Propinas

AutorJesús Hernández Rodríguez/Mónica Isela Galindo Cosme
Páginas135-156
GUIA PRACTICA PARA LA ELABORACION DE LA NOMINA 135
CAPITULO XII
PROPINAS
En algunos lugares, la propina puede ser ofensiva, pero en
México, es un agasajo para quien la recibe.
1. QUE SON LAS PROPINAS
Regularmente, cuando recibimos un servicio, incluso un fa-
vor, tendemos a otorgar una cantidad monetaria, como agra-
decimiento por la actuación en nuestro favor. Por ejemplo,
cuando una persona nos atiende en una estación de servi-
cios, cuando una persona coloca los bienes adquiridos en
una tienda en bolsas, cajas o nos ayuda a llevarlo hasta el
auto. Otros ejemplos, los encontramos en las personas que
nos atienden en hoteles para auxiliarnos a cargar el equipaje,
para llevar a la habitación algún satisfactor que necesitamos.
En los restaurantes, el mesero que nos atiende, obtiene una
cantidad, que indica que su servicio ha resultado agradable,
halagador o muy eficiente. A este acto, se le ha denominado
“dar una propina”. Es una especie de regalo, no puede con-
siderarse una paga, porque no se cuantifica en función del
servicio; no obstante que, en algunos casos se cuenta con un
parámetro, como el servicio en restaurantes, donde se habla
en general de un 10% o un porcentaje superior, que sin em-
bargo, no se encuentra escrito en ningún documento, salvo
que, el prestador de servicios en su calidad de patrón, señala
en la cotización que entrega a su posible cliente, un % sobre
el servicio, como “propina”. De ahí, podemos derivar estas
cantidades como voluntarias o no voluntarias.
EDICIONES FISCALES ISEF
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El diccionario de la real academia de la lengua española, lo
define de la siguiente forma:72
Propina
Del b. lat. propina.
1. f. Agasajo que sobre el precio convenido y como mues-
tra de satisfacción se da por algún servicio.
2. f. Gratificación pequeña con que se recompensa un ser-
vicio eventual.
3. f. Colación o agasajo que se repartía entre los concu-
rrentes a una junta, y que después se redujo a dinero.
2. IMPACTO EN LA ECONOMIA NACIONAL
Puede considerarse que las propinas tienen un impacto
importante en la economía, de acuerdo con el crecimiento o
decrecimiento de la industria correspondiente, donde la res-
taurantera, tiene un especial lugar.
Participación de la industria restaurantera en el Produc-
to Interno Bruto (PIB)73
Los establecimientos dedicados a la preparación de ali-
mentos y bebidas en el 2013 generaron 177 mil 145 millones
de pesos, esto representó el 1.1% del PIB total del país.
Durante los últimos diez años la tendencia se mantiene a
la baja, en donde según cifras de 2003 su contribución fue
de 1.7%
Importancia económica74
En los Censos Económicos 2014 a nivel nacional, se capta-
ron 4 230 745 unidades económicas de las cuales 10.7% per-
tenecen al subsector de preparación de alimentos y bebidas
en donde se dio empleo al 6.8% del personal total, generó el
1.8% de la producción bruta total (PBT) y participó con el 1.9
del consumo intermedio.
72. www.rae.es
73. Fuente: INEGI. Censos económicos 2014.
74. Idem.

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