Mesa 1: Crisis mundial de alimentos

AutorMario del Roble Pensado - Gabriela Rangel Faz
Páginas21-28
Introducción
La escalada de precios internacionales de los productos agropecuarios más representativos de la alimentación
humana, constituye una circunstancia inesperada hasta hace unos meses, en los que la liberación total del
mercado mexicano a las importaciones procedentes de Estados Unidos y Canadá amenazaban con desplazar la
producción nacional y provocar el desplome de los precios internos.
En algunos países exportadores se ha optado por aprovechar al máximo los mejores niveles de precios que les
reporta el mercado internacional y en otros se ha preferido restringir las exportaciones. Mientras que algunos
países importadores buscan opciones de oferta más accesibles, con una estrategia de diversificación de sus fuentes
de abasto, otros tienen como única opción la ayuda alimentaria.
En México, si antes la preocupación era el desplome de la producción nacional por los bajos precios internos,
en la actualidad, la mayor preocupación no es sólo el alto precio a los que se pagan los productos agropecuarios
sino que también a la posibilidad de que la oferta internacional de alimentos sea insuficiente para abastecer
la demanda. Ante esta incertidumbre, se hace necesario identificar las causas que han dado lugar a este nuevo
escenario internacional y estimar su permanencia en el mediano y largo plazos, a fin de coadyuvar en la definición
de una estrategia que además de atender sus efectos, incida directamente sobre las variables que determinan
la vulnerabilidad de nuestra economía.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR