¿Naturales o artificiales?

AutorStephanie Reuben

Los endulzantes o edulcorantes artificiales (sacarina, sucralosa, aspartame y acesulfame de potasio) no contienen calorías; sin embargo, varios estudios concluyen que no son la mejor opción para la salud.

Aunque se ha desmentido su posible relación con el riesgo de padecer cáncer -siempre y cuando se consuman por debajo de la dosis máxima recomendada-, las investigaciones plantean que pueden vincularse a la aparición de sobrepeso, obesidad y menor sensibilidad a la insulina.

Si los comparamos con azúcar de mesa, su consumo resulta mejor para quienes padecen diabetes o resistencia a la insulina; sin embargo, existen en el mercado otras alternativas naturales. Para entenderlas, van sus pros y contras:

Toma nota

Lo mas importante son los hábitos que construyes con el paso de los años; así que, aunque encuentres una alternativa, no acostumbres al paladar a un dulzor constante.

ESTEVIA

PROS

-Ideal para paciente diabético

-No tiene aporte calórico Disminuye los niveles de azúcar en la sangre

-Mejora la sensibilidad a la insulina

CONTRAS

-Su sabor tiene un final ligeramente amargo

-Puede causar distensión abdominal, náuseas, gases...

-Precio alto

AZÚCAR DE COCO

PROS

-Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros

-Aporta antioxidantes

-Contiene inulina: fibra que ayuda a que la absorción del azúcar en sangre sea más lenta

CONTRAS

-Muy parecida en composición al azúcar de mesa

-Alta en calorías

JARABE DE MAPLE

PROS

-Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros

-Aporta antioxidantes

CONTRAS

-Incrementa los niveles de azúcar en sangre

-Su consumo frecuente puede provocar aumento de peso, obesidad y diabetes

MASCABADO

PROS

-Contiene minerales, como calcio, magnesio, potasio y hierro, entre otros

-Aporta antioxidantes

CONTRAS

-Su aporte calórico es alto

-Promueve el sobrepeso y la obesidad

-Incrementa el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares

MIEL DE ABEJA

PROS

-Reduce niveles de colesterol y triglicéridos

-Disminuye riesgo de infarto Antibacteriana

-Aporta vitaminas y minerales

CONTRAS

-Al tener un índice glucémico medio, el consumo frecuente y en exceso resultaría en incremento de peso, entre otras condiciones de salud

AZÚCAR DE FRUTA DEL MONJE

PROS

-No tiene aporte calórico

-Contiene antioxidantes

-Tiene propiedades antiinflamatorias

-Disminuye el riesgo de complicaciones en diabéticos

-Disminuye los niveles de azúcar en la sangre Ideal para prevenir sobrepeso u obesidad

CONTRAS

-Puede...

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