Respuesta a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-243-SSA1-2005, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba, publicado el 23 de junio de 2008

Fecha de disposición23 Julio 2010
Fecha de publicación23 Julio 2010
MateriaDerecho Mercantil y de la Empresa
EmisorSECRETARIA DE SALUD
SecciónSEGUNDA. Poder Ejecutivo

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. RESPUESTA A LOS COMENTARIOS RECIBIDOS RESPECTO DEL PROYECTO DE NORMA OFICIAL MEXICANA PROY-NOM-243-SSA1-2005. PRODUCTOS Y SERVICIOS. LECHE, FORMULA LACTEA, PRODUCTO LACTEO COMBINADO Y DERIVADOS LACTEOS. DISPOSICIONES Y ESPECIFICACIONES SANITARIAS. METODOS DE PRUEBA, PUBLICADO EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION EL 23 DE JUNIO DE 2008.

MIGUEL ANGEL TOSCANO VELASCO, Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, con fundamento en el artículo 39 fracción XXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 4 de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3 fracción XXIV, 13 apartado A fracciones I y II, 17 bis fracción III, 17 bis 2, 114, 115 fracción VII, 194 fracción I, 197, 199, 201, 205, 210, 212, 214 y 215 fracción I y 216 de la Ley General de Salud; 38 fracción II, 40 fracciones I, II y XI, 41, 43, 46 y 47 fracción III de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 33 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 1 fracción I, 13, 15, 25, 30, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 52, 53, 54, 55 y 56 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios; 2 inciso C fracción X del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud; 3 fracción I inciso c y fracción II, 10 fracciones IV y VIII del Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, he tenido a bien ordenar la publicación de la Respuesta a los comentarios recibidos respecto del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-243-SSA1-2005. Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de junio de 2008.

Como resultado del análisis que realizó el Subcomité de Productos y Servicios de los comentarios recibidos por los diferentes promoventes, se ha considerado dar respuesta a los mismos en los siguientes términos:

No. PROMOVENTE/NUMERAL/ COMENTARIO OBSERVACIONES
1 SAGARPA/COFOCALEC Título Solicita modificar el título del proyecto, para hacer referencia a cada uno de los productos a los que aplicará el documento, de acuerdo con lo siguiente: PROY-NOM-243-SSA1-2005, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado, quesos, quesos de suero, mantequillas, cremas, productos lácteos fermentados o acidificados, dulces a base de leche, helados y sorbetes. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba. Además de incluir el rubro no descrito en el título, ya que en el objetivo se hace referencia al cumplimiento de especificaciones sanitarias y nutrimentales. No se acepta comentario, el título original indica a los DERIVADOS LACTEOS, los cuales también se definen dentro de la norma y éstos comprenden a todos los productos que propone se incluyan. Por otra parte, tampoco la propuesta incluye todos los productos, como producto lácteo condensado azucarado y las bases o mezclas para helado.
2 SAGARPA/COFOCALEC Objetivo y Campo de aplicación. Solicita modificar el objetivo y alcance del proyecto de norma, para referir cada uno de los productos a los que aplicará el documento. No se acepta comentario, ver respuesta a comentario 1
3 Asociación Mexicana de Empresas Evaluadoras de la Conformidad, A.C./CANILEC/Kraft Foods de México, S. de R. L. de C. V./SAGARPA Referencias Solicitan se incluyan las siguientes normas 1) NOM-155-SCFI-2003-Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado, denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba. 2) NOM-051-SCFI-1994-Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Se acepta parcialmente se incluye referencia de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria, no así de la NOM-155-SCFI-2003 Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado, denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, por ser una norma a la cual no se hace referencia en el cuerpo de este proyecto.

4 Liconsa, S.A. de C.V. Referencias Solicita se aclare si en este PROY-NOM-243 quedarán derogadas las normas que figuran en el apartado de referencias de la NOM-184-SSA1-2002, Productos y Servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Especificaciones sanitarias, tales como: NOM-092-SSA1-1994 Bienes y servicios.Método para la cuenta de bacterioas aerobias en placa, NOM-110-SSA1-1994 Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico, NOM-112-SSA1-1994, Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable, NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa, NOM-114-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos, NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphuylococcus aureus en alimentos NOM-116-SSA1-1994 Bienes y servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o grasa, NOM-143-SSA1-1995 Bienes y servicios. Método de prueba microbiológico para alimentos. Determinación de Listeria monocytogenes. Se aclara lo solicitado, no se cancelan las normas de referencia señaladas en las normas que conjunta la NOM-243-SSA1, las normas que se cancelarán en cuanto entre en vigor esta norma son las indicadas en el apartado 13 de vigencia.

5 SAGARPA/ COFOCALEC Referencias Deben incluirse las siguientes Normas Mexicanas: NMX-F-700-COFOCALEC-2004, Sistema Producto Leche-Alimento-Lacteo-Leche cruda de vaca- Especificaciones fisicoquímicas, sanitarias y métodos de prueba. NMX-F-703-COFOCALEC-2004, Sistema Producto Leche-Alimentos-Lácteos-Leche y producto lácteo (o alimento lácteo)-Fermentado o acidificado- Denominaciones, especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-709-COFOCALEC-2004, Sistema Producto Leche-Alimento Lácteo Regional-Chongos Zamoranos y producto lácteo tipo Chongos Zamoranos-Denominaciones, especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-713-COFOCALEC-2005, Sistema Producto Leche-Alimentos Lácteos-Queso y queso de suero-Denominaciones, especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-714-COFOCALEC-2005, Sistema Producto Leche-Alimentos-Helados y nieves o sorbetes-Denominaciones, especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-721-COFOCALEC-2006, Sistema Producto Leche-Alimentos Lácteos-Suero de leche (líquido o en polvo)-Especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-723-COFOCALEC-2007, Sistema Producto Leche-Alimentos Lácteos-Caseína y caseinatos grado alimenticio- Especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-727-COFOCALEC-2007, Sistema Producto Leche-Alimentos Lácteos-Grasa de leche anhidra, grasa de leche y aceite de mantequilla- Especificaciones y métodos de prueba. NMX-F-728-COFOCALEC-2007, Sistema Producto Leche-Alimento Lácteo-Leche cruda de cabra-Especificaciones fisicoquímicas, sanitarias, y métodos de prueba. NMX-F-729-COFOCALEC-2008, Sistema Producto Leche-Alimentos Lácteos-Mantequilla-Denominación-Especificaciones y métodos de prueba, NMX-F-730-COFOCALEC-2008, Sistema Producto Leche-Alimentos lácteos-Prácticas de higiene recomendadas para la obtención de leche. No se aceptacomentario. El establecimiento de especificaciones sanitarias es competencia de la SSA. Las NMX de Denominaciones, son aspectos comerciales.

6 CANILEC Definiciones Solicita se elimine la definición de aditivo No se acepta comentario, el término es utilizado en el cuerpo del documento lo cual brinda apoyo para la claridad del mismo, por otra parte se encuentra irrelevante el hecho que se repita esta definición. Se homologa con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Esécificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria, para quedar como: 3.1 Aditivo o Aditivo para alimentos, cualquier sustancia permitida que, sin tener propiedades nutritivas, se incluya en la formulación de los productos y que actue como estabilizante, conservador o modificador de sus características organolépticas, para favorecer ya sea su estabilidad, conservación, apariencia o aceptabilidad.
7 SAGARPA/ COFOCALEC Definiciones Solicita se incluya la definición de alimento y bebida con modificaciones en su composición para quedar como: Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición, a los productos que se les han introducido cambios por adición, disminución ó eliminación de uno ó más de sus nutrimentos, tales como hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales y que formen parte de la dieta habitual. Se acepta comentario, se incluirá la definición, para quedar como: 3.2 Alimento o bebida no alcohólica con modificaciones en su composición, al que ha sufrido cambios en su composición por adición, disminución o eliminación de uno o mas de sus nutrimentos, tales como hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales o fibra; y que forman parte de la dieta habitual.
8 PROFECO/SAGARPA/COFOCALEC Definiciones Solicita se incluya la definición de azúcares para quedar como: Azúcares, a todos lo mono y disacáridos presentes en un alimento o bebida no alcohólica. Se acepta comentario, para quedar como: 3.3 Azúcares, a todos lo mono y disacáridos presentes en un alimento o bebida no alcohólica

9 PROFECO/SAGARPA/COFOCALEC Definiciones Solicita mantener la definición de "Buenas Prácticas de Fabricación" de acuerdo con las normas oficiales mexicanas NOM-184-SSA1-2002 Productos y servicios. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado.
...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR