Marco jurídico normativo para el desarrollo de la acuacultura Resumen ejecutivo

AutorArturo Reyes Delgadillo - Hugo Gámez Flores - Pablo Reyes Lomelín
Páginas13-30
MARCO JUR ÍDICO N ORMATIVO
PARA EL DESARROL LO DE L A ACUACULTURA
RESUMEN E JECUT IVO
La acuacultura1 es la actividad agroalimentaria con mayor cre-
cimiento en el mundo en las últimas décadas. La tasa anual de
crecimiento de la producción mundial de acuacultura (inclu-
yendo productos no alimenticios) durante los años ochenta fue
de 10.8 por ciento, en los noventa fue de 9.5 por ciento, y entre
2000 y 2012, de 6.2 por ciento. La producción acuícola pasó
de 13 millones de toneladas en 1990 (peso vivo) a 66.6 millones
en 2012. El valor de tales productos ese último año alcanzó los
144 400 millones de dólares.2
La mayor parte de este tonelaje corresponde a peces de
agua dulce, básicamente carpa y tilapia, orientadas al consu-
mo popular, que representan 62 por ciento del total. Le siguen
los moluscos, principalmente almejas y otros bivalvos, con 23
1
Acuacultura de alto rendimiento, mediante sistemas controlados de pro-
ducción (denominada acucultura industrial en la reforma de la ley pesquera
publicada en el D.O.F. del 5 de diciembre de 2014). Se excluye la acuacultura
rural y la pesca acuacultural .
2
En contraste, la producción de la captura pesquera se ha mantenido estable
desde 1990, en un nivel cercano a los 80 millones de toneladas (peso v ivo), debido
a que se han alcanzado niveles máximos de explotación sustentable del recur-
so pesquero.
ARTURO REYE S, HUGO GÁMEZ Y PAB LO REY ES
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por ciento, y los crustáceos, dentro de los cuales predomina el
camarón, con 10 por ciento. Tanto los moluscos como los crustá-
ceos son en su mayor parte organismos de agua salada.
En términos regionales la producción acuícola se concen-
tra fuertemente en el continente asiático, quien aportó en 2012
88.4 por ciento del volumen total; le siguen América y Europa
con 4.8 por ciento y 4.3 por ciento respectivamente.
México contribuyó en 2012 con el 0.2 por ciento de la pro-
ducción mundial de acuacultura. Una participación muy redu-
cida al considerar las dimensiones de sus litorales y de sus
cuerpos de agua interiores.
El consumo anual per capita de pescado3 a nivel mundial
creció de 11.5 kilogramos en 1980 a 19.2 kilogramos en 2012,
un crecimiento de 1.6 por ciento anual. Los europeos son los
mayores consumidores con un promedio anual per capita de
22.0 kilogramos; los consumidores de Norteamérica (Estados
Unidos y Canadá) y Asia tienen un consumo per capita de 21.7
kilogramos y 21.4 kilogramos respectivamente, en tanto que
en Latinoamérica se registró un consumo de 9.9 kilogramos
por habitante.
El crecimiento de la acuacultura en el mundo, como acti-
vidad primaria es realmente inédito, y tiene su origen en tres
factores:
El desarrollo de tecnologías para la producción de orga-
nismos acuáticos en cautiverio, que permiten la reproduc-
ción, la engorda y el control de la calidad de una cada vez
mayor cantidad de especies acuáticas, con precios decre-
cientes.
La mayor preocupación de la población y de los gobier-
nos por adoptar hábitos de consumo más saludables. La
3
El término “pescado” incluye a los moluscos y los crustáceos.

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