Introducción

AutorMaría de Lourdes Rojas Cataño
Páginas13-14
El manejo de los costos ha sido siempre un tema de importancia en el manejo de los negocios; sin
embargo, hoy en día con la globalización, ésta es un área que adquiere relevancia en el apoyo de la
planeación estratégica y nanciera de las empresas.
La alta administración requiere del conocimiento detallado y preciso de los costos en los cuales incurre
su operación, para guiar las decisiones que llevarán a la compañía a ser más product iva y rentable.
Actualmente no es posible reejar en el precio las ineciencias de una empresa, hoy éstas compiten
en el mercado por medio de sus cadenas de valor, ponen especial atención en las necesidades de los
clientes y obtienen utilidades más por la vía de control de costos que del incremento en los precios.
De igual manera, la responsabilidad social forma par te del valor de las empresas, y ésta no debe
limitarse a la apariencia y al exterior, sino que debe ser una acción efectiva que comience por los
propios empleados, creando valor no sólo para los accionistas y los clientes, sino también para
los empleados y la población en general.
Otro aspecto impor tante que se debe considerar en la planeación de costos es que no debe ser corto-
placista sino obser var los efectos que, a mediano y largo plazos, tendrán en el éxito y permanencia
de la compañía.
Por medio de este libro se hace un recorrido que comienza en el capítulo 1, al remarcar la importancia
que el manejo y control de los costos tienen actualmente para las empresas, tanto públicas como
privadas, con nes de lucro o sin él, sin importar su tamaño ni línea de negocios.
El capítulo 2 se reere, en particular, al manejo y cálculo de los tres elementos del costo. Desde las
técnicas de administración de almacenes, el cálculo de la cuota real de mano de obra, que incluye
todas las prestaciones directas al salario, las cuales encarecen la nómina e incrementan la cuota por
hora de manera signicativa, pero dan como consecuencia la creación de capital humano y la creación
de valor para los empleados, hasta los Gastos Indirectos de Fabricación (GIF), también llamados gastos
o cargos indirectos, así como sus distintos niveles de acumulación y prorrateo.
El capítulo 3 de esta obra se enfoca en los procedimientos de registro por medio de procesos pro-
ductivos y órdenes de producción que incluyen el manejo de diferentes tipos de producción, como la
defectuosa y la averiada, todo ello con el uso de costos históricos.
Dado que el registro histórico no proporciona la información de manera oportuna y no es suciente
para apoyar la planeación nanciera y estratégica en las empresas, se requiere de la implantación
de estándares que permitan medir la eciencia, incorporen las decisiones de la alta administración
con respecto a los periodos futuros y midan el impacto de esas decisiones, por lo que en el capítulo
4 se abarcan los registros de procesos productivos y órdenes de producción con el uso de técnicas
predeterminadas, tanto estimadas como estándar.
El capítulo 5 comprende el registro y manejo del costeo variable, así como su uso en la toma de de-
cisiones a nivel de elección de alternativas mediante los puntos de indiferencia.
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INTRODUCCIÓN

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