Líneas generales de política pecuaria
Autor | Dr. Francisco Gurría Treviño |
Páginas | 121-124 |
Foro 3. Ganadería bovino (leche y carne ... / 121
cas públicas que es parte de la reforma, debe ser
un proceso permanente y responder a una reali-
dad. Hay que fortalecer el uso sustentable de fo-
rrajes, reparto y ampliación del valor de las reser-
vas, en conceptos innovadores.
Una cosa importante es que hay que estar muy
conscientes de que el uso de los recursos naturales
también es la oportunidad para crear un verdade-
ro modelo de ganadería sustentable. Y reconociendo
que en este momento, la extracción y exportación
de becerros y vaquillas, aparentemente amenazan
el abasto y la suficiencia de la carne. Efectivamen-
te, se requiere un Programa de Repoblación de Pie
de Cría, pero de ninguna manera consideramos
que esto deba hacerse de manera artificial.
Líneas generales de política pecuaria2
Dr. Francisco Gurría Treviño*
2 Versión estenográfica.
Título del editor.
* Coordinador General de Ganadería de la S ecretaría de Agri-
cultura, Ganadería, Desa rrollo Rural, Pesca y Alimentación.
Para la secretaría realmente es muy importante
participar en estos foros, en estas consultas que
se han venido haciendo con una enorme libertad
para poder opinar y hemos venido recogiendo opi-
niones a lo largo y ancho del país.
Rápidamente vamos dar inicio a esta presenta-
ción, y como mencionó el diputado Marco Antonio,
que este no es un foro ni un espacio para el diag-
nóstico; nosotros queremos mostrar en la Coordi-
nación General de Ganadería, y aquí hay un buen
Durante muchos años, los criadores solicitá-
bamos una revisión, incluso una intervención que
moderara el efecto de las importaciones o mode-
rara las importaciones y argumentando el libre
mercado, la política de libre mercado como modelo
de nuestro país, se dejó a la libre oferta y deman-
da, y a los precios internacionales. Hoy considera-
mos que tampoco es el camino el que se haga una
intervención en este proceso de comercialización,
sobre todo de ganado en pie.
Finalmente, para afirmar que en México te-
nemos todos los elementos y la oportunidad para
convertirnos en un país excedentario de carnes
garantizando la autosuficiencia y el envío de exce-
dentes de carne de calidad a los mercados interna-
cionales. Muchas gracias por su atención.
• La Cámara de Diputad os otorgó un incremento d e más de 34.9% del presupue sto para la ganadería, ro mpiendo la inercia en los p resupuestos de años
anteriores ejecutados por la Cordinaciñon General de Ganadería.
• Los componentes del Pro grama están alinead os a incentivar el creci miento reconstru yendo el inventario ganad ero y mejorando la produc tividad. Al
mismo tiempo, el PROGAN inicia nuevo proceso de ins cripción y perf il vinculatorio a al canzar compromiso s productivos.
Reingeniería de los incentivos: Cambio Estructural
Recria 480
PROGAN 4,350
Presupuesto 2013
$4,830 millone s de pes os
Presupuesto 2014
$6,516.5 millones de pesos
PROGAN 4,022
PROPOR
75
Pozos ganaderos
150
Bioseguridad
214
Innovación y
transferencia 311
Productividad
459
Repoblamiento,
recría,
equipamiento
928
Programa de fomento ganad ero 2014 en perspectiva
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