Ley que reforma y adiciona diversas disposiciones del Código Penal para el Estado de Querétaro y de la Ley de Desarrollo Pecuario del Estado de Querétaro.

Pág. 17800 PERIÓDICO OFICIAL 2 de junio de 2021
FRANCISCO DOMÍNGUEZ SERVIÉN,
Gobernador del Estado de Querétaro, a los habitantes
del mismo, sabed que:
LA QUINCUAGÉSIMA OCTAVA LEGISLATURA DEL ESTADO DE QUERÉTARO, EN EJERCICIO DE LAS
FACULTADES QUE LE CONFIEREN LOS ARTÍCULOS 17, FRACCIÓN II, DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA
DEL ESTADO DE QUERÉTARO Y 81 DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER LEGISLATIVO DEL ESTADO DE
QUERÉTARO, Y
CONSIDERANDO
1. Que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en su artículo 20, dispone que el proceso
penal será acusatorio y oral, se regirá por los principios de publicidad, contradicción, concentración, continuidad
e inmediación, siendo así que el apartado A, denominado “De los principios generales”, en su fracción I, establece
que: El proceso penal tendrá por objeto el esclarecimiento de los hechos, proteger al inocente, procurar que el
culpable no quede impune y que los daños causados por el delito se repare” .
2. Que corresponde a la Fiscalía General la investigación de los delitos, conforme a los lineamientos
establecidos en el artículo 21 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. En este tenor el párrafo
noveno del citado artículo determina que la seguridad pública es una función a cargo de la Federación, las
entidades federativas y los Municipios, que comprende la prevención de los delitos; la investigación y persecución
para hacerla efectiva, así como la sanción de las infracciones administrativas, en los términos de la ley, en las
respectivas competencias que esta Constitución señala. La actuación de las instituciones de seguridad pública
se regirá por los principios de legalidad, objetividad, eficiencia, profesionalismo, honradez y respeto a los derechos
humanos reconocidos en esta Constitución.
3. Que la ganadería es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de animales
de especies pecuarias bovinas, porcinas, caprinas, ovinas, equinas, avícolas, pequeñas especies, apícolas,
cunícolas, animales de laboratorio y los destinados a la producción peletera, que pueden ser para autoconsumo
de las familias, extensiva que se realiza en grandes pastizales o intensiva, en la que se utiliza la tecnología para
una mayor producción, que además de proporcionar alimentos de alto valor, conlleva muchas otras funciones
económicas y sociales como el combate a la pobreza.
4. Que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), organización
supranacional conformada por diversos países y que funciona bajo el amparo de la Organización de las Naciones
Unidas (ONU) y cuya función principal es conducir las actividades internacionales encaminadas a erradicar el
hambre, en el Foro de Expertos de Alto Nivel “Como alimentar al mundo 2050” señala que la demanda de
productos pecuarios seguirá en aumento, particularmente en los países en vías de desarrollo, en la medida en
que la población siga creciendo y prevé que la demanda mundial aumente en un 70 por ciento para el año 2050,
en el que deberá alimentarse a 9,600 millones de personas, siendo indispensable atenderla, debido a que
constituye un medio que brinda un gran aporte a la subsistencia y a la seguridad alimentaria.
Señala además, que el ganado aporta un 40% del valor de la producción agrícola mundial y sostiene los medios
de vida y la seguridad alimentaria de casi 1,300 millones de personas, siendo el sector número uno de los que
más rápidamente crecen dentro de la economía agrícola, teniendo la ganadería un carácter multifuncional, ya que
además de su papel directo en la generación de alimentos e ingresos, el ganado es un activo valioso que actúa
como reserva de riqueza, garantía en los créditos y constituye una red de seguridad esencial en tiempos de crisis.
5. Que de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en el año 2010, México
ocupaba el sexto lugar mundial en producción de miel, el quinto en producción de huevo y el décimo tercero en
producción de leche, asimismo, conforme a los datos del año 2014, que son más recientes y dados a conocer por
el Servicio de Innovación Agropecuaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación SAGARPA, en el país se tenían 32,939,529 cabezas de ganado bovino, 16,098,680
de ganado porcino, 526,842,591 aves, entre otros.
La importancia económica y alimentaria del sector ganadero, se comprueba con datos como los que muestran
las últimas estadísticas del INEGI en la materia, que datan del año 2014, las que refieren que en éste año había
881 rastros distribuidos en el territorio nacional, en los que se sacrificaron para consumo humano un total de
6,624,437 cabezas de ganado bovino, porcino, caprino y ovino, de las que 204,272 animales se sacrificaron en
Querétaro, lo que equivale al 4.65% del total nacional, alcanzando un valor de $1,243,794.00.

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