Placeres placeros

AutorArisbeth Araujo

"Los antojitos en el nombre llevan su esencia: se comen por antojo, por el placer de comer...", define el investigador gastronómico José N. Iturriaga en su libro "Confieso que he comido".

Parte medular de la cultura gastronómica mexicana, estos bocados son un placer que se comparte, muchas veces en el anonimato. Pocos citadinos habrá que no se precien de tener un puesto predilecto de tamales, quesadillas, tacos, tostadas...

"Podemos pasar horas, un domingo, paladeando lentamente antojitos en agradable compañía y conversación, con las bebidas idóneas para semejante placer. Incluso comiendo solos en la calle, sin prisa, se platica con la tamalera, se departe con el taquero, se charla con la quesadillera, se intercambiar impresiones con el elotero. Gozar con antojitos es un acto de amor", escribe Iturriaga.

Definir y clasificar todos y cada uno estos placeres le ha tomado a más de uno las páginas de un libro entero; aquí sólo un esbozo de algunos.

Garnacha

Una gordita delgada y pequeña regularmente hecha de masa azul y manteca. Se hace en comal, se rellena con carne de puerco, cebolla y después se fríe. Se sirve con col, vinagre y queso fresco

Origen: Oaxaca y Veracruz

Su nombre: se debe al exceso de grasa que involucra su preparación

Gordita

Antojito de forma circular, frito o no, que se rellena con algún ingrediente; comúnmente y sobre todo en la zona centro, chicharrón prensado

Origen: desconocido, pero son comunes en Michoacán, Hidalgo, Estado de México, Puebla, Querétaro y San Luis Potosí

Su nombre: hace referencia a que el grueso de la masa es similar al del dedo gordo de la mano

Molote

Parecido a una quesadilla frita, pero de forma cilíndrica. Se rellena en crudo y la salsa va por dentro. En Puebla y Tlaxcala pueden encontrarse hasta de 12 centímetros.

Origen: Hidalgo, Puebla y Oaxaca

Su nombre: es de origen náhuatl y se debe a su forma, similar a la de la mano del metate

Polcán

Gorditas rellenas de pasta de pepita de calabaza, cebolla picada e ibes (frijoles blancos)

Origen: Yucatán

Su nombre: se origina de los vocablos mayas pol, cabeza y kan, serpiente

Tlacoyo

Gordita de forma romboide rellena de pasta de haba o frijol que suele hacerse al comal. Se sirve salseada y con queso.

Origen: prehispánico, zona centro

Su nombre: significa laborioso y se debe al hecho de que frijoles, maíz y habas se martajaban hasta obtener una pasta tersa

Tetela

Gordita triangular que suele rellenarse de queso y hoja santa. Se elabora con maíz blanco y se...

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