Frutos del mar mexicano

AutorYessica Gass

Los litorales del Golfo y del Pacífico tienen más de 9 mil kilómetros y albergan variedades de peces y mariscos de aguas frías y templadas. Z "Sin embargo los mexicanos, exceptuando a los habitantes de costas, no consumen todos los productos del mar", explica el libro Dieta Sana Cuerpo Sano de Selecciones del Reader ís Digest.

"Entre las variedades de mayor costo y demanda están la langosta, el huachinango, el robalo, el mero y la mojarra. Existen otros de muy buena calidad y precio razonable", explica Gilberto Villegas Sánchez, de la Pescadería Eladios del Mercado de San Juan.

Lila Lomelí, escritora e investigadora gastronómica, comenta que existen pescados como la sierra (de carne oscura) que se encuentra a precio accesible y nutre, al igual que la mojarra de color blanco.

La trucha, que rige el precio de pescados y mariscos en La Nueva Viga, es otra especie que se puede consumir al natural o con algunas especias.

Los mariscos crustáceos son: langosta, camarón, cangrejo y jaiba. Los moluscos, con o sin concha, son: el pulpo, el mejillón, la almeja, el calamar y el ostión.

"Cabe señalar que la época de vigilia presenta demanda en las variedades que se consumen. Los mariscos tienen un precio un poco elevado debido a su popularidad, pero se puede aventurar a probar otras alternativas en la misma especie", agrega Villegas.

No se recomienda mezclar ingredientes de sabor más fuerte que los pescados y mariscos en su preparación, ya que anulan el sabor original.

"Para esta Cuaresma se pueden preparar croquetas de atún, arroz con almejas y verduras, quesadillas de pescado, cocteles y sopas, así como filete de pescado rebosado, salmón ahumado, filete de mojarra al limón o jaiba al ron", concluye Lomelí.

Coctel de camarón

(8 Porciones)

1 kilo de camarón pacotilla

1/2 tazas de puré de jitomate

4 cucharadas de cebolla picada

4 cucharadas de jitomate picado

2 cucharadas chile verde picado

4 cucharadas de cilantro picado

1 aguacate pelado y cortado en cuatro

Aceitunas

4 hojas pequeñas de lechuga

Preparación:

Servir el camarón en copas, añadir el puré de jitomate, la cebolla, el jitomate, el chile y el cilantro.

Colocar sobre cada porción un abanico de aguacate.

Decorar con aceitunas y hojas de lechuga.

Contenido nutricional

Calorías 137

Proteínas 6g

Grasa 9g

Colesterol 187mg

Carbohidratos 17g

Fibra 2g

*Cantidad por porción

Taquitos de pulpo

(2 Porciones)

30 gramos de pimiento morrón

30 gramos de cebolla

3 cucharadas de aceite vegetal

100 gramos de pulpo cocido

Sal y pimienta

Tortillas, cantidad necesaria

1/2 aguacate rebanado

Preparación:

Cortar el pimiento y la cebolla en cubos de medio centímetro.

Saltear en aceite y agregar el pulpo.

Sazonar con sal y pimienta.

Servir en tortillas con guarnición de aguacate

Contenido nutricional

Calorías 125

Proteínas 5g

Grasa 5g

Colesterol 13mg

Carbohidratos 15g

Fibra 1g

*Cantidad por porción

Filetes de mojarra al limón

(4 Porciones)

1 cebolla pequeña

1 clavo de olor

1 manojito de hierbas de olor

3 limones

800 gramos de filete de mojarra congelado

1 ramita de perejil picado

1 pizca de estragón

1/2 barra de margarina

Sal

P...

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