La mujer en la acuacultura

AutorMtra. Beatriz Adriana Vázquez Astudillo
Páginas151-152
Foro 3. Ganadería bovino (leche y carne ... / 151
La mujer en la acuacultura
Mtra. Beatriz Adriana Vázquez Astudillo*
* Coordinadora de comunicación social de la Unión Nacional
de Pesca y Acuacultura.
Tradicionalmente pensamos que la pesca a nivel
de género es una actividad de varones, sin embar-
go, a nivel mundial, particularmente en la par-
te de la post captura de la pesca rural, el 50% o
más de los procesos involucrados, incluyendo la
limpieza y comercialización de los productos, los
realizan las mujeres y su participación en esta
actividad crece hasta el 90% en algunas regiones
del mundo, según estadísticas de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
Es de importancia hacer énfasis en la crisis
mundial de las pesquerías y México no se sustrae
a ello, hay cifras poco alentadoras que argumen-
tan que la captura se ha reducido hasta el 70%,
urge la sustentabilidad pesquera, aunque según
las últimas estadísticas de la FAO, casi el 30% de
los bancos pesqueros están sobreexplotados y esto
es lamentable considerando la pérdida de biodi-
versidad, y que el pescado es la fuente de alimento
animal que debe preferirse a otras carnes anima-
les porque de acuerdo a especialistas del Instituto
de Nutrición Salvador Zubirán, es una proteína
de alta calidad, fácil digestibilidad y puede consu-
mirlo cualquier grupo de edad.
De esta manera, una alternativa para elevar
la producción pesquera es la acuicultura o acua-
cultura, es decir, el cultivo de los peces, mariscos
y otros grupos, en mar, cuerpos de agua salobre o
dulce y granjas en tierra, a pequeña escala, esca-
la mediana o industrial y sin que por ello deban
ignorarse las implicaciones ecológicas de esta op-
ción. Pero justo ahora que la frase seguridad ali-
mentaria, se ha puesto de moda en “la Cruzada
contra el hambre”, es interesante no perder de vis-
ta, el rol de las mujeres cuando se trata de aportar
a la economía familiar en sociedades rurales y ur-
banas, para que, de esta forma, se evalúe y se in-
corpore el desempeño diferenciado entre géneros, a
los programas gubernamentales que verdaderamen-
te contribuyan al bienestar familiar. Es de recordar
que la pesca artesanal y la acuicultura representan
una estrategia de supervivencia de las familias más
pobres de muchos países en vías de de sarrollo como
el nuestro y de acuerdo con el Banco Mundial, la
falta de financiamiento, buen gobierno y acceso
a tecnologías de buena calidad ha restringido la
acuicultura en algunos países en desarrollo don-
de la seguridad alimentaria es una preocupación
importante.
En el caso del trabajo de la mujer rural, éste no
se limita a la casa, sale a las labores del campo y
al comercio de sus productos agrícolas, acuícolas
o artesanales, a veces como única proveedora del
hogar ante la ausencia física o moral del marido,
tal situación la deja como la jefa de familia y en
condición de ev idente desventaja.
Mujeres en estas circunstancias se han agru-
pado en cooperativas acuícolas y al formar parte
del sector productivo, se organizan para el cuida-
do de los hijos pequeños, estableciendo guarderías
comunitarias, mientras las demás integrantes
realizan las labores propias de la actividad. Tam-
bién, solicitan créditos sin temor y a decir del en-
tonces Director de Pesca y Recursos Renovables
de Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA) en México, Jorge Luis Reyes
Moreno, las mujeres mexicanas son garantía para
un préstamo porque aún cuando sea a la palabra,
son responsables, emplean el dinero para lo que
fue adquirido y pagan los créditos en tiempo y for-
ma, en síntesis son buenas administradoras; ade-
más hay estudios de la Organización Internacio-
nal del Trabajo que indican que cuando la mujer
se incorpora al mercado laboral, siempre mejora
el bienestar familiar, porque el dinero obtenido es
para las necesidades del hogar, para la educación
de los hijos y si queda algo entonces lo invierten
en ellas.
La mujer ha ido avanzando en los espacios de
la acuicultura y la pesca a pequeña escala, prin-
cipalmente se dedica al cultivo de especies para
alimentación, a la producción de peces de ornato y
de algas marinas, y de los subproductos obtenidos

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