 13247 y 13241, o bien a los correos electrónicos:
cesar.orozco@economia.gob.mx y rebeca.rodriguez@economia.gob.mx o ante el Comité Consultivo Nacional
de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario (CCNNRFS), ubicado en calle Oklahoma número 14,
Planta Baja, Colonia Nápoles, Demarcación Territorial Benito Juárez, Código Postal 03810, Ciudad de México,
teléfono 5080 5200, extensión 11 333 o bien al correo electrónico: rfs@co fepris.gob.mx, para que, en los
términos de la ley de la materia se consideren en el seno de los Comités que lo proponen. SINEC-
20191008134529051.
Ciudad de México, a 8 de octubre de 2019
En suplencia por ausencia del Lic. Alfonso Guati Rojo
Sánchez, Director General de Normas, con fundamento
en el artículo 58, párrafo cuarto del Reglamento Interior
de la Secretaría de Economía y previa designación
mediante Oficio No. DGN.312.01.2019.3807 de fecha 02
de octubre de 2019, suscribe el Director de Operación e
Instrumentos Normativos, Mtro. Raúl Romero Anaya;
para los efectos legales y administrativos a que haya
lugar.
El Comisionado Federal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios y Presidente del
Comité Consultivo Nacional de Normalización de
Regulación y Fomento Sanitario
______________________________________
Raúl Romero Anaya
_____________________________________
José Alonso Novelo Baeza
2019, Año del Caudillo del Sur, Emiliano Zapata
2
PREFACIO
En la elaboración del presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana participaron de manera voluntaria las
siguientes empresas e instituciones:
Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros, A.C. (ANGLAC)
Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal (AMEG)
Asociación Nacional de Industriales de Aceites y Mantecas Comestibles, A.C. (ANIAME)
Asociación Mexicana de la Industria Salinera, A.C. (AMISAC)
Asociación Nacional de Productores de Refrescos y Aguas Carbonatadas (ANPRAC)
Asociación de Normalización y Certificación, A.C. (ANCE)
Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares, A.C. (ASCHOCO)
Asociación de Bebidas Energéticas de México (BENERMEX)
Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD)
Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA)
Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC)
Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE)
Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN)
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG)
Consejo Nacional Agropecuario (CNA)
Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX)
Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo A:C: (CONMEXICO)
Consejo Coordinador Empresarial (CCE)
Cámara Nacional de la Industria de Aceites y Grasas Comestibles (CANIAG)
Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias, A.C. (CANAINCA)
Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAINPA)
Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA)
Cámara Nacional del maíz Industrializado (CANAMI)
Cámara Nacional de la Industria Molinera Del Trigo (CANIMOLT)
Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE)
Cámara Nacional de la Industria de Aceites, Grasas, Jabones y Detergentes (CANAJAD)
El Poder del Consumidor
Fondo de las Naciones Unidas (UNICEF)
Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Departamento de Alimentos y Biotecnología
Federación Mexicana de Lechería, A.C.
Gremio de Productores Lecheros de la República Mexicana, A.C.
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP)
Instituto Politécnico Nacional (IPN)
2019, Año del Caudillo del Sur, Emiliano Zapata
3
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ)
Organización Panamericana de la Salud (OPS)
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO)
Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor
Quiero Saber Salud
Secretaría de Agricultura y Desarrollo. (SADER)
Subsecretaría de Alimentación y Competitividad
Coordinación General de Ganadería
Dirección General de Normatividad Agroalimentaria
Secretaría de Economía
Dirección General de Normas
Secretaría de Salud
Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS)
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (SENASICA)
Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos A.C.
Salud Crítica
Tu Derecho a Estar Informado de lo que CONSUMES A.C. (CONSUME)
Unión Nacional de Cañeros, A.C. (UNC)
ÍNDICE DEL CONTENIDO
1 Objetivo y campo de aplicación
2 Referencias Normativas
3 Términos, definiciones, símbolos y abreviaturas.
4 Especificaciones
5 Cálculos
6 Declaraciones de Propiedades
7 Leyendas
8 Verificación y vigilancia
9 Procedimiento para la Evaluación de la conformidad
10 Concordancia con Normas Internacionales
11 Bibliografía
Apéndice A (Normativo)
ARTÍCULOS TRANSITORIOS
PROYECTO DE MODIFICACIÓN A LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010,
ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO
ALCOHÓLICAS PREENVASADOS -INFORMACIÓN COMERCIAL Y SANITARIA, PUBLICADA EN EL
DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN EL 5 DE ABRIL DE 2010
1. Objetivo y campo de aplicación
Este Proyecto de Modificación a la Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer la información
comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de l producto preenvasado de fabricación nacional o
extranjera, comercializado en territorio nacional, así como determinar las características de dicha información y

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA