Ganadería bovina de carne y leche, problemática y alternativas

AutorIng. Beatriz A Cavallotti Vázquez
Páginas135-142
Foro 3. Ganadería bovino (leche y carne ... / 135
También es necesario implementar un progra-
ma nacional de desarrollo de pequeños y media-
nos productores que incluya apoyos para la in-
fraestructura y equipo, capacitación y asistencia
técnica, acopio y comercialización, calidad de la
leche, sanidad y aspectos reproductivos.
La micro y pequeña empresa que capta y
transforma leche, requiere apoyos, para que los
productos que elabora sean inocuos y con calidad,
especialmente los productos considerados como
artesanales y regionales. Estos apoyos se necesi-
tan en infraestructura, capacitación, normas de
etiquetado y comercialización, y denominaciones
de origen de productos regionales y artesanales.
También es necesario reposicionar ante los
consumidores a la leche y sus productos, por su
aporte a la nutrición de niños y jóvenes. Para ello
es necesaria la modificación de políticas públicas
que, sin soporte, afectan al sector; así como la
educación de los consumidores desde la primaria.
Nuestras conclusione s
A fin de contar con una lechería sustentable,
se requiere la participación y compromiso de
todas las partes involucradas para resolver su
problemática.
De continuar como hasta ahora, se corre el
riesgo de que eslabones de cadenas de otros
países, sustituyan a los eslabones de este país.
Ganadería bovina de carne y leche, problem ática y alternativas
Ing. Beatriz A. Cavallotti Vázquez*
* Profesora e investigadora de la Universidad Autónoma de
Chapingo.
I. Antecedentes
La crisis alimentaria que estalló en la primera
década del siglo llamó la atención internacional
sobre el papel estratégico que representa el sec-
tor alimentario en los ámbitos económicos, social
y político.
En México, esta crisis impactó a un sector
agropecuario frágil y polarizado. Mientras que el
incremento de los precios de los granos no generó
mayores beneficios para los productores agrícolas,
impactó directamente en la producción y la econo-
mía de los productores ganaderos.
Sin embargo, la crisis en la ganadería se re-
monta al cambio de modelo económico a partir de
los años 80 del siglo pasado. Ella se agudizó con
las políticas orientadas a favorecer a los grandes
productores y por la profundización de la apertu-
ra comercial con la firma del TLCAN.
Efectivamente, el último censo agropecuario
permitió registrar la pérdida de 321,973 unidades
de producción de ganadería bovina, es decir 22%
de las unidades de producción con respecto al cen-
so de 1991 (INEGI 2009).
El censo además reveló la existencia de una
concentración importante de la producción gana-
dera en ocho estados de la república: Veracruz, Ja-
lisco, Chihuahua, Chiapas, Sonora, Tamaulipas,
Durango y Michoacán. En estos estados están
establecidas 41% de todas las unidades de produc-
ción bovinas, se concentra el 52% del inventario
nacional y el 42% de los 40, 527 corrales de engor-
da existentes en todo el país (INEGI, 2009).
La información que se recabó, a su vez, posibi-
litó documentar que en promedio las existencias
de ganado por unidad de producción es de 21 ca-
bezas (FIRA, 2009). Es decir que la mayor parte de
los productores ganaderos se ubicarían, de acuerdo
a la estratificación de productores agropecuarios
realizada por FAO- SAG AR PA (FAO, 2013), dentro de
los estratos E1, E2 y E3, que representan poco más
de 81% de los productores agropecuarios del país.
El documento define las características de
cada uno de ellos:
“Estrato E1: Familiar de subsistencia sin vin-
culación al mercado. Destinan su producción
agropecuaria o pesquera a cubrir las necesida-

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