PROY-NOM-004-SAG/GAN-2018: Producción de miel y especificaciones.

Número de NOMPROY-NOM-004-SAG/GAN-2018
Fecha20 Diciembre 2018
EstatusPROYECTO
EmisorCOMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN AGROALIMENTARIA
Actividad EconómicaINDUSTRIA ALIMENTARÍA
DOF: 20/12/2018
PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAG/GAN-2018, Producción de miel y especificaciones.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
LUCIANO VIDAL GARCÍA, Director General de Normalización Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, con fundamento en los Artículos 35 fracciones IV, XXII de la Ley Orgánica de la
Administración Pública Federal; 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 17 y 18 de la Ley Federal de Sanidad
Animal; 5, 6 y 7 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal; 38 fracciones II y IX; 40 fracción I, 41, 43, 44, 45, 46, 47; 52
y Artículo 1, 2 inciso B fracción XVII, 17 fracciones I, XII y XIII, 29 fracción I, 36 fracción V del Reglamento Interior de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, y
CONSIDERANDO
Que es función de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, el organizar y fomentar la
producción pecuaria y consecuentemente, fortalecer la productividad y competitividad de los subsectores pecuarios y por
consecuencia que los productos cumplan con las medidas necesarias para garantizar que éstos contengan los requerimientos
necesarios con el fin de atender las exigencias del consumidor;
Que la industria apícola es una actividad importante en el aspecto socioeconómico, ya que se tiene un inventario de 2 millones
de colmenas con una producción anual que supera las 57 mil toneladas de miel, beneficiando en forma directa e indirecta a más
de 43 mil familias, a través de la generación de empleos;
Que en los últimos cinco años se han exportado un promedio anual de 42 mil toneladas; y tan sólo en el 2015, el valor de la
exportación fue de 156 Millones de USD, cifra récord en los últimos años, ubicando a México en el 3er. lugar mundial como país
exportador de miel;
Que actualmente la producción de miel de acuerdo a las características de sus sistemas, es susceptible de sujetarse a
mecanismos de certificación, tendencia que va en aumento, lo que permite diversificar el producto y comercializarse a mejores
precios, como es el caso de la producción de miel orgánica, requiriéndose en todo momento asegurar el cumplimiento de las
especificaciones del producto.
Que la polinización es el proceso por el cual se favorece la reproducción de plantas así como la producción de frutos y
semillas que son indispensables para la regeneración de ecosistemas y que constituyen un alto porcentaje de la alimentación de
personas y animales. Su aportación económica en el valor de la agricultura mundial está calculada en un 10% del valor de la
misma, 43 mil millones de pesos en México.
Que las abejas son los principales agentes polinizadores y en los últimos años se ha registrado una alta mortandad de
colonias de abejas en el mundo, poniendo en riesgo la producción de alimentos así como el mantenimiento de los ecosistemas;
Que las propiedades de la miel han favorecido el desarrollo del mercado nacional y propiciado la presencia de mieles
adulteradas un detrimento de la economía de los apicultores y en consecuencia de la infraestructura apícola nacional, requiriendo
de acciones para evitar fraude al consumidor, y para proteger a la apicultura y por consiguiente a las abejas;
Que como parte elemental de las acciones para evitar fraude al consumidor, proteger la apicultura y a las abejas, es necesario
contar con un instrumento que establezca las condiciones que se deben cumplir para la producción de miel.
Que el presente Proyecto de Norma Oficial Mexicana fue aprobado en la Reunión del Subcomité Especializado en Ganadería,
celebrada el 4 de septiembre de 2018, y posteriormente fue ratificado en la Quinta Sesi ón Ordinaria del Comité Consultivo
Nacional de Normalización Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, de
fecha 13 de septiembre de 2018, con el fin de ser publicado en el Diario Oficial de la Federación para efectos de consulta pública,
de conformidad con lo previsto en el artículo 47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, para que todos
aquellos interesados, dentro de los sesenta días naturales siguientes, contados a partir de la fecha de su publicación en el Diario
Oficial de la Federación, presenten sus comentarios en idioma español, sustentados científica y técnicamente, ante el Subcomité
de Normalización Especializado en Ganadería, del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, en el domicilio
ubicado en Avenida Municipio Libre No. 377 piso 4 Ala A, Colonia Santa Cruz Atoyac, Delegación Benito Juárez, en la Ciudad de
México, C.P. 03310 o al siguiente correo electrónico: rvazquez.dgg@sagarpa.gob.mx.
Que en razón de lo anterior y en ejercicio de las atribuciones conferidas en el Artículo 29 fracción I del Reglamento Interior de
la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, he tenido a bien expedir el presente:
PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-004-SAG/GAN-2018, PRODUCCIÓN DE MIEL
Y ESPECIFICACIONES
PREFACIO
En la elaboración del presente proyecto de Norma Oficial Mexicana participaron las siguientes empresas e instituciones:
ASOCIACIÓN NACIONAL DE EXPORTADORES DE MIEL DE ABEJAS, A.C.
ASOCIACIÓN NACIONAL DE MÉDICOS VETERINARIOS ESPECIALISTAS EN ABEJAS, A.C.
CENTRO NACIONAL DE SERVICIOS DE CONSTATACIÓN EN SALUD ANIMAL
COMITÉ NACIONAL SISTEMA PRODUCTO APÍCOLA
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20/12/2018
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CONSEJO REGULADOR DE LA MIEL DE ABEJA MEXICANA, A.C.
CONSEJO TÉCNICO CONSULTIVO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN-UNAM
FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES IZTACALA-UNAM
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA-UNAM
PROGRAMA NACIONAL PARA EL CONTROL DE LA ABEJA AFRICANA
ÍNDICE
1. Objetivo y Campo de Aplicación.
2. Referencias.
3. Definiciones.
4. Consideraciones generales.
5. Características, clasificación y designación de la miel.
6. Especificaciones de la miel.
7. Toma de muestras.
8. Métodos de Prueba.
9. Etiquetado.
10. Miel como ingrediente.
11. Evaluación de la conformidad.
12. Sanciones.
13. Bibliografía.
14. Disposiciones transitorias
1. Objetivo y campo de aplicación
1.1 Objetivo: La presente Norma Oficial Mexicana establece las características generales para la producción de miel que
propicien el cuidado de las abejas melíferas y su correcto desarrollo, así como, las especificaciones que la miel debe cumplir para
su comercialización, ya sea para consumo direct o y/o procesamiento; a fin de coadyuvar en el desarrollo de la apicultura nacional
y la competitividad de la cadena de la miel.
1.2 Campo de aplicación: Esta norma es de observancia obligatoria a personas físicas o morales que se dediquen a la
producción y/o comercialización de miel nacional o de importación, procedente de abejas melíferas, que se comercialice o se
pretenda comercializar dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos en sus diferentes presentaciones, cuya
denominación debe corresponder a la establecida en esta Norma Oficial Mexicana.
1.3 La vigilancia y aplicación de esta Norma Oficial Mexicana corresponde a la Coordinación General de Ganadería y
Delegaciones Estatales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la Procuraduría
Federal del Consumidor, en el ámbito de sus respectivas atribuciones.
2. Referencias
La presente norma no concuerda con ninguna Norma Internacional al momento de su elaboración y se complementa con la
siguiente normativa y acuerdos vigentes o las que las sustituyan:
2.1 NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas
preenvasados-Información comercial y sanitaria. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de abril de 2010.
2.2 NOM-092-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. Publicada en el Diario
Oficial de la Federación el 12 de diciembre de 1995.
2.3 NOM-110-SSA1-1994, Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 16 de octubre de 1995.
2.4 NOM-111-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. Publicada en el
Diario Oficial de la Federación el 13 de septiembre de 1995.
2.5 NOM-145-SCFI-2001, Información comercial-Etiquetado de miel en sus diferentes presentaciones. Publicada en el Diario
Oficial de la Federación el 23 de abril de 2001.
2.6 Modificación del inciso 4.2 y se eliminan los numerales 4.2.3 y 4.2.4 de la Norma Oficial Mexicana NOM-145-SCFI-2001,
Información comercial-Etiquetado de miel en sus diferentes presentaciones, publicada el 23 de abril de 2001, publicada en el
2.7 NMX-F-036-NORMEX-2006, Alimentos, miel, especificaciones y métodos de prueba. Publicada en el Diario Oficial de la
Federación el 24 de enero de 2007.
2.8 Acuerdo por el que se establecen los criterios para determinar los límites máximos de residuos tóxicos y contaminantes, de
funcionamiento de métodos analíticos, el Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en los bienes de origen
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