Investigación, capacitación y extensionismo rural en México Coordinación y sinergia entre instituciones

AutorDr. Pedro Brajcich Gallegos
Páginas341-343
Foro 8. Extensionismo, capacitación ... / 3 41
Apoyados por un comité técnico.
Controlado por consejos directivos y asambleas.
Capacidad operativa para vincular e inte-
ractua r.
Atiende a las cadenas agroalimentarias y sis-
tema produ cto.
Identifica los proyectos de innovación, ca-
pacitación, transferencia de tecnologías e
investigación.
IV. Soluciones – conclusión
La OCDE en el Estudio del Sistema de Extensión
Agraria, estableció:
“Dado el alcance, enfoque y agenda de inves-
tigación de las Fundaciones Produce, cumplen
con la función que fue delegada a otras entida-
des públicas bajo la Ley de Desarrollo Rural
Sus tenta ble”.
Los recursos federales deberían de fluir a
las Fundaciones Produce, quiénes se encar-
garían de organizar el servicio de extensión a
nivel local, el servicio sería cofinanciado con
los estados, dirigido a grupos de agricultores
organizados, de los cuales se esperaría una
aportación en recursos monetarios o en especie
y estos grupos de agricultores contratarían a
agentes privados como extensionistas”.
“La gestión de las dos vertientes de fondos para
la investigación y la extensión a nivel estatal,
realizada por las Fundaciones Produce, debie-
ra fortalecer los vínculos entre la investigación
y la extensión”.
“Las instituciones de investigación debieran
participar en la transferencia de tecnología y
en la formación de extensionistas tanto para
agricultores organizados como para producto-
res de subsistencia”.
“ La articulación de fondos de la investigación,
la transferencia de tecnología, capacitación y
extensión a través de la misma agencia pro-
veedora de fondos a nivel estatal será de vital
importancia para el éxito del sistema”.
Investigación, capacitación y exte nsionismo rural en México coordinación
y sinergia entre instituciones
Dr. Pedro Brajcich Gallegos*
* Director General del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecua rias y Asesor en producción de
semilla certif icada de papa, Compañía Bahía Al imentare,
SPA, Div isión Agrícola Parma, Italia, entre otros.
I. Antecedentes y contexto actual del INIFAP
El Instituto Nacional de Investigaciones Foresta-
les, Agrícolas y Pecuarias (I NI FAP ) se creó el 23 de
agosto de 1985 con la fusión orgánica y administra-
tiva de los Institutos Nacionales de Investigación
Agrícola, Pecuaria y Forestal, y su mandato in-
dica que “A través de la generación de conocimien-
tos científicos y de la innovación tecnológica agro-
pecuaria y forestal como respuesta a las demandas
y necesidades de las cadena s agroindustriales y de
los diferentes tipo de productores, contribuir al
desarrollo rural sust entable mejorando la competiti-
vidad y manteniendo la base de recursos naturales,
mediante un trabajo participativo y corresponsable
con otras instituciones y organizaciones públicas y
privadas asociadas al campo mexicano”.
El término innovación tecnológica, implícito
en el mandato del INIFA P, implica un proceso cuyo
punto de partida son las demandas tecnológicas de
los diferentes actores del sector, mediante un es-
quema de investigación-capacitación-exten-
sión, en el cual se genera, valida, transfiere y adop-
ta el conocimiento y la tecnología necesaria para
solventar las demandas señaladas. Es importante
mencionar que en este proceso, los principios
que fundamentan las tecnologías, los derechos
legales para su comercialización y uso, la capaci-
tación y soporte técnico especializado, la difusión,
entre otros, son fundamentales para el desarrollo
de capacidades y el impacto en los mercados de pro-
ductos y ser vicios.

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