Frutos del mar mexicano
Autor | Yessica Gass |
Los litorales del Golfo y del Pacífico tienen más de 9 mil kilómetros y albergan variedades de peces y mariscos de aguas frías y templadas. Z "Sin embargo los mexicanos, exceptuando a los habitantes de costas, no consumen todos los productos del mar", explica el libro Dieta Sana Cuerpo Sano de Selecciones del Reader ís Digest.
"Entre las variedades de mayor costo y demanda están la langosta, el huachinango, el robalo, el mero y la mojarra. Existen otros de muy buena calidad y precio razonable", explica Gilberto Villegas Sánchez, de la Pescadería Eladios del Mercado de San Juan.
Lila Lomelí, escritora e investigadora gastronómica, comenta que existen pescados como la sierra (de carne oscura) que se encuentra a precio accesible y nutre, al igual que la mojarra de color blanco.
La trucha, que rige el precio de pescados y mariscos en La Nueva Viga, es otra especie que se puede consumir al natural o con algunas especias.
Los mariscos crustáceos son: langosta, camarón, cangrejo y jaiba. Los moluscos, con o sin concha, son: el pulpo, el mejillón, la almeja, el calamar y el ostión.
"Cabe señalar que la época de vigilia presenta demanda en las variedades que se consumen. Los mariscos tienen un precio un poco elevado debido a su popularidad, pero se puede aventurar a probar otras alternativas en la misma especie", agrega Villegas.
No se recomienda mezclar ingredientes de sabor más fuerte que los pescados y mariscos en su preparación, ya que anulan el sabor original.
"Para esta Cuaresma se pueden preparar croquetas de atún, arroz con almejas y verduras, quesadillas de pescado, cocteles y sopas, así como filete de pescado rebosado, salmón ahumado, filete de mojarra al limón o jaiba al ron", concluye Lomelí.
Coctel de camarón
(8 Porciones)
1 kilo de camarón pacotilla
1/2 tazas de puré de jitomate
4 cucharadas de cebolla picada
4 cucharadas de jitomate picado
2 cucharadas chile verde picado
4 cucharadas de cilantro picado
1 aguacate pelado y cortado en cuatro
Aceitunas
4 hojas pequeñas de lechuga
Preparación:
Servir el camarón en copas, añadir el puré de jitomate, la cebolla, el jitomate, el chile y el cilantro.
Colocar sobre cada porción un abanico de aguacate.
Decorar con aceitunas y hojas de lechuga.
Contenido nutricional
Calorías 137
Proteínas 6g
Grasa 9g
Colesterol 187mg
Carbohidratos 17g
Fibra 2g
*Cantidad por porción
Taquitos de pulpo
(2 Porciones)
30 gramos de pimiento morrón
30 gramos de cebolla
3 cucharadas de aceite vegetal
100 gramos de pulpo cocido
Sal y pimienta
Tortillas, cantidad necesaria
1/2 aguacate rebanado
Preparación:
Cortar el pimiento y la cebolla en cubos de medio centímetro.
Saltear en aceite y agregar el pulpo.
Sazonar con sal y pimienta.
Servir en tortillas con guarnición de aguacate
Contenido nutricional
Calorías 125
Proteínas 5g
Grasa 5g
Colesterol 13mg
Carbohidratos 15g
Fibra 1g
*Cantidad por porción
Filetes de mojarra al limón
(4 Porciones)
1 cebolla pequeña
1 clavo de olor
1 manojito de hierbas de olor
3 limones
800 gramos de filete de mojarra congelado
1 ramita de perejil picado
1 pizca de estragón
1/2 barra de margarina
Sal
P...
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