La garantía alimentaria en visión de derechos humanos en México

AutorDaniela Estefanía Leyva Hernández, Elsa Leticia Sandoval Guevara
CargoLicenciada en Derecho y Candidata a Maestra en Derecho por la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, becaria CONACYT (PNPC 002478). Correo electrónico: daniela.leyva.hdz@outlook.com / Licenciada en Derecho y Ciencias Jurídicas por la Universidad Benemérito de la Américas con sede en Iguala de...
Páginas1-24
LA GARANTÍA ALIMENTARIA EN VISIÓN DE DERECHOS
HUMANOS EN MÉXICO
Daniela Estefanía Leyva Hernández
1
Elsa Leticia Sandoval Guevara
2
SUMARIO: I. Introducción. II. II. Alimentos, su contenido y alcance. III.El
derecho alimentario como derecho humano en México IV. Estado del derecho
alimentario en México V. Análisis de la garantía del derecho alimentario en
otros países y propuesta para México VI. Conclusiones VII. Referencias
Bibliográficas
Resumen
El derecho humano a la alimentación ha sido reconocido en México como un
derecho fundamental, sin embargo, las garantías establecidas por el Estado
mexicano no son suficientes para garantizar este vital derecho. Es necesario crear
mecanismos que garanticen el cumplimiento del derecho alimentario en México.
Palabras claves: Derecho Alimentario, derechos humanos, garantía, dignidad,
solidaridad.
Abstract:
The human right to food has been recognized in Mexico as a fundamental right,
nevertheless the guarantees established by the Mexican State are not sufficient to
guarantee this vital right. It is necessary to create mechanisms that guarantee
compliance with food law in Mexico.
1
Licenciada en Derecho y Candidata a Maestra en Derecho por la Facultad de
Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos,
becaria CONACYT (PNPC 002478). Correo electrónico:
daniela.leyva.hdz@outlook.com
2
Licenciada en Derecho y Ciencias Jurídicas por la Universidad Benemérito de la
Américas con sede en Iguala de la Independencia del Estado de Guerrero.
Estudiante de la Maestría en Derecho en el Programa Nacional de Posgrados de
Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en la Universidad
Autónoma del Estado de Morelos en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales.
Correo: l.e.t.y_02@ hotmail.com.
VOLUMEN 14 Numero 25 ENERO -DICIEMBRE DE 2022 BIOLEX UNIVERSIDAD DE SONORA
ISSN2007-5545|e183
2
Keywords: Right to food, human rights, guarantee, dignity, solidarity.
I.INTRODUCCIÓN
El derecho a los alimentos es un derecho humano fundamental que asegura la
subsistencia al ser humano y su desarrollo pleno, su cumplimiento es de vital
importancia para el desarrollo del ser humano en la sociedad. Sin embargo en la
actualidad vemos que existe un grave incumplimiento de este derecho.
El presente artículo ha sido desarrollado en 4 partes, correspondiendo la primera al
desarrollo del concepto jurídico de los alimentos, su contenido y alcance, en esta
sección se explica el contenido del derecho a los alimentos en el ámbito jurídico
nacional mexicano; en segundo lugar, se plantea el reconocimiento del derecho
alimentario como Derecho Humano en México y además se abordan las distintas
regulaciones de ese derecho como prestación entre particulares, como asistencia
social, como prestación social y como derecho social; en la tercera parte, se plantea
el estado actual del derecho a la alimentación en México; y por último, en la cuarta
parte se revisan las formas en que se ha logrado garantizar el derecho a los
alimentos en el derecho extranjero y se realiza una propuesta para garantizar el
derecho a los alimentos en México.
Se finaliza con una serie de conclusiones relativas a la garantía del derecho
alimentario en perspectiva de derechos humanos en México.
II. ALIMENTOS, SU CONTENIDO Y ALCANCE.
El concepto de alimentos proviene del latín alimentum, y de acuerdo al diccionario
de la Rea          
         
3
, concepto que
3
Real Academia Española: Diccionario de la lengua española, 23ª ed., [versión 23.2
en línea]. Disponible en https://dle.rae.es. Consultada el 06 de mayo de 2019.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR