'Prenden' su carrera
Autor | Abel Vázquez |
En la Gastronomía, los éxitos se cuecen de forma segura. Quienes se gradúan de un programa culinario adquieren conocimientos que les permiten desempeñarse dentro y fuera de las cocinas.
Se trata de una carrera multidisciplinaria que no se limita a la cocción y el preparado de insumos, pues se nutre de diferentes campos del conocimiento para entender los procesos, los cambios y la conservación de los alimentos, explica Karla Reséndiz, directora del Colegio de Gastronomía del Claustro de Sor Juana.
"Es el estudio de la alimentación en sí y de todos los factores sociales, económicos, políticos, físicos, químicos y ecológicos en torno a ésta", asevera.
"Quienes aspiran a estudiar esta carrera deben entender que no van a estar cocinando todo el tiempo y no sólo aprenderán a sazonar, van a ir al salón de clases a estudiar ciencias, a conocer culturas y tradiciones".
Por ello, agrega Reséndiz, las personas interesadas en cursar dicha licenciatura requieren cubrir un perfil específico.
"Deben tener un carácter bastante abierto y ser capaces de expresarse, de tener comunicación asertiva y puntual en momentos de tensión sin descuidar su atención al trabajo (...), de procesar el estrés generado por ciertas actividades, como estar frente al fuego, y ser organizados".
En este sentido, Ana Luisa Almazán, directora nacional de Programas de Gastronomía y Turismo de Laureate México, añade resiliencia, empatía, autoexigencia, creatividad, innovación y habilidades motrices.
"Como profesionistas, generamos altas satisfacciones y para lograrlo constantemente debemos superar nuestras expectativas, perfeccionar, reestructurar y deconstruir lo que sabemos y hacemos", enfatiza.
ALTA COCINA
Los egresados pueden desempeñarse como chefs ejecutivos, especialistas en alimentación masiva y emprendedores.
De acuerdo con el Colegio Superior de Gastronomía, los primeros suelen hallar empleo en restaurantes, hoteles y hogares de personalidades, lugares donde reinventan platillos o alguna técnica de cocina y diseñan menús novedosos.
Los segundos aplican sus conocimientos a gran escala, de modo que trabajan en comedores industriales, escolares, eventos con numerosos invitados, cámaras nacionales, fundaciones o dependencias gubernamentales.
En tanto, quienes deciden poner su propio negocio optan por crear un restaurante de su autoría o fungir como consultores gastronómicos independientes, por mencionar algunas.
Alfredo Santoyo Díaz, director académico del Colegio Superior de...
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