Pavos orgánicos, listos para Navidad

(Material transmitido por el Servicio Sindicado el pasado 3 de diciembre)- Las universidades de Chihuahua y Chapingo participan en la crianza de estas aves para consumo humano, en espacios adecuados, con alimentación equilibrada y hasta farmacia especializada para su sano desarrolloÉdgar Eslava

CIUDAD DE MÉXICO, diciembre 10 (EL UNIVERSAL).- Un té de cedrón o ajenjo para prevenir enfermedades, avena o maíz cultivados bajo procesos orgánicos como alimento, un espacio suave, techado y libre de humedad para pernoctar, ventanas grandes para ventilar la ?casa? y un patio al aire libre para convivir y recibir los beneficios del sol. Así es la vida de estos guajolotes o pavos ?uniformados? de color blanco que desde hace más de 25 años son los habitantes de la granja Cocotla, que comenzó como un proyecto de tesis y hoy es una realidad de producción orgánica que detona empleo y genera una producción alternativa para la alimentación.Medicina tradicional y alimentos orgánicosLos esposos Verónica Alcántara y Víctor Bolaños, con el apoyo de la Universidad de Chapingo, de la que son egresados, decidieron aprovechar la tierra en inmediaciones del Lago de Texcoco para generar uno de estos sistemas de producción, con lo que surgió la granja Cocotla, modalidad que tiene réplica en los estados de Querétaro, Puebla y Tlaxcala.

?Es una especie originaria; tiene menos de 300 años de haber sido domesticada. El guajolote es mexicano, lo llevó Hernán Cortés a Europa de regalo, pero hace 300 años los ingleses lo empezaron a estudiar; las principales mejoras genéticas fueron en Inglaterra.

?En México había poco trabajo al respecto, como los Parson, en Chihuahua; el nombre de pavo llega por la influencia estadounidense?, refiere Verónica Alcántara en un recorrido de EL UNIVERSAL por su granja.

Detalla que se analizan las características de origen de estos animales y se adaptan a las circunstancias domésticas, con ello ?generamos condiciones para que no estén ?estresados?, encerrados, que se alimenten de maíz, de forraje como la alfalfa, de avena, pero es también generar todo un ecosistema, porque las excretas las composteamos con un sistema a través de la lombriz, y con ello abonamos la tierra donde producimos los granos y con esto se genera un ciclo biológico?.

Explica que este animal puede ser adaptable a las condiciones de la tierra en cualquier sitio de México; ?lo importante es que nosotros como especialistas analicemos las condiciones de clima, tierra y tipo de...

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