Las fronteras invisibles de la infodemia y sus consecuencias en el mundo post-pandémico

Este documento está disponible con registro gratuito

REGÍSTRATE GRATIS
AutorClaudia Verónica Gazcón Aguilar
CargoEstudiante de la licenciatura en Comunicación.
Páginas1-10
EPIKEIA
Revista del Departamento de
Ciencias Sociales y Humanidades
Las fronteras invisibLes de La infodemia
y sus consecuencias
en eL mundo post-pandémico
* Estudiante de
la licenciatura en
Comunicación.
Resumen
El inicio de la era digital estableció un cambio signicativo para
los medios de comunicación y la distribución de información en
la sociedad tecnológica, dando como resultado una interconexión
infinita entre productores y consumidores informáticos que,
eventual mente, desarrollaron la necesidad de expresarse y dar
respuesta a los mensajes recibidos. Las redes sociales empoderaron
a las personas para opinar sin miedo ni limitaciones evidentes, lo
que convirtió al internet en un espacio de eterna información dentro
de una burbuja de ltros. Esto resultó benéco para la sociedad
respecto a la conciencia sobre el acontecer mundial y brindó un
sentido de desvanecimiento de privacidad e imposibilidad de
conservar secretos masivos a nivel sociopolítico. Sin embargo, esto
involucró que toda nuestra información fuese registrada en bases de
datos automatizada. El objetivo del artículo es entender la delgada
línea que divide el estar informados y la desinformación provocada
por la regulación de contenido obtenido a través del algoritmo y
la saturación informática a la que estamos sometidos, así como la
manera de comprender el impacto de esta problemática en tiempos
de pandemia y cuestionar la realidad del mundo pospandémico,
construida a partir de la posverdad en los medios.
Palabras cl ave: Infodemia,; burbuja de ltros,; algoritmo,; mundo post-
pandémico,; posverdad.
CLAUDIA VERÓNICA GAZCÓN AGUILAR *

Para continuar leyendo

REGÍSTRATE GRATIS

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR