Hacia una mayor seguridad y soberanía alimentaria

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas171-176
En México, la cantidad demandada de cereales ha crecido más
que la cantidad producida. Un aumento en las importaciones de
granos es el resultado. El aumento de la población y su cambio
en hábitos de consumo incrementarán más la cantidad deman-
dada de cereales. Se necesita aumentar la cantidad producida en
México para mejorar nuestra soberanía alimentaria.
Hasta ahora, la mayor parte del trigo y de otros granos se
ha producido por grandes productores en las áreas de riego. Las
posibilidades de aumentos en las cosechas por este grupo son
escasas. Debido a esto, hay que trabajar con los pequeños y me-
dianos productores para ayudarles a incrementar sus cosechas.
Para mejorar la productividad y rentabilidad, así como el
manejo de los riesgos de mercado de los pequeños y medianos
agricultores se propone la creación de Centros para el Desarro-
llo Rural (CEDER).
Un CEDER podrá crearse por iniciativa de productores o de
entidades gubernamentales o privadas. El capital inicial para
su formación debe ser aportado por las entidades gubernamen-
tales o privadas. Su mejor localización sería en los lugares de
concurrencia del mercado regional. Su conducción inicial estará
a cargo de un Consejo de Administración formado de manera
paritaria por representantes de las entidades gubernamentales
HACIA UNA MAYOR SEGUR IDAD
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