Ley Ganadera para el Estado de Nayarit
LEY GANADERA PARA EL ESTADO DE NAYARIT
ÚLTIMA REFORMA PUBLICADA EN EL PERIÓDICO OFICIAL: 16 DE MARZO DE 2022.
Ley publicada en el Periódico Oficial del Estado de Nayarit, el miércoles 4 de julio de 2007.
Al margen un Sello con el Escudo Nacional que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Poder Legislativo.- Nayarit.
LIC. NEY GONZÁLEZ SÁNCHEZ, Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Nayarit, a los habitantes del mismo, sabed:
Que el H. Congreso Local, se ha servido dirigirme para su promulgación, el siguiente:
El Congreso del Estado Libre y Soberano de Nayarit, representado por su XXVIII Legislatura, decreta:
LEY GANADERA PARA EL ESTADO DE NAYARIT
OBJETO DE LA LEY
La presente ley es de orden público, interés social y observancia general, y tiene por objeto regular la organización, producción, reproducción, sanidad, desarrollo, fomento y protección de la ganadería en todas sus modalidades y demás actividades de carácter pecuario, así como el mejoramiento y tecnificación de los sistemas de comercialización de los insumos, productos y subproductos de origen animal.
Se declara de interés público; la organización con fines económicos de las personas que se dedican a las diferentes ramas de la producción y explotación pecuaria, el incremento, mejoramiento, sanidad, protección y control en general de la ganadería; el abasto de carne, leche y huevo a la población; así como el aprovechamiento industrial de sus productos, subproductos y esquilmos, además de la información para la prevención de los delitos relacionados con su objetivo y fines.
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La prevención, combate y erradicación de plagas y enfermedades que afecten a las actividades pecuarias en el Estado;
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El manejo racional, la utilización adecuada, la conservación y adaptación de terrenos para agostadero, la regeneración de pastizales, la reforestación de montes con fines de aprovechamiento pecuario y el aprovechamiento de terrenos susceptibles de uso ganadero;
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El cumplimiento de la carga animal óptima determinada por la Comisión Técnica Consultiva para el Coeficiente Agostadero (CoTeCoCA);
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La evaluación periódica y certificación de las condiciones del pastizal;
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El mejoramiento de los pastizales deteriorados, incluyendo el control de las especies nocivas y la construcción de la infraestructura necesaria;
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Los trabajos y construcciones para la conservación del suelo y agua;
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El fomento de la investigación y la educación sobre la importancia, valor y conservación de los pastizales como recurso natural y/o forrajero; y
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La conservación y fomento de la fauna silvestre, con el objeto de mantener el equilibrio del ecosistema.
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La organización, producción, clasificación y fomento de ganado productor de leche y la industria lechera.
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El funcionamiento de las asociaciones ganaderas legalmente constituidas y sus respectivas uniones regionales reconociéndoles personalidad jurídica, para la realización de sus finalidades de conformidad con la Ley de Organizaciones Ganaderas.
(REFORMADO, P.O. 16 DE MARZO DE 2013)
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Animales de peletería.- Conejos, chinchillas y martas;
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Apicultura.- Las actividades relativas a la cría, explotación y mejoramiento genético de las abejas, así como la industrialización y comercialización de sus productos y subproductos;
(REFORMADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Arete SINIIGA o SINIDA.- Dispositivo de identificación Individual numérica que sirve para identificar la propiedad y origen del ganado, desde su nacimiento hasta su sacrificio; mismo que se coloca en las orejas del ganado bovino cuyas especificaciones técnicas y modo de aplicación lo determina la Secretaría de Desarrollo Rural y Medio Ambiente a través del SINIIGA;
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Arillo de identidad.- Cinta metálica que se fija generalmente en el ala o en la pata de las aves;
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Asociación.- a la Asociación Ganadera local y general;
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Avicultura.- La cría, reproducción, mejoramiento y explotación de las especies y variedades de aves utilizadas en la alimentación humana, así como para el aprovechamiento de sus productos y subproductos;
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Comisión.- Comisión Estatal de Fomento Ganadero;
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Criador.- Quien se dedique a la cría, reproducción y explotación de ganado de su propiedad con registro en las asociaciones de criadores respectiva (sic);
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Especies diversas.- Las especies que constituyen una explotación zootécnica económica no numerada;
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Fierro.- Instrumento para marcar el ganado;
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Ganadero.- Toda persona física o moral que se dedique a la producción, reproducción, cría, engorda o comercialización de cualquier especie animal explotable;
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Ganado diversificado.- Avestruces, ñandú, venados, aves exóticas, etc.;
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Ganado Mayor.- Bovino y Equino;
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Ganado Menor.- Ovinos, caprinos y Porcinos;
(ADICIONADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Bis. Guía de Tránsito (REEMO).- documento elaborado por la VAL en la que se describen cada uno de los identificadores de los animales a movilizar;
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Identificación electrónica.- Elemento electromagnético que se implanta en vía subcutánea en el animal y contiene los datos de identidad del mismo y del dueño;
(REFORMADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Inspector auxiliar de ganadería.- Persona a quien se le ha extendido nombramiento por la Secretaría para ejercer las funciones previstas para dicho cargo por esta Ley;
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Marca.- Dibujo que se graba en el cuarto trasero izquierdo del ganado conocido también como lado del criador, con fuego, pintura indeleble, ácido corrosivo o en frío;
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Mostrenquero.- Persona que se encarga del cuidado de los animales mostrencos;
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Movilización.- Embarque, transporte o arreo de animales y cambio de agostadero, así como el transporte de productos, subproductos y desechos de origen animal, cuyo desplazamiento se haga hacia el interior o exterior del Estado, de un municipio a otro, así como de un ejido o comunidad a otra;
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NOM's.- Normas Oficiales Mexicanas;
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Orejano.- Animal sin ninguna marca o señal que permita identificar a su propietario;
(ADICIONADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Bis. Pase de Ganado.- Documento emitido por el inspector de ganadería que ampara la movilización de ganado, productos y subproductos. En el caso de bovinos y colmenas ampara la movilización únicamente a la ventanilla autorizada local del REEMO;
(ADICIONADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Ter. Prestador de Servicios Ganaderos (PSG).- Persona física o moral, de carácter público o privado, que presta servicios orientados al apoyo de la actividad pecuaria, como son: engordadores, acopiadores, establecimientos de sacrificio, estaciones cuarentenarias, comercializadoras o razones sociales importadoras, proveedores de centros de acopio de equinos, centros ecuestres, entre otros;
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Productor diversificado.- Toda persona física o moral que (Quien perteneciendo a alguno de los anteriores) utiliza sus instalaciones o terreno con actividades de tipo cinegético, ecológico, educativo o turístico;
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Recuentos, corridas o realeos.- La reunión que el ganadero hace del ganado que se encuentra dentro de su propiedad, con fines propios de la actividad pecuaria;
(ADICIONADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Bis. REEMO.- Registro Electrónico de Movilización;
(REFORMADA, P.O. 16 DE MARZO DE 2022)
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Secretaría.- Secretaría de Desarrollo Rural;
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Señal de Sangre.- Cortadas, incisiones o perforaciones que se hacen en las orejas o pliegues naturales del ganado;
(REFORMADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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SINIDA.- Sistema Nacional de Identificación Animal para Bovinos y Colmenas;
(REFORMADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Tarjeta SINIIGA o SINIDA.- Documento que contiene la clave del arete SINIIGA y toda la información relativa al animal en forma individual referente a la propiedad, origen, fecha de nacimiento, características genealógicas, de movilización, nombre del propietario y otras características que apruebe la Secretaría;
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Tatuajes.- La impresión de dibujos, letras o números indelebles en la oreja, belfos o pliegue inguinal;
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Terrenos de agostadero.- Los cubiertos con vegetación nativa o mejorada, constituye fuente de forraje para el pastoreo extensivo de animales domésticos y fauna silvestre y que por su naturaleza, ubicación, potencial y aptitud, no son susceptibles de explotación agrícola;
(ADICIONADA, P.O. 21 DE DICIEMBRE DE 2018)
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Bis. Trazabilidad.- Conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permiten identificar y registrar al ganado desde su nacimiento, hasta el final de la cadena de comercialización;
(REFORMADA [N. DE E. ADICIONADA], P.O. 8 DE NOVIEMBRE DE 2016)
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UMA.- La Unidad de Medida y...
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