¿Naturales o artificiales?
Autor | Stephanie Reuben |
Los endulzantes o edulcorantes artificiales (sacarina, sucralosa, aspartame y acesulfame de potasio) no contienen calorías; sin embargo, varios estudios concluyen que no son la mejor opción para la salud.
Aunque se ha desmentido su posible relación con el riesgo de padecer cáncer -siempre y cuando se consuman por debajo de la dosis máxima recomendada-, las investigaciones plantean que pueden vincularse a la aparición de sobrepeso, obesidad y menor sensibilidad a la insulina.
Si los comparamos con azúcar de mesa, su consumo resulta mejor para quienes padecen diabetes o resistencia a la insulina; sin embargo, existen en el mercado otras alternativas naturales. Para entenderlas, van sus pros y contras:
Toma nota
Lo mas importante son los hábitos que construyes con el paso de los años; así que, aunque encuentres una alternativa, no acostumbres al paladar a un dulzor constante.
ESTEVIA
PROS
-Ideal para paciente diabético
-No tiene aporte calórico Disminuye los niveles de azúcar en la sangre
-Mejora la sensibilidad a la insulina
CONTRAS
-Su sabor tiene un final ligeramente amargo
-Puede causar distensión abdominal, náuseas, gases...
-Precio alto
AZÚCAR DE COCO
PROS
-Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros
-Aporta antioxidantes
-Contiene inulina: fibra que ayuda a que la absorción del azúcar en sangre sea más lenta
CONTRAS
-Muy parecida en composición al azúcar de mesa
-Alta en calorías
JARABE DE MAPLE
PROS
-Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros
-Aporta antioxidantes
CONTRAS
-Incrementa los niveles de azúcar en sangre
-Su consumo frecuente puede provocar aumento de peso, obesidad y diabetes
MASCABADO
PROS
-Contiene minerales, como calcio, magnesio, potasio y hierro, entre otros
-Aporta antioxidantes
CONTRAS
-Su aporte calórico es alto
-Promueve el sobrepeso y la obesidad
-Incrementa el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares
MIEL DE ABEJA
PROS
-Reduce niveles de colesterol y triglicéridos
-Disminuye riesgo de infarto Antibacteriana
-Aporta vitaminas y minerales
CONTRAS
-Al tener un índice glucémico medio, el consumo frecuente y en exceso resultaría en incremento de peso, entre otras condiciones de salud
AZÚCAR DE FRUTA DEL MONJE
PROS
-No tiene aporte calórico
-Contiene antioxidantes
-Tiene propiedades antiinflamatorias
-Disminuye el riesgo de complicaciones en diabéticos
-Disminuye los niveles de azúcar en la sangre Ideal para prevenir sobrepeso u obesidad
CONTRAS
-Puede...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba